День в истории Колымы четверг 30 марта

Магаданский областной краеведческий музей организован 30 марта 1934 года на базе коллекции первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы, которая работала с 9 по 14 февраля. Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов, представляющих этнографию эвенов и якутов, естествено-исторических материалов
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » История школы № 3

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

История школы № 3
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Еще несколько лет назад в системе образования областного центра находилась Магаданская средняя школа № 3. Затем она была расформирована, влилась в состав средней школы № 21, а ее помещение занял гуманитарный лицей.

Для такого решения, надо полагать, имелись серьезные причины. Вместе с тем школа № 3 являлась одной из старейших в областном центре и в этом году отмечала бы свое 60-летие. Решение о строительстве семилетней школы на 250 детей в пос. Нагаево было принято руководством Дальстроя еще во время Великой Отечественной войны.

Однако первоначально стройка велась медленными темпами, ибо Магаданская строительная контора (МСК), руководимая старым дальстроевцем Владимиром Васильевичем Пашковым, испытывала постоянные трудности со снабжением материалами. Не хватало многого, в том числе песка и глины.

22 июня 1944 г. начальник Дальстроя комиссар 3-го ранга Госбезопасности Иван Федорович Никишов издал специальный приказ № 289 "Об окончании строительства школы в Нагаево", ныне хранящийся в Государственном архиве Магаданской области.

В нем говорилось: "В целях создания нормальных условий для учебы детей, проживающих в районе Нагаево-Марчекана, - приказываю:

§ 1. Начальнику Магаданской строительной конторы т. Пашкову достроить школу в Нагаево к 15 августа с. г. § 2. И. о. начальника ПЭО ДС (планово-экономический отдел Дальстроя. - А. К.) тов. Ратинову оформить финансирование работ по достройке школы".

После данного приказа строительство школы в Нагаево пошло более быстрыми темпами, но все-таки строители уже не укладывались в сроки сдачи здания. Поэтому в последующем распоряжении № 719 по Дальстрою "О сдаче в эксплуатацию школы на 250 детей в пос. Нагаево" указывалось: "В связи с окончанием строительства школы на 250 детей в пос. Нагаево, - приказываю:

§ 1. Акт комиссии о сдаче школы административно-гражданскому отделу ДС утвердить. Школу считать введенной в эксплуатацию с 11 сентября 1944 года".

Первым директором школы стала Вера Яковлевна Хотяева, которой в 1944 г. было 35 лет. Уроженка города Казани, там же окончила школу-девятилетку и педагогический институт. В 1932 - 1935 гг. работала преподавателем и завучем Сюкеевской и Юдинской школ. После этого приехала на Колыму и в 1935 - 1940 гг. преподавала русский язык и литературу в Магаданском педтехникуме, а после его реорганизации - в горном техникуме.

С октября 1940 г. по август 1944 г. - преподаватель Магаданской средней школы № 1. В ее партийной характеристике отмечалось: "Хотяева Вера Яковлевна, 1909 года рождения, член ВКП(б) с 14 декабря 1944 г. Образование - высшее, по специальности - педагог...

В августе 1944 года была выдвинута на должность директора Нагаевской семилетней школы и на этой должности состояла до 15 августа 1947 года... Тов. Хотяева В. Я. -высококлассный педагог, с большим опытом педагогической деятельности. Свое дело любит, охотно помогает молодым педагогам улучшать качество учебно-воспитательной работы.

Умело сочетает производственную работу с общественной. Являясь лектором Политического управления Дальстроя и городского комитета ВКП(б), читает научно-популярные лекции для широких слоев населения". После сдачи здания Нагаевской школы в эксплуатацию в ней продолжались небольшие строительные и отделочные работы.

На них были задействованы небольшие бригады строителей из заключенных Маглага, а также впервые привезенные в Магадан осенью 1945 г. японские военнопленные - их здесь находилось несколько десятков, которые практически не охранялись.

По данному поводу сохранился весьма любопытный архивный документ: "На 11 объектах МСК выводятся 858 чел. военнопленных при 14 конвоирах. На строительстве дома № 15 работало 250 человек под охраной 3-х бойцов, в результате чего на объекты проникает посторонняя публика, которая занимается обменом вещей с военнопленными. 8 ноября с объекта работ Нагаевской школы ушел военнопленный Каваима и шатался по городу. В 16 часов этого же дня был задержан и доставлен в УНКВД".

В последующие годы, уже став средней школой, "третья", которая продолжала достраиваться и перестраиваться, всегда шла в ногу со временем, входила в число лучших учебных заведений города, завоевала большую спортивную славу.

В номере "Магаданского комсомольца" от 6 октября 1963 г. можно прочитать интересную заметку Л. Кима "Первая в области". В ней рассказывается: "Много прекрасных традиций сложилось в Магаданской школе № 3... В 1960 г. пионерская дружина имени С. М. Кирова была занесена во Всесоюзную Книгу почета. В течение 6 лет переходящее Красное знамя горкома ВЛКСМ стояло в пионерской комнате этой дружины.

В прошлом году третья школа больше всех в городе собрала металла. И вот недавно пионеры, комсомольцы и преподаватели школы первыми в области решили начать борьбу за звание школы коммунистического труда и отличной учебы".

Конечно, были и другие почины, которые теперь уже остались только в истории. Мне очень дорога история школы № 3, ибо я учился в ней с 1965 по 1968 год и горжусь тем, что являюсь ее выпускником.

В числе моих учителей были известные и талантливые педагоги: преподаватель истории, директор школы Юлия Михайловна Осипянц, преподаватель математики Галина Александровна Газизова, преподаватель физики Екатерина Степановна Цымбалова, преподаватель физвоспитания Юрий Михайлович Богатырев.

Своей педагогической деятельностью, успехами и достижениями своих учеников и выпускников они в 1960 - 1970-е гг. принесли славу школе № 3.

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Даже экономичное стандартное торговое оборудование прошедшее через руки.. Торговое оборудование для бутиков должно быть максимально представительным и комфортным, поскольку клиентами таких магазинов, в основном, являются состоятельные люди. Торговое оборудование выполняется из эксклюзивных материалов представленных производителями Германии и Италии.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Используются гелевые и кислотные тяговые аккумуляторы.  
Используются гелевые и кислотные тяговые аккумуляторы.