Леонтьев Владилен Вячеславович



Деятельность Владилена Вячеславовича Леонтьева как писателя и ученого целиком посвящена Чукотке, ее людям и проблемам. Говорить от имени своего поколения всегда сложно и ответственно. Владилен Леонтьев имеет на то полное право - чукотский народ недаром называет его "наш русский чукча. "Мы провели детство вместе, в Уэлене. учились в одной школе, у одних и тех же учителей...

Владик - так мы звали будущего ученого и писателя - рос вместе с нами и в ту пору, наверное, русский свой язык знал хуже чукотского", - вспоминает Юрий Рытхэу. Владилен Леонтьев приехал смеете с родителями на Чукотку, в Уэлен, когда ему было семь лет.


А родился он 15 марта 1928 года в маленьком поселке Чумикан на берегу Охотского моря, так что землю Севера осваивать заново ему не было нужды. Закончив среднюю школу в Анадыре, В.Леонтьев осваивает профессии морского охотника» матроса, моториста и даже костореза г широко известной уже в те годы Уэленской мастерской. В I940 году вместе с молодыми чукчами н эскимосам; он уезжает учиться в Ленинград на Отделение народив Севера при Педагогическом институте имени А.И.Геррена,

В студенческие годы у В.Леонтьева появляется желание испытать себя в литературном труде. Первая проба пера оказалась удачной: в Ленинграде издаются его переводы на чукотский язык русских и советских писателей. В.Леонтьев становится первым переводчиком на ставший ему родным чукотский язык стихотворения В.Маяковского "Что такое хорошо и' что такое плохо", произведений Гайдара, Бианки, Мамина-Сибиряка.

Год 1952-й. Владилен Вячеславович возвращается в родной Уэлен, в родную школу, но теперь он входит в нее как учитель и директор. Плодотворный опыт педагогической деятельности - важный этап в биографии В.Леонтьева. Переехав в Магадан, он до 1964 года работает инспектором облоно, награждается значком "Отличник народного образования".

В 1958 году состоялся литературный дебют В.Леонтьева на родной земле: на страницах альманаха "На Севере Дальнем" увидело свет первое произведение писателя - рассказ "Кэглючин". Затем последовали публикации в журналах "Огонек", "Уральский следопыт" и других.

В 1961 году в Магаданском издательстве выходит первая книга В.Леонтьева "В Чукотском море". Это сборник рассказов о мужественных тружениках моря - чукчах и эскимосах. Каждый из этих коротких охотничьих рассказов - яркая картина быта, повседневного не-легксго труда. "Море для береговых чукчей то же, что клочок земли для русского крестьянина. .'Море дает пищу, одежду, тепло, - пишет Владилен Вячеславович в авторском вступлении. - Чем больше я знакомился с опасной профессией морского охотника, тем с большим уважением относился к ней. Чукчи научили меня наблюдательности, научили понимать природу. Они очень любят природу, но не выражают этого елейными словами: ax, как замечательно! Как красиво? Я полюбил этот суровый край, его смелых жителей. Мои маленькие очерки и рассказы взяты из действительной жизни".

60-е годы занимают в творческой биографии В.Леонтьева особое место. С 1964 года он - научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР. В.Леонтьеа часто бывает в командировках на Чукотке, проводит там этнографические исследования. В 1969 году Владилен Вячеславович защищает диссертацию на тему "Народы Чукотки на современном этапе коммунистического строительства (1958-1967 гг.)" и получает ученую степень кандидата исторических наук.

Наряду с напряженным трудом ученого-исследователя не прекращается и литературная работа В.Леонтьева. В Магаданском издательстве в I963 году выходит первая, а через два года и вторая книга повеет»; "Антымавле - торговый человек". По меткому замечанию магаданского писателя Альберта Мифтахутдинова, "ученые ревнуют его к литературе» писатели к науке, а все вместе к третьей грани его таланта - путешествиям, умению выбирать дороги, среди которых нет ни одной легкой или попросту неинтересной. Его чукотские друзья - рыбаки, охотники, оленеводы, товарищи по совместные экспедициям - все почитатели его писательского таланта".

"Актымавле - торговый человек" - самое крупное прозаическое произведение Владилена Леонтьева. Это достоверный рассказ о жизни маленького чукотского стойбища на берегу Ледовитого Океана, показанной через восприятие бедняка Антымавле.

Повесть по широте охвата жизненных явлений, глубине психологических характеристик и этнографической достоверности безусловно, заметное явление в нашей литературе о Севере. "Мужество, трудолюбие, честность , обостренное чувство справедливости, любознательный ум - лучшие черты чукотского национального характера талантливо раскрыты писателем в главном герое повести, адресованной самому широкому кругу читателей. "Сама фигуре, главного героя - реальная. Действительно был такой человек - Антымавле, научившийся удивительному делу - торговле... И повесть эта - не просто прозаическое произведение, но в то же время и научное исследование, ибо, верный своим принципам, Владилен Леонтьев выверяет каждую строку» каждый даже малозначительный, на первый взгляд, факт, -пишет Юрий Рытхэу. - Книга придет в Уэлен. Ее откроет наш первый " учитель Татро, его товарищ, наши сверстники по уэленской школе, наши дети, и многие узнают в описанных в романе людях себя, своих близких, хороших знакомых".

Владилен Леонтьев посвятил повесть своему отцу и другу, и это вполне закономерно. Отец его - Вячеслав Михайлович - из тех русских людей, которым особенно благодарен чукотский народ. Он был первым директором ныне всемерно известной Уэленской косторезной мастерской. Чертами характера отца, натуры щедрой, богато одаренной, наделяет писатель образы друзей Антумавле: учителя Теркина, председателя кооператива Глебова. Так автобиографический материал преломляется в художественных образах.

В 1970 году В.В.Леонтьев был принят в члены Союза писателей СССР. В эти годы он много работает над новой серией чукотских рассказов, публикации которых можно встретить на страницах альманаха "На Севере Дальне"", журнала "Дальний Восток", газеты "Магаданская правда". Результатом трех научных экспедиций по исследованию поселений кереков на побережье Берингова моря отАнадырского лимана до села Хатырка явилась книга очерков "По земле древних кереков" в которой сделана попытка раскрыть загадку происхождения малоизвестной народности Севера. Вместе с тем В.Леонтьев в популярной форме, живо и интересно описывает современную Чукотку, ее природу, животный мир и самое главное, рассказывает о встречах с интересными людьми этого сурового и труднодоступного уголка земли.

Богатый запас услышанных в детстве к юности чукотских сказок, легенд, преданий, углубленное изучение этнографии, фольклора, древней истории чукотского народа послужили поводом для появления двух детских книжек. "Приключение храброго Ейвелькея" -это "сказки в сказке". Каждая из десяти сказок имеет своей завершенный сюжет, и вместе с тем характер героя не статичен - он развивается, мужает. Юного читателя не оставляет равнодушным доброта, чуткость, отзывчивость и даже мудрость, маленького Ейвелькея, который ощущает себя частицей окружающей его природы и все поступки которого находятся в строгом соответствии с неписаными законами Севера.

В I981 году в Магаданском издательстве вышла книга "Там, где геологи прошли", в которой исследуются происхождения названий рек, хребтов, перевалов, населенных пунктов нашей области, нанесенных на карту геологами поисковых партий. Ее авторы - писатель В.Леонтьеь и геолог Б.Щербинин.

В 1982-1985 гг. Владилен Вячеславович Леонтьев возглавлял областную писательскую организацию. В эти годи были изданы монография "Этнография и фольклор кереков" (М.; Наука, 1983), сборник повестей и рассказов "Пора охоты на моржей" (Магадан; Кн. изд-во, 1984).

С 1985 г, Леонтьев - ведущий специалист СВКНИИ по этнографии чукчей. Много работает над материалами по топонимике чукотских и корейских имен и названий. В 1987 г. он подготовил для Магаданского книжного издательства "Большой топонимистический словарь Северо-Востока СССР" и повесть на чукотском языке "Мальчишка из Уэлена".

Более 30 лет служит разносторонний талант Леонтьева- писателя, ученого, педагога - развитию науки и культуры чукотского народа. В 1963 г. за плодотворную и творческую работу он был награжден орденом "Дружбы народов".

(по материалам Магаданской библиотеки им.А.С.Пушкина "Владилен Вячеславович Леонтьев. Биобиблиографический указатель" Н.Н.Дубинина, член Союза журналистов СССР)


 





Наш край



 
^ Наверх