Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

АЛЬБЕРТ Людвигович Мацюсович входил в состав первого этапа заключенных, прибывших на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г. В числе документов его личного дела, с которым мне довелось ознакомиться почти тринадцать лет назад, находится несколько автобиографий. Одна из них, написанная уже на Колыме, является наиболее полной. В ней А. Л. Мацюсович сообщает: "Родился в 1880 году на станции Прекульн Любаво-Роменской железной дороги (бывшая Курляндская губерния, ныне Латвия), где отец служил помощником начальника станции...

В семье нас было пятеро детей: три сына и две дочери. Я был старший... Первоначальное обучение получил дома. В апреле 1890 г. поступил в приготовительный класс Любавской гимназии. Учился хорошо, был первым или вторым учеником в классе. В 1898 г. стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Весной 1899 г. за участие в студенческих беспорядках исключен из университета и выслан из Петербурга. Уехал в Сибирь, к дяде... Осенью 1899 г. вернулся из Сибири и поступил на службу телеграфистом на Любаво-Роменскую железную дорогу... В начале 1900 года вновь был принят в Петербургский университет на первый курс. Прослушав лекции 4-х семестров, осенью 1901 года выдержал конкурсные экзамены в Петербургский горный институт и был принят в число его студентов на первый курс. Окончил институт со званием горного инженера в 1914 г.

Столь продолжительное пребывание в институте объясняется: во-первых, студенческими волнениями, вследствие которых институт был закрыт в 1905 и 1906 гг., а во-вторых, необходимостью самостоятельно зарабатывать на жизнь, т. к. отец из своего скромного заработка помогать не мог. Приходилось наниматься репетитором и все вечера бегать по урокам, и летом, с той же целью, заниматься репетиторством.

В 1908 г. был командирован институтом на летнюю практику в Ленский золотопромышленный район... Эта практика положила начало моей специальности в золотом деле. В 1910 г. на основании отзывов местной приисковой администрации о моей работе я был приглашен в правление Российского золотопромышленного общества (в Петербурге) в качестве техника в технический отдел. Эта служба продолжалась до окончания института в 1914 г...

По окончании института, в мае 1914 г., я поехал на службу в Лено-Витимский горный округ. Работал на Лене до 1923 года. С января 1924 г. поступил на работу в трест "Уфаплатина". В этом тресте я попал в шайку вредителей и был осужден коллегией ОГПУ в мае 1929 года по статье 58, пп. 7 и 11 ("подрыв государственной промышленности" и "организационная деятельность, направленная на свержение власти". - А. К.) к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Заключение отбывал в лагере в Кеми, затем был переведен в Хабаровск, а оттуда в феврале 1932 г. - на Колыму".

ДАННАЯ автобиография А. Л. Мацюсовича - это, несомненно, яркий документ своего времени. Документ человека, который жил и работал в переломные периоды нашей истории. Однако, добавляя автобиографию А. Л. Мацюсовича, хотелось бы отметить, что, уже работая в Лено-Витимском горном округе, он занимал довольно высокие должности.

Так, в период гражданской войны Альберт Людвигович был управляющим Феодосиевской группой приисков и инженером правления "Лензолото". Позднее, работая в тресте "Уралплатина", А. Л. Мацюсович руководил техотделом Нижнетагильского платинового округа, являлся техническим директором и заведующим производственным отделом Кытлыванского платинового округа. Когда же он оказался в Кеми, то был назначен там контролером отделения снабжения и торговли, плановиком-экономистом лесного отдела Управления Соловецких лагерей. В 1930 г. А. Л. Мацюсовича перевели в Дальлаг (центр - Хабаровск). Здесь он заведовал плановым отделением лесного отдела.

По прибытии на Колыму в начале февраля 1932 г. А. Л. Мацюсовича назначили руководителем подотдела технического нормирования дирекции Дальстроя. В Магадане он находился на положении расконвоированного заключенного, впрочем, как и другие осужденные специалисты. Вместе с ними А. Л. Мацюсович занимался составлением первого промышленно-финансового плана Дальстроя, а в марте 1932 г. был отправлен по санному пути на золотодобывающие прииски Среднекана.

Там он за ударную работу вскоре был досрочно освобожден. После этого, уже в начале ноября 1932 г., А. Л. Мацюсовича оформили по вольному найму на должность технического руководителя (технорука) Среднеканского рудопроявления.

Летом следующего года он получил возможность выехать в отпуск на "материк", побывал в Ленинграде и виделся с семьей. С декабря 1933 г. А. Л. Мацюсович был назначен техноруком Утинского горнопромышленного района, с января 1935 г. - инженером производственно-технического отдела Горного управления, с сентября 1935 г. - заместителем главного инженера Северного горнопромышленного управления (СГПУ), с марта 1936 г. - заместителем главного инженера Южного горнопромышленного управления (ЮГПУ).

ЗАТЕМ у него был новый отпуск. После него А. Л. Мацюсович вернулся на Колыму только 13 декабря 1937 г. и вновь стал работать заместителем главного инженера ЮГПУ. Проходившие тогда репрессии по делу "антисоветской шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации, созданной на Колыме иностранными разведками и правотроцкистским блоком будто бы под руководством первого директора Дальстроя Э. П. Берзина, его не затронули.

В то же время несколько приехавших вместе с А. Л. Мацюсовичем еще 4 февраля 1932 г. специалистов было арестовано и расстреляно. В числе них, по всей видимости, находились И. С. Давиденко, Н. Н. Лапин и В. Г. Сутурин. А. Ф. Авксентьев прошел застенки Магаданской тюрьмы, но остался жив.

Вместе с тем пребывание на Колыме сказалось и на А. Л. Мацюсовиче. В июне 1940 г. ему, уже почти 60-летнему специалисту, был начислен отпуск "на спецлечение" без последующего возврата к месту работы. Таким образом А. Л. Мацюсович покинул Колыму, на которой он трудился в самые первые и трудные годы ее освоения. Как и большинство заключенных-специалистов этого времени, он не получил каких-либо наград и был лишь премирован (в ноябре 1936 г.) золотыми часами. Однако имя А. Л. Мацюсовича осталось в истории не только как одного из первых заключенных Колымы, но и как человека, внесшего вполне достойный вклад в становление и развитие горнодобывающей промышленности Дальстроя.

Александр Козлов, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН

Наш край