День в истории Колымы четверг 29 июня

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Пос.Ягодное

 

Магадан и Колыма » Города и поселки

Пос.Ягодное
 

Пос.Ягодное
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Поселок Ягодное начинали строить геологоразведчики вместе с дорожниками как базу на пути в глубь колымского края. Нужно сказать огромное спасибо тем, кто выбрал именно это место для застройки.

Расположенный на ручье Ягодный, левом притоке Дебина, среди нетронутых лиственниц, берез, тополей, защищенный со всех сторон сопка- ми, поселок вполне оправдывает свое имя.

Тогда подножия сопок и долины ручьев были покрыты густым лесом (в 1 поселковом парке культуры и отдыха еще сохранились деревья той первозданной тайги), и летом там было много брусники, черной и красной смородины, малины, а в окрестных долинах - голубики. Есть ягода здесь и сейчас.

О коренных жителях в этой местности напоминали лишь стойбища якутов-кочевников. В конце 1934 - начале 1935 года на место нынешнего поселка прибыла небольшая группа вольнонаемных - специалистов горного дела. Одни приехали по зову партии, другие - по путевке комсомола. В это же время началось заселение Колымы заключенными. Они в основном и были первыми невольными строителями и жителями нашего поселка.

Поселок Ягодное рос и хорошел благодаря геологическим открытиям. Планомерное строительство поселка началось во второй половине 1935 года. Уже к началу 1936 года появилась первая улица - Центральная. Выше, на двадцатиметровой террасе, в просеке, было построено три бревенчатых барака. Улицу, на которой они стояли, назвали Нагорной.

К началу 1938 года на берегу Дебина, примерно там, где находится сейчас автобаза, появилась витаминная фабрика, производившая экстракт из хвои стланика. В столовой тогда нельзя было получить обед, не выпив порцию этой горькой настойки. И вольных, и заключенных обязывали ее пить как средство от заболевания цингой. Других противоцинготных лекарств в то время на Колыме не было, как не было овощей и фруктов, содержащих необходимые для организма витамины.

В мае 1937 года завершилось строительство моста через Колыму в районе поселка Дебин. Мост обеспечил регулярное движение автотранспорта между Магаданом и Ягодным.

В конце 30-х годов была построена узкоколейная железная дорога, связавшая поселки Усть-Таскан и Эльген-Уголь. По ней завозилось топливо для Тасканской тепловой электростанции, которая обеспечивала электроэнергией Северное, Южное и Юго-Западное горнопромышленные управления.

Что же представлял собой поселок в то далекое время?
На месте микрорайона по улице Транспортной в 40 - 50-е годы находилась конбаза. Лошади тогда были основной «техникой» на горных работах, да, пожалуй, и самым надежным видом транспорта. На нынешней улице Спортивной стояли казармы военизированной охраны -военный городок. Первый магазин открылся в Ягодном в 1936 году, в 40-е годы была построена средняя школа. Размещалась она в здании, где до недавнего времени был районный отдел внутренних дел (в нынешнем году оно сгорело).

Начальная школа находилась рядом, в здании, где потом разместились музыкальная школа и районный архив.
Серьезным испытанием для жителей Северного горнопромышленного управления (ныне Ягоднинский район) стала Великая отечественная война.

Об этом свидетельствуют воспоминания Н. Д. Стриженко, в то время старшего геолога прииска имени Водопьянова (находился в п. Хатыннах): «В годы войны мы добывали тонны золота. Сознавали, что это - оружие, что, добывая золото, мы участвуем в священной войне, вносим немалый вклад в разгром врага.


В 1943 году американские капиталисты прислали на Колыму делегацию специалистов - знатоков золотоносных месторождений во главе с вице-президентом Уоллесом. Они хотели убедиться, сможет ли Страна Советов расплатиться с ними за военные поставки по ленд-лизу. Делегация побывала в Чай-Урьинской долине (Сусуманский район). Я тогда был одним из представителей делегации со стороны Дальстроя. По размерам золотоносной долины и по взятым пробам гости поняли, что золота на Колыме много: десятки, сотни тонн. Убедились, что убытков не понесут. Поставки вооружения, продовольствия, материалов имели исключительно важное значение для обороны. Это было наше участие в разгроме врага».

На Берелехской автобазе, где в начале 50-х годов работал мастером механического цеха один из авторов этих строк, довелось слышать и такую легенду.

После того как на прииск «Мальдяк» поступило сообщение, что приезжает американская делегация, съемку металла не делали два дня. Вскрыли колоду на одном из приборов лишь тогда, когда приехали зарубежные гости. А они, увидев колымское золото, только качали головами, улыбались, размахивали руками и что-то записывали в блокноты. В общем, удивлены американцы были невероятно...

Интенсивное строительство Ягодного развернулось в начале 50-х годов. В 1952 году были построены двухэтажная гостиница и детский сад, в 1954 году - Дом культуры со зрительным залом на 360 мест, лекционным залом, библиотекой.

В начале 60-х годов в поселке начали выпускать продукцию пивобезалкогольный и мясо-молочный комбинаты (их цеха были перевезены из поселка Пищевой).

В конце 60 - начале 70-х годов заработал Ягоднинский завод строительных материалов. В начале 60-х годов на месте сгоревшего здания почты было построено новое здание районного узла связи. В то время это было - после Дома культуры - самое красивое строение в Ягодном. В 1969 году появились улицы Октябрьская и Лесная.

Одно из красивейших зданий в нашем поселке - кинотеатр «Факел». Когда оно строилось, было немало споров о том, каким ему быть, и во многом благодаря вкусу тогдашнего директора кинотеатра К, И. Сухова мы видим кинотеатр таким, какой он есть сегодня.

Дом пионеров в Ягодном появился в 1955 году, директором его стала К. А. Стряпчая.

В 1965 году Ягоднинскому строительному управлению была присвоена I категория. Годовой объем строительно-монтажных работ, выполняемых управлением, составлял более пяти миллионов рублей. Начальником ЯСУ был В. В. Морозов, а главным инженером Г. Т. Тимошин - один из авторов этой публикации.

В 70-е годы в строительстве началось массовое внедрение средств малой механизации. Это позволило повысить производительность труда на отделочных работах и вводить в год более пяти тысяч квадратных метров жилья (150 - 200 благоустроенных квартир). Управление строило жилье и производственные объекты в селах Эльген и Таскан, в поселках Дебин, Верхний Ат-Урях, имени Калинина, имени М. Горького, Одинокий, Штурмовой и других.

В 1971 году к 7 ноября в районном центре была сдана новая средняя школа на 1230 мест. Первым крупнопанельным промышленным объектом на территории района и области стало здание механосборочного цеха Ягоднинского ремонтно-механического завода.

Почти каждая новостройка имела большое значение для жизни ягоднинцев.

Строительство новой школы можно по праву назвать народной стройкой. Сдать ее к началу учебного года не успевали, поэтому к работам были привлечены жители поселка, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях районного центра. Школа была сдана с недоделками, подвальные помещения доводились и в последующие годы, но занятия в новом школьном здании начались почти в срок - с недельным опозданием. Было построено два дома для малосемейных - по улицам Транспортной и Колымской, общежитие на Новой, 9 (семиэтажка). Последние стройки в Ягодном - это жилые дома в квартале 60 лет СССР, на улице Строителей (не закончен) и улице Колымской.

В последние годы в Ягодном действует общественная организация «Поиск незаконно репрессированных», которая занимается поиском людей, пострадавших в годы сталинских репрессий, изучением истории района и области, в которой было немало и светлых, ярких, и горьких, трагических страниц.

Жители Ягодного постарались приспособиться к новой жизни. Поселок не опустел. В нем продолжают работать некоторые предприятия, учреждения и организации, учатся в школах дети. И от нас, его жителей, зависит, чтобы поселок на ручье «Дьолинаах» (а именно так называли ручей Ягодный кочевавшие здесь якуты), что в переводе с якутского означает «Счастливый», вновь стал самым красивым районным центром Магаданской области, а люди, живущие здесь, самыми счастливыми.

"Магаданская правда" 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
ППУ изоляция может наноситься на любую стальную трубу которая заложена в проекте.. Одним из наиболее важных направлений является поставка на строительные объекты и объекты реконструкции наружных сетей труб предварительно изолированных оболочкой из ППУ. ППУ изоляция может наноситься на любую стальную трубу которая заложена в проекте теплотрассы или теплосети.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543