История магаданского кинотеатра "Горняк"



Появление первых киноустановок, а вслед за этим и показ первых кинокартин в тогда еще только строящемся Магадане относится к началу 30-х гг. прошлого века. Насколько позволяют судить документы Государственного архива Магаданской области (ГАМО), это было связано с деятельностью Дальстроя по планомерному, комплексному освоению Колымы. В одном из его первых отчетов говорится, что в Магадане "были построены в 1933 году два кино", но на самом деле речь идет всего лишь о деревянных зданиях двух клубов.

Добротно построенные из рубленого леса и оснащенные киноустановками, они всегда были переполнены, как только появлялись объявления о показе картин, тогда еще в большей части немых.

Однако очень быстро в Магадан пришло и звуковое кино, чем побывавший в то время здесь известный дальневосточный журналист А. Т. Фетисов был приятно удивлен. 28 июля 1934 г. он писал в газете "Тихоокеанская звезда": "Мы слушали в Магадане звуковое кино, работавшее несравненно лучше, чем в Хабаровске и Владивостоке". Действительно, демонстрировавшиеся тогда кинокартины не всегда отличались высоким качеством показа. Поэтому это была несомненная похвала в адрес магаданских киномехаников, которые с открытием новых клубов расширяли и сферу своей деятельности. Вскоре они стали выезжать для показа кинокартин на строительство Колымской трассы, во вновь возникшие поселки и на прииски.

К концу 1936 г., отражая специфику деятельности Дальстроя, в Магадане уже работали три самых больших клуба. Это клуб УСВИТЛа (Управление Северо-Восточных исправи-тельно-трудовых лагерей), рабочий клуб и клуб НКВД. Во всех кипела жизнь, проходили всевозможные мероприятия, регулярно демонстрировались кинофильмы. Об этом в рубрике "Днем и вечером" сообщала газета "Советская Колыма". Так, 6 марта 1937 г она писала: "Клуб УСВИТЛа -демонстрируется фильм "Сердце Турции" (Анкара). Начало сеансов в 2 часа, 5 часов и 7 часов. "Борис Годунов", драма А. С. Пушкина в исполнении драмкружка средней школы. Начало в 8 час. 30 мин. Рабочий клуб - с 3 часов дня собрание женщин, работающих в дирекции (Дальстроя. - А. К.), посвященное Международному женскому дню. Демонстрируется фильм "Любовь и ненависть". С 8 час. вечера собрание женщин, работающих в АРЕМЗе (авторемонтном заводе. - А. К.) и на 1-й автобазе. Вход по пригласительным билетам. Клуб НКВД - с 12 часов детский утренник с демонстрацией фильма "По следам героя". Вечером собрание, посвященное Международному женскому дню. Начало в 7 час.".


Всей деятельностью по прокату кинофильмов тогда ведало кинобюро Дальстроя. К концу 1937 г. в его хранилище имелось 120 фильмов. С каждой навигацией их количество увеличивалось, в том числе и за счет поступающих немых кинокартин. Большая часть лент пользовалась огромной популярностью. Перед руководством Дальстроя встал вопрос об открытии в Магадане первого кинотеатра. 5 марта 1939 г. он был практически решен. В этот день в помещении здания бывшего клуба УСВИТЛа открылся долгожданный кинотеатр, и, хотя Магадан еще не получил официального статуса города, он назывался городским. На его открытии демонстрировался фильм "Богатая невеста".



Была установлена новая цена на входные билеты: с 1 апреля 1939 г. взрослые платили 1 - 3 рубля, дети до 16 лет-50 копеек.

Во всех магаданских клубах продолжали демонстрировать кинофильмы, а для учащихся - даже в кинозале средней школы. Популярность кино в Магадане, который 14 июля 1939 г. официально получил статус города, была настолько высока, что, узнав накануне Великой Отечественной войны о присуждении известным актерам Николаю Крючкову и Тамаре Макаровой Сталинской премии, группа зрителей послала им восторженные поздравления. В ответ на это они получили письмо от Н. Крючкова, в котором говорилось: "Сердечно благодарю за поздравления. Работаю над ролью колхозного конюха Кузьмы в новой музыкальной комедии "Свинарка и пастух". Режиссер - тов. Пырьев, постановщик картины "Трактористы". Желаю вам успеха в вашей работе". Телеграмма Т. Макаровой гласила: "Благодарю за внимание, постараюсь в роли Нины в картине "Маскарад" утвердить ваше дружеское ко мне отношение".

Через несколько месяцев после начала войны городской кинотеатр получил название "2-й горкинотеатр". Это произошло в связи с тем, что 1-й горкинотеатр разместился в более устроенном деревянном здании, где до этого выступала труппа театра им. М. Горького, переехавшая в только что построенное и по тем временам величественное кирпичное здание, которое театр занимает и сегодня. В трудное военное время два магаданских кинотеатра сыграли важную роль в патриотическом воспитании магаданцев. Здесь демонстрировались такие популярнейшие кинофильмы, как "Она защищает Родину", "Два бойца", "Радуга", "Жди меня", "Непобедимый", "Котовский", "Сын Таджикистана", "Сталинград" и другие.

