"Советская Колыма": первые редакторы



Теперь нам уже достоверно известно, что в вышедший осенью 1986 г. в областном центре сборник «Газетной строкой...: Очерки, статьи, документы из истории областной газеты «Магаданская правда» вкралась существенная ошибка. В нем указывается, что ответственным редактором газеты «Дальстроевец», которая с 23 июля 1935 г. стала называться «Советской Колымой», являлся Е. Емельянов. На самом деле это была Елизавета Константиновна Емельянова.

Ее фотографии, к сожалению, не сохранилось, но нами выявлена краткая биография. Е. К. Емельянова родилась в городе Лысково Нижегородской губернии в семье ремесленника. До Октябрьской революции она успела окончить два класса учительской семинарии, а затем по семейным обстоятельствам уже в неполных 15 лет ушла работать на лесопильный завод. На лесопильном заводе дочь ремесленника приняла сторону большевиков. С 1919 г. она член большевистской партии, выполняла ответственные партийные поручения и была назначена инструктором уездного комитета РКП(б).

С 1920 г. Е. К. Емельянова - инструктор губернского комитета партии, а в 1922 - 1923 гг. - студентка Свердловского коммунистического университета. После года учебы ее направили на судебную работу. В 1923 -1931 гг. Е. К. Емельянова работала народным судьей губернского суда и старшим следователем в городе Туле. Затем ей дали возможность окончить Свердловский коммунистический университет и направили уполномоченным в Главное управление рабоче-крестьянской милиции.

27 октября 1934 г. 33-летняя Е. К. Емельянова приехала в бухту Нагаева. Два месяца она проработала инструктором политической части Дальстроя и как проявившая себя активистка была выдвинута на должность ответственного редактора газеты «Дальстроевец». До нас дошло менее десяти номеров газеты. Однако все они были насыщены интересной и разнообразной информацией, рассказывали о многих важнейших событиях в жизни тогдашней Колымы.

Так, например, 18 апреля 1935 г. газета «Дальстроевец» сообщила: «16 апреля в 17 часов 10 минут самолеты, пилотируемые летчиками -Героем Советского Союза М. В. Водопьяновым и полярным летчиком т. Линдель, сделав два круга над Нагаево-Магаданом, плавно опустились на лед бухты. Тов. Водопьянов и Линдель возвращаются из полярного рейса на мыс Шмидта».

В этот же день газета «Дальстроевец» поместила информацию «Есть контакт!». В ней говорилось: «Молодая авиация ДС (Дальстрой. - А. К.) одерживает победу за победой. Небольшой, но крепко сплоченный экипаж воздушного отряда уже имеет право занести в свой актив большевистские успехи: регулярно налаженную авиасвязь с районами деятельности ДС, экспедиционные рейсы в Хабаровск и Верхне-Колымскую экспедицию Цареградского, тонны грузов и сотни пассажиров. Первый этап работы отряда, как об этом свидетельствуют помещенные сегодня письма летчиков, -освоение участков воздушной трассы Колымы - благополучно завершен».

Оценивая «боевую работу» газеты «Дальстроевец» и ее ответственного редактора, 3. А. Алмазов (он замещал первого директора Дальстроя Э. П. Берзина во время его отпуска на «материк») издал специальный приказ, датированный 5 мая 1935 г. Он гласит:

«В день печати - «боевого орудия партии», день смотра сил многомиллионной армии печатного слова скромному отряду большевистской прессы в лице газеты «Дальстроевец» от имени дирекции треста передаю пламенный коммунистический привет!.. Отмечая работу, проделанную печатью, ПРИКАЗЫВАЮ:

§1 Премировать следующих работников печатных и стенных газет с занесением в личные дела моей благодарности:
1. Емельянову Е. К. ответственного редактора - фотоаппаратом «ТОМП».
2. Хмелинина А. П. зам. редактора - месячным заработком.
3. Киселева Е. И. рабкора-активиста - фотоаппаратом «ЭФТЭ».
4. Смирнова -II- - мелкокалиберной винтовкой.
5. Нечаева -II- - фотоаппаратом «ЭФТЭ».
6. Голушко -//- -II-§2

Начиная с июня месяца увеличить периодичность выпуска газеты «Дальстроевец» до 8-ми раз в месяц». Этот параграф приказа 3. А. Алмазова был выполнен. Однако и это вскоре перестало устраивать руководство Дальстроя. После возвращения Э. П. Берзи-на из отпуска, 23 июля 1935 г., газета «Дальстроевец» сменила свое название и стала называться «Советская Колыма». За 1935 г. всего вышло 76 номеров «Советской Колымы». Теперь она выходила даже более чем 8 раз в месяц, но тиражом пока еще таким же, как и «Дальстроевец», - 3000 экземпляров.

7 сентября 1935 г. Э. П. Берзин издал приказ, в котором указывалось: «Тов. Апина Р. А. с сего числа назначить ответственным редактором газеты «Советская Колыма» с окладом содержания 1200 руб. в месяц». Новый редактор газеты приехал в Магадан всего лишь за день до своего назначения. Он был старым боевыми другом Э. П. Берзина. Эдуард Петрович пригласил его для работы на Колыме во время своего отпуска на «материке». Е. К. Емельянова была назначена помощником прокурора по Севвостлагу и Дальстрою. В этой должности она проработала до осени 1937 г., а затем выехала в Москву.

В сохранившихся письмах Р. А. Апина, адресованных его жене 3. Я. Драудинь, читаем: «9.09.1935. Теперь уже моя судьба решена... Буду работать редактором газеты «Советская Колыма». Дел очень много и, наверное, не так много по газете, как вне ее. Например, 19 сентября буду читать реферат о конгрессе Коминтерна. Таких дел я предвижу бесконечно много...

