Показатели развития экономики области за январь-сентябрь 2008 года


Общая оценка социально-экономической ситуации
Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья. К основным экономически значимым видам минерального сырья, прежде всего, относятся запасы благородных и цветных металлов, углеводородов.

Основу производственной сферы области составляют предприятия горнодобывающей, топливно-энергетической, пищевой промышленности.

Всего на территории области на 01.10.2008 года зарегистрировано 7148 хозяйствующий субъект, также учтены 6752 индивидуальных предпринимателей, прошедших регистрацию (перерегистрацию) в налоговых органах.

В структуре производства области доминирует добыча полезных ископаемых, где наибольший удельный вес занимает добыча руд цветных металлов - 74,4%. За январь-сентябрь 2008 года добыто 12,419 тонн золота с отставанием к уровню прошлого года на 0,966 тонн. Сказывается ряд причин: истощение минерально-сырьевой базы, завершение эксплуатации месторождения Кубака, плановое снижение добычи золота на месторождении Джульетта, а также организационные причины и вопросы кредитования, касающиеся работы мелких производителей.

Добыча серебра за январь-сентябрь 2008 года составила 453,0 тонн, что больше добычи аналогичного периода прошлого года на 23,6 тонны. Добыча серебра за январь-сентябрь 2008 года в пересчете в условное золото составила 7,541 тонны.

Второй по величине объемов производства отраслью является электроэнергетика. Производство электроэнергии в январе-сентябре 2008 года на уровне аналогичного периода 2007 года (1599,6 млн. кВт.ч.). Производство теплоэнергии в сравнении с январем-сентябрем 2007 года снизилось на 0,9% и составило 1809,7 тыс. Гкал.

Развитие обрабатывающих производств - третьей базовой отрасли экономики - зависит от развития пищевой отрасли, металлургического производства и производства металлических изделий, производства машин и оборудования. Продукция пищевой отрасли занимает 55% в объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств, доля металлургического производства и производства металлических изделий составила по итогам за январь-сентябрь текущего года 9,9%, доля произведенных машин и оборудования - 7,5%


m2008.rar [0 b] (cкачиваний: 57)


 





Наш край



 
^ Наверх