ПОСЛЕ войны здание 2-го горкинотеатра стало приходить в ветхость. Это очень удручало магаданцев, ибо оно располагалось в центре города, на Колымском шоссе (ныне проспект Ленина), чуть ниже корпусов гостиницы "Магадан", где ныне находится многоэтажный жилой дом со встроенным магазином "Знание". В 1940-е гг. 2-й горкинотеатр называли "кинобараком". Получше выглядел 1-й горкинотеатр, стоявший за парком культуры и отдыха (в начале 1970-х гг. это здание сгорело, побывав профсоюзным клубом и т. д.), но и он уже не удовлетворял магаданцев. "Столице" Колымы был нужен новый, более современный кинотеатр. И многие горожане облегченно вздохнули, когда прочитали (а это было трудное послевоенное время) небольшое сообщение, напечатанное "Советской Колымой" 29 августа 1947 г. В нем говорилось: "25 августа началась закладка нового каменного здания городского кинотеатра в Магадане. Оно будет строиться на Колымском шоссе рядом с Домом пионеров. Автором проекта является архитектор Е. В. Симов, секретарь научно-технического совета при начальнике Дальстроя. Строительство осуществляется вторым участком Магаданской стройконторы". Однако в этом сообщении ничего не говорилось о названии будущего кинотеатра. Возможно, что тогда еще шли споры по данному вопросу, которые заняли не один месяц. В это время уже велись строительные работы, выполняемые заключенными Маглага и военнопленными японцами под руководством вольнонаемных инженерно-технических работников.

Здание нового кинотеатра возводилось быстрыми темпами. Поэтому, когда 1 января 1948 г. вышел очередной номер "Советской Колымы", то информация о нем была более определенной, "Сегодня, - писала газета, - уже можно себе представить не только его наружные контуры, но и внутренний вид. На полутораметровой возвышенности - стилобате стоит высокое двухэтажное здание". Здесь же было помещено изображение строящегося кинотеатра. Над его входом отчетливо видно выбранное название. Тогда он должен был называться "Кинотеатр "Дальстрой". Но позднее время вновь внесло свои коррективы. В окончательном варианте новый кинотеатр получил название "Горняк".

Следивший за новостройкой начальник Дальстроя генерал-лейтенант И. Ф. Никишов 8 сентября 1948 г. издал приказ "О передаче нового здания кино Дому культуры ДС (Даль-строй. - А. К.) имени М, Горького и завершении всех работ для ввода его в эксплуатацию". "Ввиду окончания основных работ по новому зданию кино г. Магадана, - отмечалось в нем, - приказываю: § 1. Начальнику строительного управления ДС т. Ахундову закончить к 15 сентября с. г.:

1. все строительные работы по проекту;
2. монтаж киноаппаратной...
3. Новое здание кино передать на баланс Дому культуры ДС имени М. Горького под кинозал...".

Данный приказ определил ближайшую административную подчиненность нового кинотеатра. Вместе с тем спустя пять дней после этого дальнейшими делами по введению его в строй занялся заместитель начальника Дальстроя гвардии полковник М. Л. Поспелов. Во исполнение приказа И. Ф. Никишова он организовал "для сдачи и приемки здания кинотеатра" специальную комиссию из 10 человек. В ее состав вошли представители отдела капитального строительства Дальстроя, Магаданской стройконторы, Дальстройпроекта, техинспекции, Санитарного управления, пожарного надзора, Политуправления Дальстроя, Магаданского горсовета и Дома культуры имени М. Горького (его директор капитан Н. Ф. Венгржинский и заместитель директора актер М. И. Сохер). Данная комиссия должна была приступить к работе 13 сентября 1948 г. и уже 18 сентября представить М. Л. Поспелову "акт на утверждение".

На самом деле так не произошло. Комиссия для сдачи и приемки здания кинотеатра по разным причинам выполняла задание М. Л. Поспелова в течение трех месяцев. Сообщение о радостном событии появилось в "Советской Колыме" в среду 29 сентября 1948 года: "Магаданцы получили прекрасный подарок. Вступил в строй новый городской кинотеатр "Горняк". В воскресенье состоялось торжественное открытие. После вступительного слова директора Магаданского Дома культуры Дальстроя имени М. Горького тов. Венгржинского гостям были показаны фильмы "Клятва" и "Песня колхозных полей".

ТАКИМ образом, кинотеатр "Горняк" открылся 26 сентября 1948 г. Его первым директором стала А. В. Викторова. Она возглавляла кинотеатр долгое время и удостоилась звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Однако в книге "Историческая хроника Магаданской области. События и факты. 1917-1972" (Магадан, 1975) на странице 160 указывается, что "Горняк" был открыт 17 декабря 1948 г. В чем здесь дело? А в том, что как раз 17 декабря 1948 г. М. Л. Поспелов издал распоряжение "О вводе в эксплуатацию здания кинотеатра в г. Магадане". Вот в нем-то и говорилось: "В связи с окончанием работ комиссии по технической приемке здания горкинотеатра в Магадане, - приказываю: § 1. Акт комиссии технической приемки здания кинотеатра в г. Магадане и передачи в эксплуатацию Дому культуры утвердить". Данный документ, как и все вышеприведенные, хранится в ГАМО. Это одно из свидетельств организации и строительства кинотеатра"Горняк", которому нынче стукнуло 55 лет.

Александр КОЗЛОВ
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН.


 





Наш край



 
^ Наверх