День в истории Колымы воскресенье 20 августа

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » Заключенные в золотодобывающей промышленности Дальстроя в 1932-1941 гг.

 

ГУЛАГ. Колыма

Заключенные в золотодобывающей промышленности Дальстроя в 1932-1941 гг.
 

Заключенные в золотодобывающей промышленности Дальстроя в 1932-1941 гг.
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В соответствии с отчетами геолого-разведочных экспедиций и положительными прогнозами квалифицированных специалистов на промышленную разработку золота советское руководство решает безотлагательно принять меры по освоению богатств Севера, преследуя тем самым экономические и геополитические интересы СССР. Государственный трест Дальстрой был специально создан для выполнения указанных задач.

Строительство города, дорог и непосредственную работу по добыче золота предполагалось вести, используя труд заключенных. Затраты на содержание этого особого контингента трудовых ресурсов были достаточно невелики по сравнению с той прибылью, которую государство обоснованно надеялось получить. С 1934 г. в горнодобывающей отрасли Дальстроя наблюдается переход от старательской системы разработки золотоносных месторождений к промышленной. Суть данного процесса заключалась в использовании бригад по 100, 150 и 200 человек, с жестким внутренним разделением труда на те или иные производственные операции. Абсолютное большинство рабочих, выполнявших наиболее сложные и трудоемкие работы на приисках, составляли заключенные.

Количество рабочей силы на Колыме, в том числе и из заключенных, постоянно возрастало. Так, если в 1932 г. их было 9928 человек, то в 1937 г. - 80258 и в 1941 - 148301. Но если в 1932-1936 гг. первостепенной задачей Дальстроя было построить трассу до приисков и основная масса заключенных была направлена для решения этой проблемы, то последующие годы они работали, главным образом, именно в системе горнодобывающих предприятий Дальстроя, на добыче золота. Архивные материалы говорят о том, что в 1932 г. в "горных отраслях" было занято 1014 заключенных, или 10,21% от всех работающих этого контингента; в 1937 г. этот показатель возрастает до 23938 человек, или до 29,8% от общего количества, и, наконец, в 1941 г. их уже 116579, или 78,6%. Основная масса заключенных после постройки дорог до колымских приисков направляется для работ по освоению золотосодержащих месторождений.

За 1932-1941гг. большая часть тяжелейших работ, как, например, снятие значительного слоя так называемых торфов, т.е. верхнего слоя почвы, под которым находилась содержащая золото порода, пришлась на долю заключенных. Из всех орудий труда преобладали кирки и лопаты. О степени механизации труда в этой области можно судить по следующим данным: в 1932-1934 гг. экскаваторы не использовались вообще, начало некоторой степени механизации приходится на 1935г. Экскаваторами было отработано 9,3% от общего объема вскрытых площадей, остальные 90,7% отработали заключенные. Самый низкий процент степени механизации труда в этом виде работ за 1935-1941 гг. приходится на 1937 г. - 6,4%, в дальнейшем он возрастает до
39

17,4% в 1940 г. и 34,1% в 1941 г. На перемещении торфов, которые не содержали золота, за контуры обрабатываемых площадей экскаваторы использовались намного чаще: так, в 1936 г., когда они были впервые применены для данного вида работ, ими было передвинуто 51,1% от общего количества, в 1941 г. - 96,7%. Более трудным и тяжелым являлся процесс вскрытия торфов - здесь техника ломалась и изнашивалась быстрее, чем просто на их перемещении. Таким образом, за весь указанный период времени заключенные целенаправленно использовались на самых трудоемких земляных работах и выполняли их большую часть.

Уже в 1933 г. существовали "среднеобщепроизводительные нормы лагерников", которым формально соответствовал некий эквивалент их энергозатрат: 24 кг хлеба; 2,7 кг крупы; 6,5 кг рыбы; 1,3 кг мяса; 800 г. сахара; 200 г растительного масла; 800 г. сухих овощей; 300 г. фруктов;

