"Хатыннах - значит березовый. Из истории Ягоднинского района



Так обживали Колыму. В истории Колымы Ягоднинский район сыграл немаловажную роль. Однако не многим известно, что освоение этой территории, богатой золотом, начиналось с поселка Хатыннах, которого уже более десяти лет нет на карте области. Хатыннах - поселок; речка, правый приток реки Таскан.

Ягоднинский р-н; якутское Хатыннаах - “изобилующий березами”, “березовый”... (В.В. Леонтьев, К.А. Новикова. Топонимический словарь Северо-Востока СССР. 1989. С. 398

Впервые россыпи золота в бассейне речки Хатыннах были обнаружены в 1929 году одним из отрядов экспедиции С.В. Обручева. Непосредственное исследование бассейна началось через пять лет полевой партией геолога К.А. Шахварстовой, входившей в Тасканский горнопромышленный разведрайон.

“...Нижне-Тасканская геолого-поисковая партия входила в состав партий, организованных геологоразведочным управлением “Дальстроя” Среднекана весной 1934 года, - рассказывает Ксения Александровна в материале “На Мылгу и Хатыннах”, опубликованном в 27-м номере “Северной правды” за 1984 год. - 20 июня выехали караваном на восьми лошадях в район речки Хатыннах. Полевые работы продолжались до 23 августа... В процессе поискового опробования нами выявлен золотоносный участок по речке Хатыннах...”

Так, в 38 километрах от устья речки Хатыннах возник одноименный поселок, в котором заработал прииск им. Водопьянова. Первое золото в валютную кассу страны горняки этого прииска сдали 14 августа 1934 года. А 5 сентября 1935 года в Хатыннахе было образовано Северное горнопромышленное управление, вошедшее в состав “Дальстроя” и относившееся административно к Среднеканскому району Хабаровского края. Его возглавил М.М. Кандер.

С образованием СГПУ в этом богатом залежами золота районе началось развитие горной промышленности. Правда, в первые годы здесь использовали самую примитивную технику: тачку, лом, кайло, лопату, лоток. Производительность составляла всего 1,5 кубометра песков на человека в день. Транспорт в те годы был в основном гужевой. На Хатыннахе находилась конбаза на полтысячи лошадей...

Рассказывает А. Мерк, свидетель становления горной промышленности в нашей области, в 60-е годы работавший заместителем директора Ягоднинского ремонтно-механического завода: “...Начало трудового дня возвещали ударами кайла по массивному куску стального рельса, подвешенному на проволоке у въезда в поселок. К золотоносным полигонам тянулись колонны людей. Затем в “инструменталках” вооружались лопатами, кайлами, ломами. Трапы и тачки ждали их в разрезах забоев от ночной смены...

Тут же проходила узкоколейная “железная дорога”, над полотном которой возвышался деревянный приемный бункер. Возле него сидел человек-учетчик. На разграфленной фанере он отмечал против фамилии каждого рабочего количество вывезенных им тачек с грузом... Чтобы промыть за сутки 250-300 кубометров песков, только в забое должны были непрерывно работать 100 - 150 человек с тачками, кайлами, лопатами и ломами...”

Речь в воспоминаниях старожила, конечно же, идет не о вольных рабочих, а о заключенных, которые в те годы являлись основной рабочей силой на Колыме.

Вот как характеризует поселок Хатыннах Владислав Константинович Прокопенко, работавший в шестидесятых годах начальником участка “Хатыннах”, а ныне живущий в городе Краснодаре: “...Именно с Хатыннаха началось бурное развитие Ягоднинского и соседнего Сусуманского районов. Какое-то время он служил форпостом разведки и освоения недр, а в дальнейшем и эксплуатации месторождений золота.

Здесь располагался штаб геологов и горняков Северного горнопромышленного управления. Отсюда направлялись поисково-разведочные партии в разные районы центральной Колымы...

Во второй половине 30-х годов Хатыннах представлял собой административную единицу политической и хозяйственной власти, охватывающую огромную территорию с развитой инфраструктурой: НКВД, горным управлением, мехмастерскими, базами, редакцией газеты, больницей, школой, клубом, столовой и т. д. Здесь была создана мощная конная база, обитатели которой использовались на транспортировках многочисленных геологических грузов, а также на горных работах...”

С возникновением поселка и образованием в нем горного управления началось интенсивное развитие золотодобывающей промышленности в этом районе.

