От 30% до 100 % проб готовых продуктов не соответствовали гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии Магадана рассмотрели вопрос заболеваемости кишечными инфекциями и профилактики острых кишечных заболеваний, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Как доложила

заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Орлова

, 2017 год был относительно благополучным по заболеваемости кишечными инфекциями, случаев дизентерии стало меньше в 8 раз (1 случай), острыми кишечными инфекциями – на 41,1% меньше. Снижение уровня заболеваемости произошло за счет острой кишечной инфекции вирусной этиологии – на 40%, а в том числе ротавирусной – в 4 раза, но при этом показатель по норовирусной инфекции вырос в 2,5 раза.

Произошел рост заболеваемости сальмонеллезом, так, все помнят групповую вспышку инфекции в столовой «Северовостокзолото», всего было 50 пострадавших. Еще случились две вспышки заболевания норовирусной инфекцией, они коснулись 28 человек, включая детей. Сейчас количество заболеваний сальмонеллезом снизилось в 5,6 раз и составило 11 случаев, меньше стало заболеваний ОКИ неустановленной этиологии.

Впервые с 2006 года в Магадане начался рост заболеваемости вирусным гепатитом А – 39 случаев, из которых 20 детей и 19 взрослых, включая групповую вспышку среди детей 3-6 лет – таких случаев было 12. Показатель заболеваемости составил 38,15 на 100 тысяч населения при общероссийском показателе в 1,75.

В марте заболели вирусным гепатитом А 12 детей младшей группы детского сада №35, заразились они контактно-бытовым путем. Этому способствовали нарушения санитарно-эпидемиологических требований персоналом группы, несоблюдение правил личной гигиены и дезинфекции в группе. В апреле 2018 года была зафиксирована вспышка заболеваемости ротавирусной инфекцией в средней группе детского сада № 65, было 7 заболевших детей и три носителя вируса среди персонала, которые занесли и распространили инфекцию.

Противоэпидемические мероприятия были проведены в полном объеме, оба дошкольных учреждения получили административные штрафы.

Кроме того, с начала года регистрировались случаи ротавирусной инфекции, которой болели 204 человека в 13 детских садах и острой кишечной инфекции неустановленной этиологии – в четырех. Виновные были привлечены к административной ответственности.
Бедой дошкольных заведений остаются нарушения на пищеблоках: некачественная уборка помещений, несоблюдение правил личной гигиены, повара работают с длинными ногтями, покрытыми лаком, не снимают украшения, хранят личные вещи и спецодежду вместе, или спецодежды не хватает, не проводилась текущая дезинфекция инвентаря.

В группах нарушались правила проведения дезинфекции игрушек и горшков, персонал не получал инструктажа, вместе хранились посуда персонала и детская, иногда на ней были сколы, уборка сантехнического оборудования проводилась некачественно, сидения на унитазах ежедневно не обеззараживались, на кровати одного ребенка могли находиться подушка и одеяло другого. Серьезно влияет на это нехватка младшего персонала, что не позволяет проводить все профилактические мероприятия в полном объеме.

Особого внимания заслуживает ситуация с качеством пищевых продуктов. По микробиологическим показателям нарушений обнаруживают в три раза больше среднероссийского уровня, а в Магадане - на 40 процентов больше, чем в целом по области. Самыми загрязненными являются рыба, объекты нерыбного промысла, продукты из них – на их долю приходится 17% проб, на молочную продукцию – 7,7%, кулинарию – 6,8%. Одна из причин нарушений – несоблюдение условий доставки привозных продуктов.

«За 8 месяцев 2018 года было проведено пять санитарно-эпидемиологических расследований случаев острой кишечной инфекции и пищевой токсикоинфекции, связанных с предприятиями общественного питания, -

рассказала Наталья Орлова

. - Это известные в Магадане , «Самурай» (Фуд Прайд), «Воки-Токи», «Суши лав», «Поварешка»,кафе «Лайки» и «Саманта».

Чаше всего пострадавшие люди связывали свое состояние с употреблением суши и роллов, заказанных на дом. По результатам лабораторных исследований, от 30% до 100 % проб готовых продуктов не соответствовали гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям.

К основным нарушениям специалисты Роспотребнадзора относят несоблюдение последовательности и поточности технологических процессов, перекрещивание потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, грязной и чистой посуды, в туалетах перед входом в тамбур не было вешалок для рабочей одежды, а также мыла и полотенец.

В указанных заведениях не делалась оценка качества блюд с указанием времени изготовления, и результатов органолептический оценки, нарушались сроки хранения и реализации блюд, не обрабатывались овощи и зелень, уборочный инвентарь не был промаркирован, нарушались требования сбора и хранения пищевых отходов, отсутствовал производственный контроль, в том числе лабораторные исследования микробиологических показателей готовой продукции».

Проверка показала нарушение всех требований профилактики сальмонеллеза: в производственном цехе хранились необработанные яйца, емкости для них хранились вместе с остальной посудой, не было отдельного стала для обработки сырой птицы, вообще инвентарь, ножи, столы не имели маркировки, то есть сырая и готовая продукция могли находиться вместе.

Самым частым нарушением является допуск к работе сотрудника без медосмотра, в том числе поваров – без лабораторного обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.

«За выявленные нарушения было составлено 8 протоколов на общую сумму 371 тысячу рублей, а деятельность «Самурая» была приостановлена на 90 суток», - отметила представитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

Надо отметить, что правила личной гигиены очень важны, так как сейчас распространены кишечные инфекции вирусной этиологии, для которых характерно длительное бессимптомное носительство, добавила она. Человек может не знать, что выделяет возбудитель в окружающую среду, и при несоблюдении правил личной гигиены повар может стать источников инфекции для окружающих и загрязнить готовые продукты. Кроме того, часто в смывах с кухонного инвентаря обнаруживаются бактерии кишечной палочки, а это говорит о низком уровне санитарной культуры персонала и о том, что режим дезинфекции был нарушен, равно как и правила гигиены и обработки инвентаря.

По итогам рассмотрения вопроса мэр Магадан поручил усилить работу по профилактике кишечных инфекций в городе. В число необходимых мероприятий входят и дератизация, и своевременный вывоз бытовых отходов. Отдельно он обозначил необходимость санитарной обработки контейнеров для мусора, которые, оказывается, ответственные организации должны вывозить в специальные места, мыть, дезинфицировать и возвращать на площадку. Особенно это актуально во время, когда идет путина, и люди выбрасывают рыбные отходы, что вызывает угрозу распространения инфекции.

«Нас спасает то, что мы проживаем на Севере, и холод не позволяет активно распространяться инфекции», - отметил он.

От 30% до 100 % проб готовых продуктов не соответствовали гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.