30.09.1935. Работы много, но не могу сказать, что это неприятно. Жизнь здесь течет стремительно... С 22 по 27 сентября вместе с директором объездил Колыму. От этой поездки будет большая польза, потому что я своими глазами увидел и начал понимать и чувствовать все то, что происходит на этой удивительной земле. Проехал примерно полторы тысячи километров.

Углубляясь на 70 километров от реки Колымы, и это дальше, чем от Москвы до Ленинграда. Дорога идет все время вдоль берегов речек. Вокруг - сопки, как бы специально окрашенные в разные цвета. Тому, кто тут не был, трудно представить, что здесь может быть такая красивая природа...».

Роберт Августович Апин (Апинис) родился 9 августа 1892 г. на хуторе Дравниеки Волкского уезда Лифляндской губернии. В сборнике «Латышские стрелки в борьбе за Советскую власть в 1917-1920 годы» (Рига, 1962, с. 458 - 462) о нем говорится: «В Риге 19-летний Роберт работал маляром на случайных работах. В 1912 г. вступил в большевистскую партию.

В 1915 г. Р. А. Апиниса призвали в армию, в 1916 г. он проходил обучение в Кокмуйже под Валшнерой в учебной команде Латышского запасного полка. После Февральской революции Р. А. Апиниса избрали членом солдатского комитета 5-го Земгальского полка, а позднее - председателем этого комитета. Р. А. Апинис был активным пропагандистом партии среди стрелков 5-го Земгальского полка.

В мае 1917 года его избрали делегатом на съезд латышских стрелков... В-1918 году Р. А. Апинис был комиссаром 2-й латышской бригады, а в августе 1918 года в Казани был назначен военным комиссаром штаба Восточного фронта. Он был участником похода на Ригу, когда Красная Армия освобождала Латвию от немецких оккупантов в декабре 1918 - январе 1919 г. Апинис никогда, даже в условиях напряженной боевой обстановки, не терял своей светлой улыбки. Он был очень заботлив по отношению к своим подчиненным, отзывчив и прост.

В разговоре он умел приковывать к себе внимание... По окончании гражданской войны летом 1921 г. Р. А. Апинис работал в Москве военным комиссаром Мобилизационного управления штаба РККА, а позднее - в другом управлении. Работал он также в Латвийской секции Коминтерна, был членом правления Латышского клуба в Москве, руководил секцией бывших латышских стрелков и т. д. Р. А. Апинис принимал деятельное участие в работе Общества содействия авиахимической обороне (Осоавиахим) и оказал большую помощь в сборе средств на постройку самолетов «Латышский стрелок», «Циня», «Данишевский», а также броневиков. Р. А. Апинис активно участвовал в сборе и подготовке материалов по истории гражданской войны в СССР».

В 1927 г. Роберт Августович окончил экономическое отделение факультета советского права 1-го Московского госуниверситета, написал пьесу «Авантюра» о разоблачении «заговора послов», издал сборник воспоминаний латышских стрелков «На защиту Советской страны». Прототипом главного героя пьесы «Авантюра» был Э. П. Бер-зин, которого Р. А. Апин любил и уважал со времени гражданской войны.

Седьмого ноября 1935 г. Роберт Августович подписал праздничный номер «Советской Колымы». В этот день она вышла на 8 страницах. До сих пор этот сохранившийся праздничный номер «Советской Колымы» является источником многих малоизвестных и неизвестных сведений для магаданских историков. В частности, в нем'опубликован уникальный «приказ начальника Нагаево-Магаданского гарнизона» от 5 ноября 1935 г., которым являлся (по совместительству) Э. П, Берзин.

Э. П. Берзин указывает: «
§ 1 7 ноября с. г. в 11 часов утра в день 18-й годовщины Октябрьской революции на площади напротив здания дирекции ДС назначаю парад войсковым частям Нагаево-Магаданского гарнизона.
§2 Парад принимать буду я.
§3 Командование и общее руководство парадом возлагаю на помощника начальника Управления по административной части СВИТЛ НКВД тов. Кабисского.
§4 На парад вывести: части погранотряда, военизированную охрану, взвод рабоче-крестьянской милиции, роту Осоавиахима, отряды Нагаево-Магаданского пролетариата.
§5 Ответственность за поддержание порядка в городе на время Октябрьских торжеств возлагаю на начальника милиции тов. Петенева».
В этом приказе каждая строчка до сих пор дышит историей. Подобных приказов «Советская Колыма» опубликовала множество. И все это было при Р. А. Апине. При нем «Советская Колыма» только уже в 1936 г. вышла 117 раз. Полная ее подшивка за это время хранится в фондах Государственного архива Магаданской области. В этом архиве нами также выявлен уникальный приказ, который был этапным в становлении «Советской Колымы». Это приказ Э.П. Берзина от 29 декабря 1936 г. и он гласит:
«Бурный рост производства треста «ДС», увеличение состава рабочих и служащих, а также необходимость широкого развертывания и культурно-массовой работы среди населения ставят перед колымской печатью задачу постановки своевременной политической информации и более оперативного освещения вопросов культурной и производственной жизни самой Колымы.

Учитывая это, - ПРИКАЗЫВАЮ:
§1 Перевести издание газеты «Советская Колыма» с 1 января 1937 года на ежедневный выпуск (24 номера в месяц) с тиражом в 5 тысяч экземпляров в формате 30x40 см, 4 страницы в номере.

§2 Подписную цену для газеты «Советская Колыма» установить в 3 р. 60 к. в месяц (15 коп. за 1 экземпляр в розничной продаже).

Александр Козлов
Старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН


 





Наш край



 
^ Наверх