КОЛЫМСКИЙ «ТЕАТР» ДЛЯ УОЛЛЕСА



За 70 лет Магадан посетило немало гостей - и это не смотря на то, что больше полувека город для многих россиян и иностранцев был закрытым. Просто так приехать в Магадан было нельзя вплоть до второй половины 1980-х годов. У региона, каждый год пополнявшего золотые запасы страны, была особая пограничная зона.

Спецпропуск на Колыму

Столица Колыма была закрытой для большинства людей сначала как центр исправительно-трудовых лагерей, впоследствии как золотое сердце России. Просто так приехать в Магадан было нельзя вплоть до второй половины 1980-х годов. У региона, каждый год пополнявшего золотые запасы страны, была особая пограничная зона. И многие, очевидно, помнят, как у всех прилетавших в аэропорту Магадан перед выходом из самолета пограничники проверяли документы. И пропускали в город только тех, кто имел или магаданскую прописку, или вызов, приглашение на работу. Нередко на Колыму прилетали, а затем попадали в Магадан по чужим паспортам - документам самих магаданцев, которые они заранее пересылали своим знакомым на материк. Черно-белые снимки в советских паспортах (впрочем, как и нынешних) равняли между собой всех людей. «Шпионам» в этом деле главное было не перепутать пол по подложному документу.

К ним за сырками, к нам - за дубленками

Несмотря на свою закрытость, город всегда принимал гостей. В 1930-х годах нередкими гостями Магадана были специальные корреспонденты центральных газет и даже известные писатели. К примеру, в 1937 году в городе погостил соавтор «12 стульев» и «Золотого теленка» Евгений Петров.

КОЛЫМСКИЙ «ТЕАТР» ДЛЯ УОЛЛЕСА


Регулярно гостили у нас в 1930-х участники различных авиаперелетов и подводных переходов (в 1936 году пять подводных лодок всплыли в Нагаево, чтобы завершить рейд экскурсией для экипажа по молодому городу).

Бум на гастролеров в Магадане начался с начала 1950-х годов, когда полувоенную систему Колымы - «Дальстрой» - уже готовили к ликвидации. В пятидесятые в столицу Колымы один за другим приезжали испанский певец Фернандо Кардон, бригады артистов Московской госфилармонии, Московского музыкально-драматического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Стали приезжать на Колыму известные спортсмены-чемпионы, чтобы проводить учебно-тренировочные занятия. В разные годы горожане с цветами встречали советских космонавтов (Бориса Волынова и Германа Титова), известных артистов кино, эстрадных певцов и юмористов - Эдиту Пьеху, Ролана Быкова, Владимира Шаинского, Нину Русланову, Людмилу Ладынину, Иосифа Кобзона, Валерия Леонтьева, Александра Иванова, Владимира Винокура и мн. др. К слову, побывавший с концертами в Магадане Михаил Жванецкий сейчас утверждает, что Магадан – город потомственной интеллигенции России: «Где сейчас находится русское дворянство? На кладбище. Еще вариант - либо в Питере, либо в Париже, либо в Магадане. Я, когда приезжаю в Магадан, восхищаюсь местной публикой. Тончайшая, изумительная! Только там могла сохраниться хотя бы часть нашего дворянства».

Если с материка магаданцы возвращались с гостинцами - плавлеными сырками и свежими фруктами, то из Магадана гастролеры увозили помимо уникальных впечатлений хорошие гонорары и дефицитные товары. Ведь на Колыме было специальное снабжение, и, к примеру, дефицитный в других городах импортный ром был частным спутником магаданских прилавков. Весной 1981 года в одном из магазинов Магадана актер и режиссер Ролан Быков удивился открытой продаже дубленок, сразу купив их несколько штук своим родным. Той же весной по колымским поселкам колесил с гастролями певец Валерий Леонтьев (с ансамблем «Эхо»). Если верить его воспоминаниям, то у нас он дал 47 концертов, проехав по трассе несколько тысяч километров. А возвращался он на материк с красной икрой, которую в Магадане научился есть ложками.

Умные свиньи на дачах

Одним из первых иностранцев, побывавшем в Магадане, был вице-президент США Генри Уоллес. Но активно и постоянно ездить в наш город иностранцы стали с перестроечных годов. Пионерами в зарубежных делегациях стали министр Канады по делам индейцев Д. Комби и посол Канады в СССР В. Тернер. Канадцы не скрывали своего удивления: в их стране на тех же широтах, где стоит Магадан, строят только деревянные здания. А они увидели каменный, кирпичный и панельный северный город. Чему были буквально поражены. Последующие иностранные делегации удивлялись уже другому.