В 1935 году рядом с центром СГПУ работал прииск им. Водопьянова, а в нескольких километрах вниз по долине - прииск “Нижний Хатыннах”. В этом же году в бассейне речки Малый Ат-Урях образовались прииски “Верхний Ат-Урях” и “Партизан”, позднее прииск “Нижний Ат-Урях”. В 1936 году в устье левого притока речки Хатыннах, ручья Шах, возник прииск “8-е Марта”. В 1937 году в среднем течении ручья Туманный образовался одноименный прииск. В 1939 году недалеко от Хатыннаха начал работать прииск “Ледяной”.

В 30-40-е годы обязательным атрибутом любого колымского поселка был ИТЛ. Иначе и быть не могло, ибо основной рабочей силой в то время были заключенные.

Наибольшее внимание в то время на Колыме уделялось золотодобыче, поэтому не всегда должное отдавалось порядку и благоустройству.

В 1939 году в одном из майских номеров газеты “Красный горняк” была опубликована заметка-обращение врача Хатыннахской больницы К.Хазовой. Автор писала: “...Куда ни оглянись, не найдешь зеленого кустика или дерева. Вокруг серый рельеф сопок и болотистые кочки. Все это, конечно, не радует глаз и не дает возможности отдохнуть...

Я предлагаю озеленить поселок и сделать его хоть в какой-нибудь степени похожим на соседний поселок Ягодный... Нужно позаботиться, чтобы управленческий центр - Стан Хатыннах был действительно благоустроенным...”

Обращение врача не осталось незамеченным. К середине мая закончили вывоз мусора из тех мест, где его было особенно много. Были завезены саженцы. Массовый субботник провели 21 мая...

В 1939 году ко дню 7 ноября в Хатыннахе был сдан в эксплуатацию дом связи, в котором разместились почта, телеграфная и телефонная связь. Была смонтирована аппаратура автоматической телефонной связи на 400 номеров. Все телефонные линии были проложены под землей.

В этом же году в октябре в центре СГПУ был установлен котел центрального отопления. Им отапливались здание управления и несколько жилых и производственных объектов.

В канун 1940 года приказом начальника СГПУ Г.А. Мендзержицкого организованы постоянные рейсы автобусов между поселками. Три раза в сутки начал курсировать автобус между Хатыннахом и прииском “Нижний Ат-Урях” с заездом на прииски “Партизан” и “Верхний Ат-Урях”. Линию Хатыннах - Штурмовой поручено обслуживать автобусом прииска. Один рейс, перед выходным днем, совершался между Хатыннахом и домом отдыха на Стрелке Ат-Урях.

Подвесная железная дорога

Строительная и производственная деятельность СГПУ нуждалась в развитии надежной транспортной связи с этим районом, богатым лесными массивами, топливом, залежами известняка.

В связи с этим отдел капитального строительства (ОКС) управления поставил перед собой задачу транспортной связи с совхозами и предложил построить однорельсовую подвесную железную дорогу из промышленного и административного центра СГПУ в район совхоза “Мылга”. ОКС представил документацию, связанную со строительством железной дороги, и краткое ее описание:

“...Трасса будет проходить по долине речки Хатыннах и пересекать Тасканскую долину до устья речки Мылга по местности, изобилующей топкими болотами, речками и оврагами, то есть местам, весьма неблагоприятным для строительства наземной дороги.

Конструкция представляет собою деревянную эстакаду, средней высоты 2,8 метра, с опорами через шесть-восемь метров и верхним межрельсовым строением пути. Протяженность дороги между конечным и начальным пунктами составит 38 километров с двумя станциями, тремя разъездами и электродорожным депо на станции Мылга. 12 пар поездов, с вагонами особой конструкции, ежегодно будут перевозить в направлении указанной трассы 12000 кубометров делового леса, 6000 тн сена, 1000 тн извести, 10000 тн сельхозпродуктов и другие грузы... Стоимость дороги окупится в течение года...”

Строительство подвесной железной дороги было начато в середине 1939 года. Вся техническая документация была выполнена исключительно силами ОКСа. В центральных ремонтных мастерских прииска им. Водопьянова приступили к изготовлению двух вагонов-лесовозов. Силами отдела капитального строительства был спроектирован мотовоз. Для этой цели приспособили мотор автомашины “ЗИС-5”.

