День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Лившиц Семен Ефимович

 

Магадан и Колыма » Галерея Славы

Лившиц Семен Ефимович
 

Лившиц Семен Ефимович
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
«Везунчик» - так отозвалась о нем в газетной реплике журналистка Ника Ясень («Не ждите с моря погоды» - «Магаданская правда», 16 апреля): «Проживший в Магадане четверть века и возглавлявший некогда книжное издательство, он успел за это время выпустить с десяток своих сборников. Согласитесь, что при всех литразнарядках советских времен подобное было непозволительной роскошью даже для самых маститых литераторов (?! - С. Б.). Ныне житель курортного города Туапсе С. Е. Лившиц в прошлом году вновь был издан в Магадане...»

Мало того: «В наступившем году в преддверии собственного 80-летнего юбилея поэт опять готовится выпустить здесь очередную, биографическую книгу «Интервью с самим собой», - тем самым становясь, по мнению журналистки, на пути у «молодых, талантливых и ярких авторов», которые могли бы «достойно представлять наш северный край.

Аи да Ника Ясень! Как там говорят: старикам везде у нас почет? Устарело! Журналистская компетентность? Вот еще! Вовсе ни к чему журналисту разбираться в том, о чем пишет.

Прежде всего: Семен Лившиц никогда не «возглавлял» Магаданское книжное издательство, т.е. не был его директором - он работал редактором, затем главным редактором издательства. А кроме того, был еще старшим редактором областной студии телевидения, ответственным секретарем Магаданской писательской организации - четвертым по счету, после Бориса Некрасова, Николая Козлова и Петра Нефедова.

Расхожи и незатейливы представления газетчицы: воспользовался человек в свое время должностью и наиздавал себя, любимого, сколько хотел. И невдомек ей, что редакторам издательств выпускать свои книжки было в ту пору намного хлопотнее, чем «простым смертным»: их рукописи рассматривались и получали одобрение (или не получали оного) не на местах, а исключительно в Москве - в Главлитиздате.

Вот почему должность главреда, которую занимал Семен Ефимович, вовсе не свидетельствует о какой-либо синекуре, якобы имевшей место. Напротив, - это лишний раз подтверждает высокий профессиональный уровень его стихов. Нужны еще доказательства?

Пожалуйста: за выпущенный в Магадане в прошлом году стараниями писательской организации поэтический сборник «Колыма ты моя, Колыма» Семен Лившиц был удостоен диплома и ценного приза на Всекубанском конкурсе героической поэзии и прозы.

18 ноября Семен Ефимович отметил свое 80-летие. Родился он в Орле. В возрасте полутора лет осиротел, жил с бабушкой и дядей. Школьные годы провел в Москве, окончил ФЗУ (как тогда называли -«фазанку»), работал на заводе слесарем-механиком.

В 1942-м был призван в армию. Сибирь, трескучие морозы и изнурительные марш-броски на лыжах ночью и днем - новобранцев готовили к действиям в тылу врага. Затем военное училище в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), по окончании учебы - офицерское звание.

В 1950 году Семен Лившиц по контракту прибыл на Крайний Север. Исполнял обязанности инструктора политотдела, редактировал воинскую многотиражку.

С 1947 года его стихи публикуются в газетах, журналах, альманахах. В 1956-м он участвует в Магаданском областном совещании молодых литераторов (позже в нашей истории оно получит наименование Первого областного совещания, поскольку после него пройдут второе, третье, десятое...), а в 1959-м увидела свет первая книжка стихов нынешнего юбиляра «На исходном рубеже».

В запас Семен Лившиц вышел, отслужив в армии восемнадцать лет. Он награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. «На гражданке» работал в издательстве, на телевидении, возглавлял писательскую организацию.

Вслед за первым поэтическим сборником выпустил в Магадане еще восемь, один из них для детей. По сценарию Семена Ефимовича в 1972 году был снят документальный фильм о Магадане «Твой город», который неоднократно демонстрировался по Центральному телевидению.

В 1974-м поэт переехал в Туапсе. Там до сих пор и живет, в типовой квартире на четвертом этаже пятиэтажки по Новороссийскому шоссе. В сентябре я побывал у него в гостях. Как выглядит юбиляр? Поредевшая вьющаяся седина, аккуратная бородка. Худощав. Бодр. Подвижен. На вид никак ему не дашь восьмидесяти.

