Новое

Что делать жителю Магадана, если его отравили в заведении общепита



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По закону, если вас отравили в ресторане, кафе или бистро, можно требовать возмещения ущерба здоровью, морального вреда, а также других убытков, которые были понесены в результате отравления.

Доказательная база



Первое, с чего необходимо начать решение данной проблемы, – это озаботиться наличием доказательств. Для того чтобы взыскать возмещение ущерба вашему здоровью в связи с отравлением, необходима причинно-следственная связь между посещением заведения, тем, что вы там съели, и теми последствиями, которые произошли.

Для доказывания обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение. В этом медицинском учреждении обязательно просите зафиксировать, какую еду, в каком ресторане вы ели, на что у вас подозрения, и просите у медицинского учреждения установить, из-за чего произошло отравление, какую конкретно еду подозревают медики. Это должно быть зафиксировано в медицинских документах.
Кроме этого, доказательствами могут быть свидетельские показания, например, если вы были в заведении не одни. Возможно, вас увозили на скорой помощи, соответственно, вызов скорой в учреждение общепита уже будет являться прямым доказательством того, что именно от их еды случилось отравление.

Кроме того, если вы уже успели расплатиться, то доказательства в виде счета, квитанции или чека, а также факт подтверждения оплаты будет письменным доказательством обращения именно в это учреждение.

Если велась видеозапись, либо делались фотографии во время происшествия, то они также будут являться доказательством.

Требование возмещения вреда



После сбора доказательной базы нужно инициировать проверку случившегося. Можно обратиться в контролирующие органы, для того чтобы проверить заведение общепита. Такими органами являются Роспотребнадзор и прокуратура.

Параллельно, пока идут проверки, вы направляете претензию в адрес заведения. В данной претензии излагаете то, что случилось, какие убытки вы понесли, а также просите у них возмещение, в том числе компенсацию морального вреда. Если претензия не удовлетворена или вовсе осталась без ответа, то смело обращайтесь в судебную инстанцию.
В рамках иска вы уже можете требовать не только компенсацию морального вреда, возмещение убытков, связанных с лечением, вы также можете просить возмещение судебных издержек – это трата на адвоката, на экспертизу, на почтовые расходы, которые понесли по делу.

Кроме того, вы не лишены возможности заявить штраф потребителя в размере 50% от взыскиваемых сумм, а также процент неустойки за неудовлетворение требования потребителя (п. 6 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если случились совсем неблагоприятные последствия и человек проболел длительное время или скончался, то здесь уже необходимо подключать правоохранительную систему и привлекать к уголовной ответственности виновных лиц. Для этого подается заявление о возбуждении уголовного дела по месту нахождения данного общепита.

Правоохранители будут разбираться и в рамках следствия выяснят причину небезопасного оказания услуг, а также установят виновных лиц, которых привлекут к ответственности, в том числе путем лишения свободы, назначения штрафа или иного наказания, которое определит суд.

Конечно, сложностей и нюансов в данной ситуации достаточно много, проблемы возникают на стадии доказывания, сбора доказательств и составления процессуальных документов, поэтому разумным решением будет привлечь юриста или адвоката, тем более что расходы на него будут возмещены в случае удовлетворения исковых требований.

От редакции: Напомним, что в прошлом году в Магадане было проведено пять расследований случаев острой кишечной инфекции и пищевой токсикоинфекции, связанных с предприятиями общественного питания «Самурай», «Воки-Токи», «Суши лав», «Поварешка», кафе «Лайки» и «Саманта».

Что делать жителю Магадана, если его отравили в заведении общепита

Автор:  Юрист, Степанов Евгений Сергеевич



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.