День в истории Колымы Пятница 18 января

18 января 1953 года в Сусумане прошла Первая Вседальстроевская техническая конференция по разработке россыпей подземным способом
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Билибин Юрий Александрович

 

Магадан и Колыма » Галерея Славы

Билибин Юрий Александрович
 

Билибин Юрий Александрович
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии, - новатор изучения геологии россыпей, петрологии, металлогении и т.д. Родом - из Ярославской губернии из семьи военнослужащего. Организованность, любознательность, патриотизм, острый ум, физическая сила и работоспособность получены им в детские и юношеские годы.

Окончив реальное училище в 1918г., отслужив в Красной Армии (1919-1921гг), он проходит становление в Ленинградском горном институте, у таких корифеев как Н.И. Трушков, В.И. Серпухов, Н.Н. Яковлев и др. Ленинград в те годы был средоточением геологической мысли. Здесь находился высший отраслевой орган - Геологический комитет страны, лучший минералогический музей и богатейшие библиотеки. Достаточно сказать, что все отчёты по геологическим изысканиям России как официальных геологов Геолкома, так и частных компаний, поступали в бывшую столицу России.

Воспитанный на идеях классической русской литературы о первичности интересов общины, государства, Родины, Юрий Александрович не ограничивался прослушиванием лекций, а много занимался самостоятельно, просматривая весь геологический материал, предпочитая при этом сведения как отечественных первопроходцев, в том числе из акционерных обществ "Охотскзолото" и "Амурзолото", так и зарубежных. Он уже в стенах института познакомился с работами Вальтера Пенка, Уильяма Девиса и многих известных к тому времени специалистов. Первые свои научные статьи он выполнил, будучи ещё студентом. Из дискуссий с единомышленниками Юрий Александрович вынес твёрдое убеждение, что наибольшие перспективы имеют труднодоступные территории востока и северо-востока России.

С 1926г. по 1928 гг. он работает геологом в "Алданзолото", осмысливая геологическое строение района и закладывая основы поисково-разведочных работ среди хаоса старательских отработок. Первая геологическая карта этого региона составлена им. Он также является "родоначальником" алданской школы геологов.

Лидерство его было замечено, и ему предложили возглавить экспедицию Института цветных металлов (впоследствии ВСЕГЕИ) в Якутии. Результатом работ экспедиции стал весьма точный прогноз золотоносности бассейна р. Алдан, а собранные материалы послужили основанием для работ по вулканизму Верхне-Амгинского и Тыркандинского районов, петрологии Ыллымахского интрузива, и в целом - послеюрских щелочных интрузий Алданского района, а также металлогении. Затем Юрий Александрович работает техническим руководителем, а потом главным геологом Геологоразведочной базы, внедряя созданную им новую методологию геолого-поисковых работ. Наука и производство в нём сливались в одно целое.

В 1928 году возглавил Первую Колымскую экспедицию. входе которой были обнаружены богатые месторождения золота на Колыме. При создании ДАЛЬСТРОЯ был назначен на должность главного геолога треста. Ю.А.Билибин работал на северо- востоке страны до 1935 года.

В 1934-1935гг. Ю.А. Билибин организует изыскания в верховьях р. Колымы, дав в итоге, оправдавшийся впоследствии, крупнейший в практике прогноз золотоносности вдоль, выделенного им, главного батолитового пояса. В 1936 г. заканчивает "Основы геологии россыпей", опубликованную в 1938г и неоднократно переизданную в СССР и многих зарубежных странах.

Практически нет такой геологической дисциплины, в которую бы Юрий Александрович не внёс существенный вклад. Например, алюмогидрокальцит - новый минерал. (Зап. Рос. мин. об-ва. Сер.2. – 1926. - С. 243-258), тектоника Нижнезейской впадины (Избр.: Т.2. - С. 479-487), локализация золотоносности в связи с тектоникой Северо - Востока СССР (там же. - С. 216-232), о хребтах Северо-Востока Азии (Пробл. сов. геол. – 1935. - Т. 5, N 12. – С. 1079-1085), металлогения Якутской АССР (Междунар. Геол. Конгресс, XYII сес., СССР. - М.;Л.: ОНТИ, 1937. - С. 136-137), об активной и пассивной мерзлоте (Изв. Гос. геогр. о-ва. – 1937. – Т. 69, вып. 3. – С. 409-411), об одном из способов изображения Менделеевской таблицы (Изв. АН СССР. Сер. геол. – 1939. – N 5. – С. 5. – С. 172-175), к геохимии щелочных магма (Избр.: Т.З. –С. 496-504); общие вопросы метеллогении из 12 глав, начиная с формулирования понятия тектоно-магматического цикли и кончая метеллогеническими поясами, зонами и принципами анализа локальных структур (Избр.: Т.3. – С.7-60), к четвертичной геологии южной части Алданской плиты (Академику В.А. Обручеву к пятидесятилетию научной и педагогической деятельности: Т.2. - М.;Л.: АН СССР, 1939. – С. 257-268), о возрасте некоторых золоторудных месторождений Колымского района (Сов. геология. – 1940. – N 5-6. – С. 182-184), о геохимических типах орогенических зон (Избр.: Т. 2. – С.426-433), к вопросу о вертикальной зональности рудных месторождений (там же. –С. 419-425), некоторые наблюдения в одной брекчиевидной кварцевой жиле, (там же, С.237), оливиновые и щелочные базальты Анюйско-Омолонского района (Избр.: Т. 1. – С. 215-256), проблема образования гранитов и руда (Там же. – С. 257-263), к вопросу изображения интрузивных пород на _геологических картах (Избр.: Т.3. –С. 505-515), геоморфологические исследования как основа поисков и разведок сложных типов россыпей (Избр.: Т.2. – С. 363-376), к стратиграфии Балейского района в Забайкалье (Избр.: Т.3. – С. 315-318), металлогенические провинции и металлогенические эпохи и т. д.

Объединяющим стержнем большинства его работ является теоретическая и практическая золотоносность. С разработанных собственных методологических позиций им изучена металлоносность Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, Якутии, Магаданской области. В Якутии он дал характеристику Анабарской, Вилюйской, Алданской, Тимптоно-Олёкминской, Среднеколымской и Верхоянской металлогенической провинций, описал геоморфологию Аллах-Юньского золотоносного района.

В годы Великой Отечественной войны он результативно занимался исследованием редкометальных месторождений, работал два года главным геологом Главзолото, затем возвращается во ВСЕГЕИ и организует сектор металлогении. В 1943г он защитил докторскую диссертацию, а в 1946 избирается член-корреспондентом АН СССР.

Раскрытие реальных закономерностей Природы обусловило особую ценность информативности работ Юрия Александровича. Весьма обширные накопленные им знания ставят его в один ряд с основоположниками мировой геологии. Здравый смысл, глубочайшая интуиция, фанатичность в работе прослеживаются во всех его трудах. Заложенные им идеи ещё долго будут служить человечеству.

Умер в 1952 г., в Ленинграде. Похоронен на Волковском православном кладбище. На доме, где в 1925 - 1949 жил Ю. А. Билибин (Большой просп. В. О., 56), мемориальная доска. Одна из улиц города Магадана названа в честь Ю.А.Билибина. Также в честь названы: хребет в горной системе Черского, поселок Билибино и атомная станция (Чукотка), вулкан в бассейне реки Большой Анюй (Якутия) 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru