Формирование территориальных избирательных комиссий на территории Магаданской области


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 октября 2002 года
№ 106/413
г. Магадан

О сроках и порядке формирования территориальных избирательных комиссий на территории Магаданской области

На основании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12.07.02г. № 156/1373-3 “О Методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований и участковых избирательных комиссий”, в соответствии с пунктом 9 статьи 21, статьями 22, 24-27 и 85 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, Избирательная комиссия Магаданской области постановляет:

1. Утвердить следующий срок предоставления предложений о кандидатурах для назначения в состав территориальных избирательных комиссий на территории Магаданской области - с 30 октября по 30 ноября 2002 года.

2. Утвердить порядок формирования территориальных избирательных комиссий на территории Магаданской области (прилагается).

3. Направить настоящее постановление в газету “Магаданская правда” для опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Избирательной комиссии Магаданской области Николая Николаевича Алексеева.

Председатель Избирательной комиссии Магаданской области Н.Н.Алексеев
Секретарь Избирательной комиссии Магаданской области Л.Г.Бацаева

Приложение к постановлению Избирательной комиссии Магаданской области
От 29 октября 2002г. № 106/413

О порядке представления предложений о кандидатурах в составы территориальных избирательных комиссий по выборам в органы государственной власти на территории Магаданской области

В соответствии с Федеральным законом (ст. 26, п. 2) территориальные избирательные комиссии действуют на постоянной основе. Срок их полномочий составляет 4 года. Территориальным избирательным комиссиям может быть придан статус юридического лица (ст. 26, п. 4; ст. 85, п. 4), однако наличие статуса юридического лица не является обязательным условием функционирования территориальных избирательных комиссий.

Территориальные избирательные комиссии формируются в количестве девяти членов с правом решающего голоса.

Каждая территориальная комиссия формируется Избирательной комиссией Магаданской области на основе предложений политических партий, избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также предложений соответствующих представительных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальной комиссии предыдущего состава.

Политическая партия, избирательное объединение, общественное объединение, избирательный блок не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии. В избирательную комиссию может быть назначено не более одной кандидатуры, представленной непосредственно политической партией, избирательным блоком, избирательным объединением, общественным объединением. В случае досрочного прекращения полномочий члена избирательной комиссии, назначенного по представлению политической партии, избирательного блока, вакантное место будет замещаться по представлению той же политической партии, того же избирательного блока, если соответствующая кандидатура ею (им) представлена.

Решение о предложении кандидатур в состав соответствующих избирательных комиссий от политической партии вносит полномочный (руководящий) орган партии в соответствии с ее уставом. Региональные отделения, иные структурные подразделения партии могут вносить предложения по кандидатурам в состав избирательных комиссий в том случае, если уставом партии им делегировано право самостоятельно принимать участие в решении вопросов, связанных с выборами на соответствующей территории, либо если право вносить предложения по кандидатурам им делегировано полномочным (руководящим) органом партии. При этом решение принимается органом регионального отделения, иного структурного подразделения, полномочным принимать такое решение. Указанные полномочные органы могут быть прямо определены в уставе партии, либо решение этого вопроса может быть возложено на какой-либо руководящий орган партии. Все вышеуказанные документы, в том числе по делегированию полномочий, должны быть оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными (руководящими) лицами партии (ее структурных подразделений) в соответствии с уставом.

При рассмотрении кандидатур в состав избирательной комиссии необходимо учитывать положения статьи 29 Федерального закона № 67, согласно которым членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации;

б) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;

в) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

г) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

д) выборные должностные лица;

е) судьи, прокуроры;

ж) на соответствующих выборах – кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов;

з) на соответствующих референдумах – члены и уполномоченные представители инициативных групп по проведению референдума;

и) на соответствующих выборах, референдумах – члены комиссий с правом совещательного голоса;

к) на соответствующих выборах – супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов;

л) лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов;

м) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда;

н) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

Член комиссии с правом решающего голоса не может на одних и тех же выборах, референдуме быть одновременно членом иной комиссии с правом решающего голоса.

Избирательная комиссия Магаданской области обязана назначить не менее Ѕ от общего числа членов избирательной комиссии на основе предложений политических партий, избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Доля государственных и муниципальных служащих в общей сложности не может составлять более одной трети от общего числа членов территориальной избирательной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования, окружной и участковой избирательной комиссии (в данную квоту не входит лицо, на момент назначения в состав комиссии замещающее государственную или муниципальную должность категории “А”, например, председатель постоянно действующей избирательной комиссии, работающий на штатной основе).

При формировании комиссии рекомендуется учитывать принцип преемственности в ее работе, целесообразность назначения в ее состав лиц, имеющих высшее юридическое образование или ученую степень в области права и опыт организации и проведения выборов.

Письменное согласие гражданина Российской Федерации, кандидатура которого для назначения в состав избирательной комиссии предлагается в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом, представляется в Избирательную комиссию Магаданской области, формирующую состав избирательной комиссии, вместе с документами для назначения в состав избирательной комиссии.

Согласно пункту 7 статьи 28 Федерального закона председатель территориальной избирательной комиссии назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением Избирательной комиссии Магаданской области, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Рекомендуемое для назначения лицо, как правило, должно присутствовать на заседании избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса. При этом в состав комиссии должно быть назначено не менее двух третей членов избирательной комиссии. Со дня первого заседания комиссии нового состава полномочия комиссии предыдущего состава прекращаются. Срок полномочий комиссии исчисляется со дня ее первого заседания.

Согласно пункту 8 статьи 28 Федерального закона заместитель председателя и секретарь территориальной избирательной комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Прием предложений по составу избирательных комиссий с 30.10.02г. по 30.11.02г. по адресу: 685000, г.Магадан, ул.Горького, 6, Избирательная комиссия Магаданской области, каб. 211.


 





Наш край



Цены на монтаж и демонтаж окон: остекление балконов и лоджий.
 
^ Наверх