День в истории Колымы среда 24 января

В январе 1960 года в Магадане сдан в эксплуатацию многоэтажный дом со встроенной аптекой на ул. Коммуны.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » "Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

 

ГУЛАГ. Колыма » Гулаг и Судьбы

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)
 

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)
Фото: Люция с родителями. Фото 1913 г.
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
ИСТОРИЯ Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этомсвидетельствуют многочисленные факты. В числе их - трагическая судьба грузинки Люции Прокофьевны Джапаридзе. Ставшая жертвой периода сталинских репрессий, она оказалась на Колыме не по своей воле и отдала ей (будучи заключенной и работающей по вольному найму) более пяти лет своей жизни. Отец Л. П. Джапаридзе - Прокофий Апрасионович (партийная кличка Алеша) - являлся профессиональным революционером, членом РСДРП с 1898 г., одним из крупных деятелей большевистской партии и участником установления Советской власти на Кавказе.

С декабря 1917-го по апрель 1918-го он последовательно исполнял обязанности заместителя председателя и председателя исполкома Бакинского Совета, а с 25 апреля 1918 г., после образования Бакинского СНК, работал наркомом по внутренним делам Бакинской коммуны. Она вошла в историю как первая советская республика, существовавшая в Баку и ряде районов Азербайджана.

В июне 1918 г. П. А. Джапаридзе перевели на должность комиссара продовольствия СНК Бакинской коммуны, для которой наступило время тяжелых испытаний. С одной стороны к городу рвались турецкие войска, с другой двигались англичане. Действовавшие против Советской власти правые эсеры, меньшевики и мусаватисты добились в этой обстановке того, что 31 июля 1918 г. власть в Баку перешла в руки созданного ими правительства. Бакинский СНК принял решение эвакуировать свои войска в Астрахань.

4 августа 1918 г. в Баку во-шли английские войска. Ушедшие из Баку советские отряды на 16 пароходах плыли в направлении Астрахани, но по пути были настигнуты кораблями организованного там после их ухода т. н. правительства "Диктатуры Центрокаспия и президиума Временного исполнительного комитета Советов" и после артиллерийского обстрела возвращены назад.

Большая группа советских работников, включая всех бакинских комиссаров, среди которых был и П. А. Джапаридзе, оказалась в тюрьме. Но вот 14 сентября 1918 г., в связи с наступлением турецких войск, англичане эвакуировались из Баку. Бакинские комиссары были освобождены из тюрьмы. Теперь они сели на пароход "Туркмен" и вновь взяли курс на Астрахань. Однако из-за предательства части команды судна оно пришло не туда, куда намечалось, а в Красноводск, где у власти находились английские оккупанты и правые эсеры. Бакинские комиссары были арестованы, и 20 сентября 1918 г. в составе 26 человек расстреляны на 207-й версте между станциями Перевал и Ахта-Куйма.

Там же в числе их погиб и 38-летний П. А. Джапаридзе. Его жена Варо (Варвара), член РСДРП с 1902 г., в это время находилась в тюрьме (потом она работала заместителем наркома просвещения Грузии), а дочери Елена и Люция - как раз в той Астрахани, до которой так и не доехали бакинские комиссары. Из Астрахани их переправили в Москву. Здесь друзья П. А. Джапаридзе взяли заботу по содержанию и учебе его малолетних детей. Вместе с тем судьба двух дочерей расстрелянного бакинского комиссара сложилась по-разному.

Елена Джапаридзе после окончания энергетического института работала инженером, строила знаменитую Магнитку. Там в 1934 г. заслужила слова одобрения наркома тяжелой промышленности СССР Серго (Григория) Орджоникидзе, когда-то хорошо знавшего ее отца. В марте 1935 г. Л. П. Джапаридзе была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а на следующий год направлена руководителем строительства одной из ТЭЦ в Дагестан. Проходившие в стране массовые репрессии ее обошли стороной.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Люция Джапаридзе также получила высшее образование. Со всем еще юной (ей не было и 18 лет) она окончила в 1927 г. факультет общественных наук I Московского государственного университета.

После этого Люцию отправили работать на родину ее отца. В 1927 - 1928 гг. она - ответственный секретарь Закавказского коммунистического университета в Тбилиси. Однако это стало всего лишь небольшим эпизодом в биографии Л. П. Джапаридзе, потому что затем ее жизнь была связана только с работой в комсомольских, профсоюзных органах. И для этого, конечно, имелись причины.

Во-первых, Люция Джапаридзе уже в тринадцать неполных лет стала комсомолкой, а в девятнадцать (также неполных) - членом ВКП(б). Во-вторых, она не могла отказаться от работы, которой ее отец посвятил свою жизнь, завоевав преданностью делу партии уважение и любовь, за что получил известную в революционных кругах кличку Алеша. В связи с этим Люция Джапаридзе в 1928 - 1933 гг. - политсотрудник и заведующая школой исполкома Коммунистического интернационала молодежи (КИМа), инструктор Ленинского райкома ВКП (б). В 1933 - 1934 гг. она заведовала культотделом Московского областного профсовета.

После этого Люция Джапаридзе была вновь переведена на партийную работу. С 1934 г. она возглавляла агитационно-массовый отдел Москворецкого райкома ВКП(б). Находясь на этой работе, Люция Джапаридзе была обвинена в контрреволюционной троцкистской деятельности. В ноябре 1936 г. ее арестовали и на следующий год Особым совещанием НКВД СССР осудили на срок 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Так дочь расстрелянного бакинского комиссара стала жертвой сталинских репрессий.

В декабре 1937 г. на пароходе "Джурма" Люция Джапаридзе была этапирована в бухту Нагаева. Однако в Магадане ее задержали надолго и отправили в известный лагерь совхоза "Эльген", где содержалось большое количество заключенных женщин. Среди них, в частности, находились и прибывшие туда намного позднее репрессированные: Г. Ф. Рихтер - немецкая интернационалистка, доктор философии, В. И. Руберт - руководитель кафедры экономических дисциплин Сталинградского института марксизма-ленинизма (см. "МП" за 14 августа 2001 г.), Е. С. Гинзбург - преподаватель истории Казанского университета и многие другие.

В "Эльгене" Люция Джапаридзе некоторое время использовалась на разных хозяйственных работах. Позднее вспомнили о ее высшем образовании. После этого дочь расстрелянного бакинского комиссара стали привлекать к выполнению различных счетных операций, составлению отчетных и статистических документов. Только 8 февраля 1943 г. Люция Джапаридзе была освобождена из заключения и тут же оформлена по вольному найму.

Но в "Эльгене" она задержалась всего на несколько месяцев. Сохранились документы, говорящие о том, что с 10 июня 1943 г. Люция Джапаридзе была зачислена "на должность воспитателя деткомбината п. Талон", относящегося к Балаганскому врачебному участку. Ровно через два месяца ее вновь уволили, однако теперь - с выездом на "материк". На этом, можно сказать, и закончилась колымская биография Люции Джапаридзе - дочери расстрелянного бакинского комиссара.

Александр Козлов, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)

"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)

А.В.Горбатов, бывший командир дивизии, обвиненный в политических преступлениях против государства, оказался на Колыме в 1939 году

 
 
"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

История Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

 
 
"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

В. И. Нарбут был арестован еще в октябре 1936 года. Он обвинялся в том, что входил в группу «украинских националистов - литературных работников»

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 
"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

 
 

 

 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543