А ведь несколько лет назад он получил серьезную травму, порвав коленные связки. Если бы не серия удачно прошедших операций с заменой мышц на лавсановые нити, сейчас бы юбиляр был прикован к инвалидному креслу. А так, слава Богу - о случившемся свидетельствует лишь тросточка, с которой Семен Ефимович выходит на улицу.

«Везунчик», - ну не права ли Ника Ясень? Да не о том же ли и сам поэт говорит в стихах: «Счастливец я! Мне было, что терять...» Казалось бы, о том же, только вот смысл на поверку совсем другой получается. Было, что терять... Значит, не обошли стороной утраты.

Прежде всего - не стало жены, с которой в любви и согласии Семен Ефимович прожил тридцать лет. Людмила Юрченко -она тоже работала редактором Магаданского книжного издательства. К ней тепло, уважительно относились Галина Остапенко, Олег Куваев, Ольга Гуссаковская...

У Семена Ефимовича портрет жены висит в зале, на самом видном месте. На соседней стене - работы мастера-графика Дмитрия Брюханова, который великолепно иллюстрировал многие книги. Рядом в кабинете - и сами книги на стеллажах, по всем стенам, от пола до потолка.

Ну а сам юбиляр... Не живется ему спокойно, по-пенсионерски. Семен Ефимович часто выступает в школах, перед учащимися, сотрудничает с центром «Юный турист-краевед».

Редактирует альманах «Краевед Черноморья», под его редакцией вышел справочник «Писатели Кубани», готовится к выпуску сборник абхазских сказок. А книжка стихов Семена Лившица для детей «Праздник сладкоежек» выходила в Туапсе тиражом 5 тысяч экземпляров...

Юные туапсинцы цитируют стихи из нее наизусть. Вот-вот увидит свет сборник новых стихов, ведется работа над книгой воспоминаний о кубанских писателях - она готова уже на три четверти.

- А нельзя издать в Магадане воспоминания Михаленко - полярного летчика? История полярной авиации, прекрасный язык. К тому же чудесные иллюстрации - Михаленко сам рисует, были персональные выставки.

- Отчего же? Давайте попробуем.

- Тогда я обязательно пришлю вам рукопись, в самое ближайшее время.

Мы много говорили с Семеном Ефимовичем о Колыме 60-х годов и нынешней.

- Как же так - поселки разрушены? Мне писали, в печати читал. Просто не верится, - переживал он. - Ну а кто из прежних писателей остался в Магадане? Только Тоня Кымытваль и Бирюков?

Перелистывал посмертный сборник Виктора Николенко, разглядывал фотографию.

- Да, я знал его, когда он только начинал...

На мой вопрос, хотел ли бы он вновь побывать в Магадане, если бы вдруг решился вопрос с оплатой дороги, Семен Ефимович озорно тряхнул головой:

- Такой путь мне, наверное, уже не по силам. Но соблазн был бы велик!

19 ноября в Областной библиотеке им. А.С. Пушкина наша писательская организация и литературная студия «Завтрашний день» провели литературный вечер, посвященный юбиляру, где демонстрировалась видеозапись нашей с ним беседы, а кроме того, состоялась презентация книги автобиографической прозы Семена Лившица «Интервью с самим собой» - первой в Магадане книги писательских мемуаров.

Она - о тех, с кого начиналась магаданская литература: о Борисе Некрасове, Николае Козлове, Валентине Португалове, Борисе Лозовом и многих других поэтах и прозаиках. Задолго до издания книги я пользовался ее рукописью как справочным пособием.

Конечно, в адрес юбиляра отправлена поздравительная телеграмма. Вот ее текст: «Дорогой Семен Ефимович! Администрация Магаданской области, Магаданская писательская организация и все колымчане от души поздравляют Вас с 80-летием.

Десять сборников стихов и книга автобиографической прозы, изданные в Магадане, работа в Магаданском книжном издательстве, на телевидении, ответственным секретарем писательской организации -весомый вклад в культурную жизнь Колымы. Желаем Вам счастья, бодрости и новых творческих успехов!»

Что дальше? Следующие юбилеи. 23 февраля 2005 года исполнится 85 лет со дня рождения Бориса Некрасова - первого магаданца, принятого в члены Союза писателей и первого ответственного секретаря Магаданской писательской организации. А 1 марта «стукнет» 45 лет самой писательской организации.

Станислав Бахвалов,
ответственный секретарь Магаданской областной писательской организации, член Правления Союза писателей России 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543