Американцы стали посещать город целыми группами с конца 1980-х. Одну реальную историю рассказал водитель экскурсионного автобуса тех лет Олег Шапочка. Когда он в первый раз привез иностранцев на берег бухты Нагаева, они сразу же спросили гида, мол, что это такое? И указали на склон нагаевского района, который как и сейчас состоит из частного сектора, покосившихся низких серых домиков. Гид не растерялся и ответил: «Там магаданские фермеры держат свиней». Тогда кто-то из экскурсионной группы подметил, что, должно быть, магаданские свиньи очень умные, поскольку на каждой крыше свинарника торчит по антенне…

Магаданский ответ ленд-лизу

В археологии есть понятие - «культурный слой», в земле. Если копать и напасть на него, то по находкам можно узнать об истории. В молодом Магадане этот слой находится на чердаках его первых каменных зданий, где, случалось, горожане уже в 1990-х годах находили добротный американский топор или саперную лопату. Эти предметы - отголосок целой гастрономической и бытовой истории столицы Колымы.

КОЛЫМСКИЙ «ТЕАТР» ДЛЯ УОЛЛЕСА


Во время Второй мировой войны России получала помощь от США по ленд-лизу. Через Чукотку и Колыму перегоняли на фронт американские самолеты. И через весь Дальний Восток шли из Америки грузы: оружие, амуниция и различные товары. Товары, особенно продовольственные, оседали на Колыме. СССР должен был расплатиться за американскую помощь чистым золотом (что он и делал вплоть до 1970-х годов), намытое в том числе на колымских приисках. В начале 1944 года, чтобы убедиться в платежеспособности Советского Союза, США направили в нашу страну вице-президента Генри Уоллеса. Конечно, свой визит в Россию он начал с посещения главного золотого цеха СССР - Колымы.

В конце мая 1944 года самолет Генри Уоллеса приземлился недалеко от поселка Уптар. В тот год «губернатором» края - начальником «Дальстроя» Иваном Никишевым было сделано все возможное, чтобы высокопоставленный гость чувствовал себя как дома и ничего не испугался. Не будем забывать, что все поселки Колымы и сам Магадан в те годы был большой зоной для заключенных, которые работали везде - от приисков до школ и больниц.
Во-первых, на протяжении всего экскурсионного маршрута убрали всю «колючую проволоку», спилив сторожевые вышки и снеся заборы. Во всех магаданских магазинах исчезли все американские товары. Как вспоминают очевидцы, магазины не опустели. Наоборот, стали заполнены еще большим числом товара. Но исключительно отечественного производства - от сгущенного молока до дореволюционного драпа. В одном из магазинов, где отоваривались по карточкам освобожденные зэки, даже постелили ковер. И открыли для всех свободную торговлю - без карточек. Правда, некоторые промышленные товары у магаданцев тут же отбирали… за углом. И возвращали обратно в магазин.

На стенах квартиры, где должен был ночевать вице-президент, изысканно нарисовали цветы и ангелочков. В первой школе, которую он должен был посетить, всех учеников заставили зубрить приветствие на английском. А в Магаданском театре им. Горького, на сцене которого готовилась выступить перед американцем балерина Большого театра СССР Нина Гамильтон, днем и ночью шли репетиции.

Приветствие на английском в школе отменили в последний момент. Генри Уоллес и без него был удивлен полиглотам - учителям школы, которые знали по два-три языка, не догадываясь, что все они - репрессированные кандидаты наук и профессора. Как вспоминает в те годы ученик 1-й школы Каниф Хакимов, в школьной столовой гость продегустировал «ученический ланч» (в то время как раз шли экзамены, и никаких горячих завтраков обычно никому не давали). Сопровождавшие Уоллеса американцы угощали официантку столовой «Кэмелом». Тогда она и выдала себя, машинально заткнув гостинец - сигарету за ухо (как делают это заключенные).

Генри Уоллес посетил еще один «спектакль». Под Сусуманом, на прииске им. Фрунзе, ему показали, как добывают колымское золото. Здоровенные мужики катали тачки с землей к промывочному прибору. Затем американец увидел, как снимают золото с промприбора: за раз почти ведро золотого песка! Ему было невдомек, что золото на Колыме в те годы мыли доходяги, буквально ходячие скелеты - заключенные, изморенные цингой и голодом. Но для «спектакля» их заменили здоровыми мужиками из числа вооруженной лагерной охраны. А золото для полноты впечатлений не снимали с промприбора несколько дней. Такая вот показуха продолжилась и в Иркутске, куда улетел Генри Уоллес из Магадана 27 мая 1944 года…

Николай Добротворский


 





Наш край



 
^ Наверх