История школы № 3



Еще несколько лет назад в системе образования областного центра находилась Магаданская средняя школа № 3. Затем она была расформирована, влилась в состав средней школы № 21, а ее помещение занял гуманитарный лицей.

Для такого решения, надо полагать, имелись серьезные причины. Вместе с тем школа № 3 являлась одной из старейших в областном центре и в этом году отмечала бы свое 60-летие. Решение о строительстве семилетней школы на 250 детей в пос. Нагаево было принято руководством Дальстроя еще во время Великой Отечественной войны.

Однако первоначально стройка велась медленными темпами, ибо Магаданская строительная контора (МСК), руководимая старым дальстроевцем Владимиром Васильевичем Пашковым, испытывала постоянные трудности со снабжением материалами. Не хватало многого, в том числе песка и глины.

22 июня 1944 г. начальник Дальстроя комиссар 3-го ранга Госбезопасности Иван Федорович Никишов издал специальный приказ № 289 "Об окончании строительства школы в Нагаево", ныне хранящийся в Государственном архиве Магаданской области.

В нем говорилось: "В целях создания нормальных условий для учебы детей, проживающих в районе Нагаево-Марчекана, - приказываю:

§ 1. Начальнику Магаданской строительной конторы т. Пашкову достроить школу в Нагаево к 15 августа с. г. § 2. И. о. начальника ПЭО ДС (планово-экономический отдел Дальстроя. - А. К.) тов. Ратинову оформить финансирование работ по достройке школы".

После данного приказа строительство школы в Нагаево пошло более быстрыми темпами, но все-таки строители уже не укладывались в сроки сдачи здания. Поэтому в последующем распоряжении № 719 по Дальстрою "О сдаче в эксплуатацию школы на 250 детей в пос. Нагаево" указывалось: "В связи с окончанием строительства школы на 250 детей в пос. Нагаево, - приказываю:

§ 1. Акт комиссии о сдаче школы административно-гражданскому отделу ДС утвердить. Школу считать введенной в эксплуатацию с 11 сентября 1944 года".

Первым директором школы стала Вера Яковлевна Хотяева, которой в 1944 г. было 35 лет. Уроженка города Казани, там же окончила школу-девятилетку и педагогический институт. В 1932 - 1935 гг. работала преподавателем и завучем Сюкеевской и Юдинской школ. После этого приехала на Колыму и в 1935 - 1940 гг. преподавала русский язык и литературу в Магаданском педтехникуме, а после его реорганизации - в горном техникуме.

С октября 1940 г. по август 1944 г. - преподаватель Магаданской средней школы № 1. В ее партийной характеристике отмечалось: "Хотяева Вера Яковлевна, 1909 года рождения, член ВКП(б) с 14 декабря 1944 г. Образование - высшее, по специальности - педагог...

В августе 1944 года была выдвинута на должность директора Нагаевской семилетней школы и на этой должности состояла до 15 августа 1947 года... Тов. Хотяева В. Я. -высококлассный педагог, с большим опытом педагогической деятельности. Свое дело любит, охотно помогает молодым педагогам улучшать качество учебно-воспитательной работы.

Умело сочетает производственную работу с общественной. Являясь лектором Политического управления Дальстроя и городского комитета ВКП(б), читает научно-популярные лекции для широких слоев населения". После сдачи здания Нагаевской школы в эксплуатацию в ней продолжались небольшие строительные и отделочные работы.

На них были задействованы небольшие бригады строителей из заключенных Маглага, а также впервые привезенные в Магадан осенью 1945 г. японские военнопленные - их здесь находилось несколько десятков, которые практически не охранялись.

По данному поводу сохранился весьма любопытный архивный документ: "На 11 объектах МСК выводятся 858 чел. военнопленных при 14 конвоирах. На строительстве дома № 15 работало 250 человек под охраной 3-х бойцов, в результате чего на объекты проникает посторонняя публика, которая занимается обменом вещей с военнопленными. 8 ноября с объекта работ Нагаевской школы ушел военнопленный Каваима и шатался по городу. В 16 часов этого же дня был задержан и доставлен в УНКВД".

В последующие годы, уже став средней школой, "третья", которая продолжала достраиваться и перестраиваться, всегда шла в ногу со временем, входила в число лучших учебных заведений города, завоевала большую спортивную славу.

В номере "Магаданского комсомольца" от 6 октября 1963 г. можно прочитать интересную заметку Л. Кима "Первая в области". В ней рассказывается: "Много прекрасных традиций сложилось в Магаданской школе № 3... В 1960 г. пионерская дружина имени С. М. Кирова была занесена во Всесоюзную Книгу почета. В течение 6 лет переходящее Красное знамя горкома ВЛКСМ стояло в пионерской комнате этой дружины.

В прошлом году третья школа больше всех в городе собрала металла. И вот недавно пионеры, комсомольцы и преподаватели школы первыми в области решили начать борьбу за звание школы коммунистического труда и отличной учебы".

Конечно, были и другие почины, которые теперь уже остались только в истории. Мне очень дорога история школы № 3, ибо я учился в ней с 1965 по 1968 год и горжусь тем, что являюсь ее выпускником.

В числе моих учителей были известные и талантливые педагоги: преподаватель истории, директор школы Юлия Михайловна Осипянц, преподаватель математики Галина Александровна Газизова, преподаватель физики Екатерина Степановна Цымбалова, преподаватель физвоспитания Юрий Михайлович Богатырев.

Своей педагогической деятельностью, успехами и достижениями своих учеников и выпускников они в 1960 - 1970-е гг. принесли славу школе № 3.

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН


 





Наш край



 
^ Наверх