Наровчатов Сергей Сергеевич



Писатель, поэт, Член Союза писателей, Героя Социалистического Труда родился в г. Хвалынске, детство провел в Москве. В 1933 г. вместе с родителями приехал в Магадан. В 1937 г. в составе первого выпуска с отличием окончил среднюю школу № 1, был награжден импортными часами лично директором "Дальстроя" Э.П.Берзиным.

В Магадане же начался путь будущего поэта в большую литературу. Первое стихотворение пятнадцатилетнего С.Наровчатова было напечатано в "Колымской правде". Позднее печатался в газете "Советская Колыма", журнале "Колыма", читал свои стихи по магаданскому радио.


Учился в Московском институте истории, философии и литературы и в литературном институте им.Горького, стал кандидатом филологических наук. Участвовал в Великой Отечественной войне.

Первый сборник стихов С.Наровчатова "Костер" вышел в 1948 г. Всего им выпущено более сорока книг стихов и поэм, очерков и рассказов, сборников воспоминаний, литературоведческих исследований. И всегда северная тема была одной из ведущих в его творчестве. В 1941 г. в журнале "Октябрь" были помещены стихи "Семен Дежнев".

В Магаданском книжном издательстве в 1957 г. вышла книга стихов С.Наровчатова "Северные звезды", в основе которой - воспоминания о детстве и юности, прошедших на Колыме.

В 1959 г. поэт приезжал в Магадан, побывал на приисках Колымы, летал на Чукотку. В 1967 г. отдельной книжкой были изданы две поэмы - "Семен Дежнев" и "Василий Буслаев". За последнюю С.Наровчатову была присуждена Государственная премия РСФСР им.Горького.

Как критика его отличало постоянное внимание к творчеству магаданских авторов: писал рецензии, предисловия к произведениям Ю.Рытхэу, П.Нефедова. Последние годы жизни был главным редактором журнала "Новый мир".

... 1981 год стал воистину "черным" для семьи Наровчатовых. После смерти автора четырех десятков книг, известного всему Союзу литературного и общественного деятеля, орденоносца Сергея Сергеевича, в "иной мир" уходят его мать и жена. Для беременной дочери Ольги, несостоявшейся актрисы, а впоследствии интересного литератора, автора сборника стихов "Не всё..." и других работ, удары судьбы оказались невыносимы.

Дочь не смогла родить ребенка без осложнений. Внучке Ксении суждено жить с травмой позвоночника. Средства состоятельной по советским временам семьи уходят на лечение. Квартира, машина, дача, заработанные талантом Наровчатова, вновь оказываются у щедрого некогда государства. (Кстати, до этого Э.Берзин, чтя заслуги отца Наровчатова, бывшего заключенного, помог будущему сочинителю получить в Москве два высших образования и жилье. Ирония судьбы: Сергей Наровчатов предлагал руку дочери Э.Берзина, но она была влюблена в другого.)

... Двадцать лет нет с нами Наровчатова. Недавно магаданка Тамара Владимировна Вихлянцева, директор исторического музея лицея № 1, лично поддерживавшая на протяжении многих лет переписку с самим Наровчатовым, а затем и с его родственниками, побывала у Ольги Сергеевны и Ксении.

- Меня до боли тронуло то, что близкие люди прекрасного писателя, о котором знает весь мир, так живут. Без поддержки и помощи. Крепятся. Не просят о помощи. Этой стойкостью нельзя не восхититься, - рассказывает Т. Вихлянцева.

Приехав в Магадан, она поделилась впечатлениями с учителями и учениками, ведущими исследования творчества С. Наровчатова и сбор материалов для лицейского музея. Дети выступили с инициативой незамедлительно начать сбор средств для помощи семье литератора. И выступления в местной прессе, встречи в школах Магадана дали результат. Многие приняли участие в благородном деле. На открытый счет поступили денежные средства.

"Пишу немедленно при получении. Не знаю, как выразить всю степень моей великой благодарности и лично вам. милым и дорогим детям, их родителям, директору школы, журналистке (имеется в виду С.Шешина, опубликовавшая в газете "Регион" материал о работе лицеистов и их идее. -В.И.), умно, сердечно и точно расставившей все акценты в газете, материале, чтобы эту акцию в пользу бедных так одухотворить и преподнести, что в этом нет для нас унижения, а одна только огромная неизмеримая благодарность", - написала Ольга Сергеевна Наровчатова в Магадан.

Журналист Н.Чизов сравнил "наровчатовскую" акцию лицеистов с благими делами забываемыми ныне "тимуровцев". Магаданским детям не безразличны судьбы и жизненные проблемы ветеранов, пенсионеров, пожилых одиноких людей. Все. конечно, правильно: у нас замечательные, чуткие дети.

Но почему только дети должны решать такие недетские проблемы? Почему их души должны разрываться? Неужели мы так серьезно больны беспамятством?

По ходатайству правления Союза писателей СССР, редколлегии журнала "Новый мир" и областных общественных организаций Магаданской области Первый Пролетарский переулок в Магадане 12 августа 1982 г. переименован в улицу Наровчатова. В 1992 г. на одном из домов этой улицы открыта мемориальная доска с изображением поэта


 





Наш край



 
^ Наверх