Строительство подвесной железной дороги вскоре было прекращено в связи с тем, что центр горного управления, вместе со всеми его структурами, в 1941 году перебазировался в пос. Ягодный. Этот поселок по месту своего расположения как центр управления был более удобен, чем Хатыннах. Через него проходила Колымская трасса, по которой осуществлялась прямая связь с управлением “Дальстроя”. К тому же вдоль трассы образовался ряд поселков, входивших в состав Северного горного управления...

Несколько зданий бывшего центра СГПУ были разобраны по бревнышку и перевезены в Ягодный, а здесь снова смонтированы. Как рассказывают те, кому приходилось это делать, нужно было каждое бревно пронумеровать краской, причем так, чтобы при монтаже без труда положить его, как оно лежало прежде.

Теперь здесь опять глухомань...

Так в Ягодный были перевезены бывший кинотеатр “Комсомолец” и здание бывшего управления, которое до недавнего времени располагалось рядом с районной поликлиникой. 18 сентября 1995 года оно сгорело.

Однако Хатыннах не прекратил своего существования. Он стал центральной усадьбой прииска имени Водопьянова.

В начале 40-х годов разведочными работами, проводимыми на золото, были обнаружены запасы россыпного и рудного олова. В начале 1941 года в верховьях речки Хатыннах был открыт прииск “Хатыннахский” и началось строительство обогатительной фабрики, но в связи с началом войны прекращено.

В 1937 году в прииск им. Водопьянова влились прииски “8-е Марта” и “Нижний Хатыннах”, в начале сороковых годов - прииск “Ледяной”, располагавшийся в 12 километрах вниз по течению речки Хатыннах.

В архивных документах есть такие данные: “...За период с 1934 года по 1945 включительно прииском имени Водопьянова добыто 66 тонн 800 килограммов золота...”

Внушительная цифра, не правда ли? Особенно если учесть, что территория прииска обозначалась лишь Хатыннахской долиной, протяженность которой около 40 километров.

Но продолжим рассказ о поселке Хатыннах. Вот что вспоминает бывший горняк В.К.Прокопенко: “...В 1961 году я приехал на Хатыннах. Поднявшись на перевал, увидел в долине россыпь огней (дело было ночью) и вообразил красоту поселка. Проснувшись утром, обнаружил, что это захудалый поселок, укутанный в шубу из снега и посыпанный сверху сажей от котельной. Метров 400 на 150 - таковы были его размеры. Около пятидесяти строений разного назначения... Как узнал позже, в нем жило три сотни человек...”

С Хатыннаха начинали свою трудовую деятельность такие известные люди, как академик
Н.А. Шило, член-корреспондент Академии наук Е.И. Богданов. Горняки Колымы хорошо знают имена И.К. Хороненко, который долгие годы возглавлял прииск имени Водопьянова, Л.М. Муляра, директора прииска имени Э. Берзина.

В течение десятилетий добросовестно трудились на Хатыннахе начальник карьера В.В. Петров, горный мастер Б.Г. Романов. Те, кто жил в Хатыннахе, с благодарностью говорят о энергетике Н.Г. Горобце, горном мастере С.Г. Кондакове, учительнице С.И. Терехиной. Можно было бы назвать и многие другие имена...

Своими воспоминаниями поделилась и С.И. Терехина, приехавшая в Хатыннах в середине 70-х годов: “...Когда я приехала в поселок, то он показался мне ухоженным. К некоторым зданиям вели дорожки из гравия. Была здесь водоколонка. Вода подавалась из родникового озера. Из жилых строений - три двухэтажных деревянных дома, около двадцати одноэтажек, большинство - барачного типа, старых построек. Сараи, теплицы, производственные здания. Были столовая, баня, старенький клуб, начальная школа, почта, сберкасса, детский сад, общежитие для рабочих...”

Поселок прекратил свое существование в 1990 году. Жителей переселили в соседний Верхний Ат-Урях (которого сегодня тоже нет). Часть строений была разобрана на дрова и на теплицы и перевезена в другие поселки, а оставшиеся переданы старательской артели “Колыма”, которой тоже уже нет.

В 1991 году 22 июня недалеко от бывшего поселка Хатыннах, на том месте, где когда-то находилась “Серпантинка” - тюрьма для заключенных, приговоренных к смерти, был установлен первый на Колыме памятник жертвам политических репрессий. Установили его члены Ягоднинского общества ПНР (поиск незаконно репрессированных)...

Материал подготовил Иван Паникаров


 





Наш край



 
^ Наверх