не менее одной банки мясных консервов в месяц. По воспоминаниям заключенных, этот "гуманный" норматив питания фактически не выполнялся, о чем также свидетельствуют распространенность цинги и специальные меры, которые принимались для ее лечения. Норма получаемого питания напрямую зависела от трудовых показателей заключенных. Насколько успешно заключенный выполнял норму положенной ему выработки, настолько его кормили. Это была система стимулирования труда заключенных дополнительным и улучшенным питанием за перевыполнение норм выработки. Трудовые зачеты получала вся бригада, поэтому конечный результат зависел от работы каждого. Трудовые показатели определялись выполнением директивно установленных норм выработки. Они, в свою очередь, зависели от нескольких условий: температуры - например, зимой 1936-1937 гг. нормы выработки были рассчитаны для ведения работ при температуре -20° до Яблоневого хребта и -30° за ним, при более низких температурных показателях нормы изменялись и рабочий день сокращался; продолжительности рабочего дня - официально нормы были рассчитаны на 8-часовой рабочий день, но приказами руководители Дальстроя увеличивали его до 10-11 часов; вида земляных работ - это разного рода производственные операции, такие, как взрывание шпуров, разрыхление грунта с оттайкой и без нее, перевозка породы на тачках, вагонетках и т.д.; вида грунтов, с которыми приходилось работать - они подразделялись на шесть категорий, в зависимости от их плотности и, следовательно, сложности работы с ними; границ мерзлого слоя - т.е. глубины, на которую требовалось вести тот или иной вид земляных работ ( для работ по перевозке грунта в этом пункте указывалось расстояние от места загрузки породы до места ее выгрузки). Для разработки мерзлых грунтов вручную в котлованах и рвах при ширине более 1,5 м с рыхлением в грунте Ш -IV категорий (гравий, щебень, галька) на глубину 1 м требовалось по 8-часовому стандарту разработать 5,8м3; при 10-часовом норма увеличивалась до 6,96 м3 Перемещение мерзлого грунта на тачках по катательным доскам с загрузкой и выгрузкой на дальность 50 м по 8-часовому нормативу составляло 9 м3, грунт был 1-Ш категорий (пески, растительный фунт, торф, суглинок), при 10-часовом рабочем дне 10,8 м3.

По данным на сентябрь 1938 г., существовало пять категорий питания: особый котел, улучшенный, повышенный, производственный, общий и штрафной. Качество и количество питания, его калорийность напрямую зависели от принадлежности к одной из перечисленных групп. Питание заключенных часто не соответствовало восполнению тех сил, которые ими затрачивались на земляных работах. Результаты инспекционных проверок приисков, кроме всего прочего, свидетельствовали о воровстве и других злоупотреблениях лиц, ответственных за положенное по нормам питание заключенных. Сами руководящие работники Дальстроя в разное время фиксировали неудовлетворительное положение "лагерного населения". В 1934 г. 3.А.Алмазов и И.Г.Филиппов отмечали, что на местах "дело питания, снабжения и размещения з/к находится ... в довольно плохом состоянии, что ведет к распространению среди з/к разного рода заболеваний на почве недоедания, недоброкачественной пищи, несвоевременности дачи ее", а также, что места проживания заключенных не отоплены, не остеклены, печи не исправны, полы отсутствуют, просушить промокшую обувь и одежу негде, бани не везде есть, пищу готовят в "каких-то перерезанных бочках и котлах", постельные принадлежности отсутствуют и т.д. Идентичную картину дают результаты инспекционных проверок состояния дел на приисках и в 1938 г. начальника Дальстроя К.А.Павлова и его заместителя А.А.Ходырева. Ходырев указывал, что в ряде лагподразделений ЮГПУ отсутствовали постельные принадлежности, заключенные спали на голых топчанах и на полу; отмечались скученность в помещениях, наличие вшивости, двухмесячное отсутствие пользования баней, недостаток медикаментов, который приводил к тому, что раны обрабатывали бензином. На приисках "Нечаянный" и "Таежник" не были установлены причины скоропостижной смерти среди заключенных. В СПГУ также было почти полное отсутствие медикаментов.

На подлагпункте Мальдяк (один из крупнейших приисков) в течение месяца никакой медпомощи заключенным не оказывали, стационары отсутствовали, больные не изолировались, продолжая тем самым распространять инфекцию среди здоровых. К.А.Павлов в одном из приказов говорил: "Питание з/к поставлено преступно, выдаваемые по нормам продукты в котел не закладываются... 15 февраля ( 1938 года) на Ат-Уряхе из 800 положенных не доложили 200 кг картофеля", в столовых Нижнего и Верхнего Ат-Уряхов (прииски 1 категории) процветает воровство, в лагере "антисанитария и грязь".

В тяжелейших природно-климатической зоне Севера, в суровых условиях содержания десятки тысяч заключенных, были вынуждены работать на золотодобывающих предприятиях Дальстроя. Все главные успехи по добыче этого благородного металла были достигнуты благодаря интенсификации их принудительного труда, чаще всего без достаточного использования техники. За 1932-1941 гг. на Колыме было добыто 390270 кг химически чистого золота.

В.В.Зеляк (Материалы научно-практической конференции) 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

 
 
"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

История Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

 
 
"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)

"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)

Их было два брата: старший Николай Сергеевич и младший Сергей Сергеевич.

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 
"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

В. И. Нарбут был арестован еще в октябре 1936 года. Он обвинялся в том, что входил в группу «украинских националистов - литературных работников»

 
 

 

Компрессоры воздушные электрические 220в Компрессоры воздушные электрические 220в. Компрессор воздушный 220В электрический, который обладает большой производительностью, давлением и мощностью. Такие компрессор может достигать максимальных результатов в работе.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543