День в истории Колымы воскресенье 20 августа

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Алискеров Азис Хаджиевич

 

Магадан и Колыма » Галерея Славы

Алискеров Азис Хаджиевич
 

Алискеров Азис Хаджиевич
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Лезгин по национальности, родился 5 июня 1914 года в станице Слепцовской Терской области Дагестанской АССР. Все его детство прошло на нефтяных разведках и промыслах Кавказа, Урала и Средней Азии, где работал отец — сменный буровой мастер ударно-механического бурения. Окончив семилетку, Азис по семейной традиции начинает работать на нефтяных промыслах коллектором, а затем техником по электроразведке. В 1931 году сбывается его мечта — он поступает в институт.

В 1936 году Азис Хаджиевич заканчивает Азербайджанский индустриальный институт и начинает работать начальником геологической партии треста Востокнефть, а позже — начальником геологической партии строительства Куйбышевского гидроузла. На Крайний Север А. X. Алискеров приехал в 1940 году.

Вначале Азис Хаджиевич имел довольно смутное представление о разведке золотоносных россыпей. Но благодаря настойчивости, энергии и уже имевшемуся опыту геологоразведчика ему удалось быстро освоиться с новыми для него методами разведки и за короткое время вырасти в крупного специалиста, знатока золотых россыпей Северо-Востока и талантливого организатора геологоразведочных работ.

Начав работу на Крайнем Севере рядовым геологом, А. X. Алискеров вскоре был назначен начальником Оротуканского районного геологоразведочного управления, а затем — начальником геологоразведочного отдела Южного горнопромышленного управления. В тяжелые годы Великой Отечественной войны вся его кипучая энергия была направлена на выявление новых россыпей месторождений золота и организацию наиболее эффективной его добычи.

В дальнейшем Азис Хаджиевич — руководитель Берелехского геологоразведочного управления. Он широко внедряет геологию в методику разведки россыпных месторождений золота. Здесь впервые на Северо-Востоке была произведена разведка долин крупных рек.

Под его руководством и при его непосредственном участии разработана осуществлен генеральный проект разведки реки Берелех. Его прогнозы и оценки перспектив месторождений блестяще оправдались.

В последние годы, будучи начальником Магаданского областного геологоразведочного управления, Алискеров многое сделал для успешной организации разведочных работ в долине реки Апюй п в других местах Чукотки.

Заслуги А. X. Алискерова перед государством и народом высоко оценены правительством. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР.

А. X. Алискеров умер 4 июля 1956 года.

Шестнадцать лет своей жизни отдал он освоению сурового северного края, возглавляя наиболее ответственные участки геологоразведки и горной промышленности 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543