День в истории Колымы понедельник 21 января

21 января 1939 года Приказом по Дальстрою утверждено положение о «Колымснабе». Государственный Трест «Колымснаб» имел основной задачей снабжение предприятий и населения через торгсеть района деятельности Главка «Дальстрой» всеми видами завозных товароматериалов производственного назначения и личного потребления
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Внешнеэкономическая деятельность организаций Магаданской области

 

Магадан и Колыма » Экономика

Внешнеэкономическая деятельность организаций Магаданской области
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Экономическое развитие в современном мире невозможно без включенности во внешнеторговые отношения. Внешняя торговля расширяет потребительские возможности, повышает эффективность распределения и использования ресурсов, способствует развитию технологического прогресса.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2008 году внешнеэкономическую деятельность вели 159 предприятий области, осуществлявших экспортно-импортные операции с иностранными партнерами 55 стран мира.

Внешняя торговля области на протяжении всех лет развивалась неравномерно. В последние пять лет наблюдается наращивание внешнеторгового оборота, что говорит о стабилизации экономических отношений на внешнем рынке. В 2008 году внешнеторговый оборот области (с учетом данных Дальневосточного таможенного управления) увеличился по отношению к предыдущему году на 24% и составил 360,3 млн. долларов США.

По сравнению с 2003 годом внешнеторговый оборот в 2008 году увеличился в 3,5 раза. Рост произошел за счет увеличения за тот же период экспорта в 5,1 раза и импорта - в 2,5 раза.

В 2008 году экспорт Магаданской области достиг максимального объема - 208 млн. долларов США и превысил импорт на 55,7 млн. долларов. В отчетном году по отношению к предыдущему году поставки товаров на экспорт увеличились на 22%, импортные поступления - на 28%.
На протяжении последних лет основными партнерами по внешнеторговому обмену оставались Япония, на долю которой в 2008 году приходился 31% общего объема внешнеторгового оборота, а также Великобритания - 29%, США - 17%, Республика Корея - 15%, Китай - 4%.
Товарную структуру экспорта области определяет региональный промышленный потенциал. Традиционно она сохраняет сырьевую направленность. В предыдущие годы в экспортных поставках доминировали рыба и морепродукты (до 74%). В 2008 году половину экспортных поставок занимали драгоценные металлы, на долю рыбы и морепродуктов приходилось 39%. Остальной объем представлен в основном металлами и изделиями из них.
В 2008 году зарубежным партнерам реализовано 42,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 18% больше уровня 2007 года, на сумму 80,6 млн. долларов США (на 45% больше).

Основной объем рыбы и морепродуктов экспортирован в Японию - 68,6% и Республику Корея - 31,1%, которые являются постоянными потребителями рыбо- и морепродукции. Характерной особенностью рыбного экспорта области является то, что практически вся продукция отгружается непосредственно с мест добычи - за пределами таможенной границы. В 2008 году за пределами таможенной границы отгружено 99,6% рыбопродукции.

В 2008 году на территорию Магаданской области завезено товаров на 152,3 млн. долларов США, что на 28% больше, чем в предыдущем году. В товарной структуре импорта преобладали машины, оборудование и транспортные средства (53%). Доля топливно-энергетических товаров составила 18%, продовольственных - 12%, продукции химического производства - 9%, металлов и изделий из них - 5%, прочих товаров - 3%.

По данным таможенной статистики, в географической структуре импорта наибольший удельный вес приходился на США (39% от общего объема импорта) и Японию (37%). Кроме того, товары поступали из Республики Корея и Китая (по 7%), Бразилии (2%) и других стран дальнего зарубежья. Импорт товаров в Магаданскую область из стран дальнего зарубежья занимает доминирующее положение. В 2008 году на его долю приходилось почти 100%. Доля импорта из стран ближнего зарубежья составила всего 0,2%.

Наряду с внешней торговлей товарами в области развивается и торговля международными услугами. В 2008 году внешнеторговый оборот услуг составил 35,8 млн. долларов США, из них на экспорт приходилось 6%, на импорт - 94%. К уровню 2007 года внешнеторговый оборот услуг увеличился на 44%.
В 2008 году общий объем экспорта услуг сложился в сумме 2060 тыс. долларов США и увеличился к уровню 2007 года на 7%. Основной составляющей экспорта услуг являлись транспортные услуги. В 2008 году зарубежным партнерам оказано транспортных услуг на 1713,5 тыс. долларов, что на 14% больше, чем в 2007 году.

Услугами организаций Магаданской области пользовались зарубежные партнеры из 17 стран дальнего зарубежья. Средства от оказанных услуг поступали из Республики Корея - 49%, Сянгана (Гонконг) и США - по 19%, Виргинских островов - 7% и Японии - 6%.
Общий объем импорта услуг составил 33743,9 тыс. долларов США и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 47%. Транспортные услуги в общем объеме импорта услуг занимали 99%. По отношению к предыдущему году их импорт вырос на 71%.
Географическая структура импорта международных услуг практически не изменилась. Основными партнерами организаций Магаданской области в 2008 году оставались Япония, Республика Корея и Канада.

Современная рыночная экономика характеризуется приходом на российский рынок отечественных и иностранных инвесторов. Создание благоприятного инвестиционного климата является одним из важнейших условий экономического роста региона.

В 2008 году поступления иностранных инвестиций сократились на 65% и составили 5 млн. долларов США (без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и сберегательных банков, включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США).

Из общего объема поступившего в 2008 году в экономику области иностранного капитала в добычу полезных ископаемых инвестировано 96%, в операции с недвижимым имуществом - 4%. Инвестиционными донорами организаций области в 2008 году являлись: Китай - 93,4% от общего объема поступлений, США - 6,4% и Япония - 0,2%.

Одной из основных форм сотрудничества с иностранными партнерами является создание на территории области предприятий с участием иностранного капитала. На конец 2008 года в Магаданской области осуществляли деятельность 39 таких предприятий. Из них добычей полезных ископаемых занимались 36%, операциями с недвижимым имуществом и предоставлением услуг - 26%, оптовой торговлей и техническим обслуживанием автотранспортных средств - 18%.

К концу 2008 года суммарный уставный капитал всех действующих в области предприятий с участием иностранного капитала насчитывал 1175,3 млн. рублей, что на 192,4 млн., или на 20%, выше уровня 2007 года. На долю зарубежных партнеров в общем объеме уставного капитала приходилось 83%. Наибольшее число предприятий было создано совместно с Китаем - 26%, США - 23%, Кипром - 15%, Ниуэ (Новая Зеландия) - 8%, Австралией и Великобританией - по 5%.

В 2008 году по сравнению с предыдущим годом число работающих на предприятиях с участием иностранного капитала увеличилось на 90% и составило 3230 человек. Большая часть работающих была задействована на добыче металлических руд (31%). В электросвязи - 22%, в сфере, связанной с предоставлением прочих видов услуг, - 20%, в финансовой деятельности - 12% общей численности занятых.

В последние три года наблюдается стабильный рост оборота предприятий с участием иностранного капитала. В 2008 году он составил более 6 млрд. рублей и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 55%. На его долю приходилось 10% общего оборота организаций области.
В структуре оборота предприятий с участием иностранного капитала по видам экономической деятельности основную долю занимали добыча металлических руд - 24%, деятельность в области электросвязи - 17%, предоставление прочих видов услуг - 12%.

Галина Берскалн,
специалист территориального органа Федеральной службы госстатистики по Магаданской области. 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru