День в истории Колымы среда 14 ноября

Приказом № 380 по Дальстрою утверждена эмблема Дальстроя следующего содержания: правильный пятиугольник, с двойным контуром; по тёмному фону светлые буквы «ДС», вписанные своими очертаниями в пятиугольник.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Ягоднинский район

 

Магадан и Колыма » Города и поселки

Ягоднинский район
 

Ягоднинский район
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В центре области находится Ягоднинский район, равный 29,5 тысячи квадратных километров. Многообразие ландшафтов, неповторимые линии горных хребтов Чьорго, Ненгеджек, Анначаг, Уаза-Ина, Больших порогов, ручьи и реки, чистые озера, щедрая тайга, интересный животный мир - это Колыма. Заснеженное безмолвие и трескучие морозы, яркое весеннее солнце, летние белые ночи и краски короткой осени - это тоже Колыма. Суровая, но прекрасная природа, богатые недра, трудолюбивые люди. Численность населения района - 16 тысяч человек.


Экономика района основана на использовании земель, богатств тайги, гидроэнергоресурсов (Колымская ГЭС), и в первую очередь минерального сырья (месторождений золота).

Помимо реки Колымы, по территории района протекают ее крупные, но не судоходные притоки - реки Дебин, Таскан, Бохапча, Оротукан. Среди гор раскинулось рукотворное море - водохранилище Колымской ГЭС. Третья часть территории района покрыта лесом. Общий запас древесины оценивается в 17,1 миллиона кубометров. Из них около трети - деловая древесина. Деловой лес (лиственница) произрастает, как правило, в поймах и террасах рек и в основном на севере района и других труднодоступных местах. Большие лесные массивы были вырублены в первые десятилетия промышленного освоения территории. Есть все основания для развития в районе индустрии туризма: это девственность и своеобразие колымской природы, драматическая история края. Чего только стоят ледниковые озера Джека Лондона и Танцующих Хариусов, стремительные реки, грандиозные массивы с кокурами, рыбалка, охота, водный сплав!

Сегодня Ягоднинский район - обжитая территория. Интенсивное освоение этого сурового края началось с выявления и разработки богатейших месторождений золота. Вероятно, самородное золото давно было известно коренному населению (якутам, эвенам), но не вызывало у него особого интереса. Другие были ценности и потребности. В укладе их жизни первостепенное значение имели оленеводство и таежный промысел.

Мы мало знаем о старателях-первопроходцах Колымы начала прошлого века, но они были, и их опыт помог открытию природных богатств "валютного цеха" страны.

В 1957 году минимальная добыча золота составляла 9 тонн, в 1974 году - 15 тонн. Уровень годовой золотодобычи в районе стабилизировался на уровне 10,5 - 11,5 тонны. В 1953 году Ягоднинское районное горнопромышленное управление награждается орденом Трудового Красного Знамени. Труд горняков ГПУ был оценен вручением ему на постоянное хранение переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.

Начало рыночных реформ в России для района, в том числе для горняцких коллективов, стало суровой школой выживания, поиском новых форм хозяйствования. Особенно кризисные явления и спад в промышленности начали проявляться с 1991 года. В 1994 году районные исполины - государственные предприятия Оротуканский и Ягоднинский ГОКи - были приватизированы и стали открытыми акционерными обществами. Но это не спасло их от последующего распада и растаскивания. На базе карьеров и участков, а где и заново, спешно создавались дочерние предприятия, из которых добрая часть через два-три года прекратила существование, оставив убытки комбинатам. Они уже не смогли координировать и контролировать ситуацию в золотодобыче. Усугубило финансово-хозяйственное положение этих крупных предприятий отсутствие на то время авторитетных лидеров-руководителей, болеющих душой за дело, а также безразличие главного акционера - государства.

Росла трудоемкость и затратность освоения и разработки оставшихся запасов золота. В 1998 году реализация золота в районе опустилась до минимума - 4,3 тонны. Ситуацию в золотодобыче заказывали старательские артели, которые, получив лицензии на недропользование, стали полностью самостоятельными хозяйствующими субъектами.

После развала комбинатовских структур золотодобыча в районе начала стабилизироваться лишь к 2000 - 2002 годам. Сегодня она полностью в частных руках: 80 - 90 процентов недропользователей разной технической оснащенности с общим списочным составом в промсезоне свыше 3000 работников разрабатывают месторождения, обеспечивая 5,5 - 6,0 тонны золота в год.

Около 90 процентов суммарной добычи золота обеспечивают 40 относительно крупных и средних предприятий (ООО "Майская", "Надежда", "Кривбасс", "Экспедиционная", "Мылга", "Полевая", "Фатум Плюс", "Ясное", "Новый путь", "Речная", ЗАО "Пласер" и другие).

Десятки новых (обычно мелких) недропользователей ежегодно пытаются найти себя в золотодобывающем бизнесе. Разработка россыпей производится открытым способом, и только ООО "Надежда" и ООО "Кривбасс" в зимний период добывают пески под землей. Более 550 бульдозеров отечественного производства и импортных с различными сроками эксплуатации (среди них треть - тяжелые), десятки колесных погрузчиков, автосамосвалов, несколько экскаваторов, порядка 200 промывочных приборов разных типов - таковы сегодня технические возможности недропользователей района.

Горняками вскрывается 30 миллионов кубометров торфов, промывается более 7 миллионов кубометров песков и горной массы, выполняются значительные объемы горноподготовительных работ, добывается в пределах 200 тысяч кубометров подземных песков. Одно предприятие - ООО "Надежда" - значительные объемы вскрывает зимой с помощью буровзрывных работ. Ежегодно сотни человек занимаются поисковым опробыванием с попутной добычей золота (вольным приносом), в том числе в составе МУП "Колыма".

К сожалению, если говорить об экономике района в целом, то в производственной сфере число работников снизилось до уровня работающих в ЖКХ, образовании, здравоохранении, культуре и управлении. А собственные доходы районного бюджета (в основном налоговые поступления) составляют половину его общих доходов.

Итогом 70-летней деятельности ягоднинских горняков стало 960 тонн золота, всего добытого на территории района. Из одной только долины Малого Ат-Уряха с притоками добыто 165 тонн высокопробного металла. Примечательно, что именно в этой долине в 1936 году среднее содержание золота в песках, промытых прииском им. Водопьянова, составило 55,1 грамма на метр кубический, и промытых прииском "Партизан" (речка Малый Ат-Урях) в 1937 году - 51,4 грамма на кубометр. При промывке песков на одном из участков россыпей Малого Ат-Уряха на промприборе было снято 255 килограммов золота.

Сырьевая база золотодобычи в районе истощена количественно и качественно, но еще остается задел запасов золота, найденных и разведанных в прошлые десятилетия. Доля района в балансе россыпного золота Магаданской области составляет 30 процентов (второе место после Сусуманского района). Причем из числящихся по балансу его запасов за последнее десятилетие в условиях рыночных реформ около 70 процентов перешли в разряд непривлекательных (нерентабельных). Запасы почти все для раздельной добычи и подсчитаны на основе кондиций 1986 года.

По своей величине основная часть промышленных россыпей (около 160) представлена мелкими и очень мелкими, лишь единицы - средними с учтенными запасами более одной тонны золота (реки Колыма, Дебин, Конго, Ат-Урях, Мылга, Оротукан, Утиная, Джелгала). Прирост запасов золота от всех источников в последние годы не компенсирует убыль запасов от добычи. При сложившемся уровне добычи обеспеченность золотодобывающего комплекса реальными запасами, по оптимистической оценке, составляет 4 - 5 лет.

В начале 1990-х годов приказал долго жить госзаказ на геологоразведочные работы, а заказов горняков геологические предприятия не дождались и практически самоликвидировались. Сегодня кое-как держится на плаву лишь ГУП "Дебинское ГГП". Ряд золотодобывающих предприятий организовал собственные геологоразведочные подразделения. Буровые отряды действуют в ООО "Экспедиционная", "Кривбасс", "Майская", "Вакоби", "Новый путь", "Глобус", "Полевая", "Тора", "Надежда", ЗАО "Пласер". С 2003 года планируется возродить целевое финансирование геологопоисковых работ из бюджета.

Золоторудная база в районе на сегодняшний день практически не сформирована. В сумме балансовых запасов рудного золота области доля Ягоднинского района составляет около одного процента. Сколько-нибудь серьезные золоторудные месторождения (Утинское, Юглеровское, Штурмовское) были в той или иной степени отработаны в 1940 - 1950 годы. Десятки других, ранее выявленных золоторудных тел и месторождений почти все относятся к мелким нерентабельным объектам. Однако отдельные поля их концентрации требуют детальных оценок, в том числе в качестве большеобъемных месторождений.

Известны в районе проявления рудного и россыпного олова. Можно говорить о перспективе известных месторождений и проявлений редких металлов, вольфрама, полиметаллов, цементного сырья, торфа, разных стройматериалов. Но пока не в пользу перечисленных ископаемых, да еще и выявленных на далеком Северо-Востоке России, сложилась в стране конъюнктура.

Богаты недра района - в их изучении и освоении видится будущее, и воспроизводство минерально-сырьевой базы - это сегодня вопрос дальнейшей жизни территории. Надежду на благополучное будущее района дают инициатива и активность промышленников, экономическая политика областных и районных властей, усиливающееся внимание государства к северным территориям России.

Не одно поколение колымчан считает наш край своей Родиной, своей судьбой и любовью. Их трудом будет обеспечиваться благополучие края. Это также вселяет уверенность в цивилизованном будущем области и района.

Владимир ГОРШКОВ, заместитель главы администрации Ягоднинского района.

Вехи истории

1936 год - трасса соединила Охотское побережье и Магадан с поселками Ягодное, Хатыннах, Утиный.

1937 год - на Колыме построен деревянный арочный мост оригинальной конструкции.

1935 - 1936 годы - в Тасканской долине созданы совхоз "Эльген" и колхоз "Красный богатырь", в поселке Усть-Таскан строится энергокомбинат.

9 декабря 1942 года в центральных ремонтных мастерских Южного горнопромышленного комбината, реорганизованного в 1943 году в Оротуканский завод горного оборудования, выплавлена первая на Колыме сталь.

1956 год - в долинах рек Бурхала и Дебин отправилась в свою первую навигацию электрическая драга № 177. Впоследствии дражный флот района насчитывал пять плавучих фабрик золота, четыре из которых прекратили свое существование в середине 90-х годов из-за полной отработки полигонов. На плаву по сей день остается 177-я драга.

1969 год - 1 декабря издан приказ № 1 по Управлению строительства "Колымагэсстрой", положивший начало строительству первой на Крайнем Северо-Востоке гидроэлектростанции.

В 30 - 50-е годы в районе, особенно на горных работах, широко использовался труд заключенных. Жизнь и быт края в те годы запечатлели в своих книгах писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, директор Оротуканского завода горного оборудования Виктор Вяткин и другие.

Художником в Доме культуры поселка Ягодное работал после освобождения живописец член Союза художников РСФСР Николай Гетман, стоявший у истоков создания Магаданского отделения Союза художников.

В середине 50-х годов в Ягодном действовала литературная группа, в которую входили ставшие известными прозаиками и поэтами журналисты Галина Остапенко, Семен Лившиц, художественный руководитель Дома культуры Валентин Португалов, секретарь райкома комсомола Владлен Кожемякин, режиссер Арсений Боголюбов.

В конце 50-х корреспондентом районной газеты "Горняк Севера" (ныне "Северная правда") работал Валентин Черных - автор сценариев фильмов "Москва слезам не верит", "Небеса обетованные", "Любить по-русски" и других. Ягодное - родина мастера спорта международного класса боксера Игоря Высоцкого и лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543