День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » Музей памяти жертв политических репрессий

 

ГУЛАГ. Колыма

Музей памяти жертв политических репрессий
 

Музей памяти жертв политических репрессий
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Музей памяти жертв политических репрессий был открыт 30 октября 1994 года, в день памяти жертв политических репрессий. История его возникновения проста.

Еще в конце 80-х годов автор этих строк и ветеран Великой Отечественной войны Вадим Михайлович Порошин неоднократно обращались в РК КПСС и районный Совет с предложением создать в районном центре поселке Ягодное историко-краеведческий музей. С нами соглашались, что музей нужен, но ничего не предпринималось в плане его создания со стороны властей. К великому сожалению в начале 90 годов ветеран войны ушел из жизни…

Осознав, что в открытии музея районная власть не заинтересована, я решил взяться за его создание сам. Первые экспонаты - чайник, дырокол, кайло и скребок - привез с остатков бывшего лагеря "Кинжал", находившегося в районе поселка Оротукан, где побывал вместе со своим товарищем Святославом Тимченко, журналистом газеты "Северная правда", в августе 1989 года. Затем - экспедиции по местам других бывших лагерей…

К 1992 году в кладовках моей однокомнатной квартиры насчитывалось несколько десятков экспонатов, а на полках - десятки экземпляров книг, старых газет, архивных документов, найденных в заброшенных поселках, на местах бывших лагерей, в архивах предприятий и учреждений. К этому времени я вел переписку более чем со ста бывшими узниками колымских лагерей. Эта переписка также хранилась у меня дома.

В начале 1992 года мы с супругой купили двухкомнатную квартиру новой планировки, в которой было больше места для хранения всего собранного для будущего музея. Часть материалов хранилась в редакции районной газеты "Северная правда", где я с 1990 года работаю штатным корреспондентом.

В зиму, с 1993 на 1994 год, в Ягодном произошла страшная беда: в 50-градусный мороз случилась серьезная авария на центральной котельной, в результате которой тепло-водомагистрали и отопительные приборы в жилых и производственных помещениях вышли из строя. Температура в квартирах была не выше, чем на улице.

Отложив журналистское перо, то есть, взяв отпуск за свой счет, я, как и многие мои земляки, взялся за восстановление размороженных коммуникаций (у меня несколько специальностей, в том числе сантехника и электросварщика). К весне 1994 года в семейную кассу принес несколько тысяч рублей.

Нужно отдать должное моей супруге Галине Николаевне, всегда понимавшей и понимающей меня и мои старания увековечить память о жертвах репрессий. В квартире громоздились горы бумаг и железок-экспонатов, которыми я, естественно, дорожил.

Места для их хранения становилось все меньше и меньше. И тогда Галина предложила мне купить, на заработанные мною на восстановлении поселка деньги, квартиру для музея. Разговор состоялся. А когда я в апреле 1994 года возвратился из командировки из Магадана, моя любимая вручила мне ключ от двухкомнатной квартиры старой планировки. Моей радости не было предела - теперь я мог показать людям все то, что собирал несколько лет.

В течение лета делал ремонт, мастерил стенды для экспозиций, размещал фотографии и экспонаты. В день открытия, 30 октября, в мой скромный музей пришло много жителей Ягодного - я даже не ожидал. Были, естественно, и те, чьей горькой судьбе посвящен мой труд…

В настоящее время в архиве музея имеется около четырех тысяч фотографий бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей, населенных пунктов и т. д., и т. п. Три сотни экспонатов - орудия труда и предметы лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи.

В рабочем состоянии телефон 1941 года выпуска, печатная машинка "Башкирия" и фотоаппарат "Фотокор" выпуска 30-х годов, патефон. Десятки старых пластинок с голосами Ленина, Сталина, Крупской, Калинина, Луначарского и других государственных деятелей прошлых лет.

Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области и другие.

За время существования музея в нем побывали не только россияне, но и граждане Польши, США, Италии, Франции, Германии, Англии…

О музее писали газеты: "Независимая газета", "Аргументы и факты", "Северный торговый путь", "Эхо ГУЛАГа", "Магаданская правда", израильские, польские, английские, американские газеты. Производились съемки магаданской, санкт- петербургской, английской, французской, германской телекомпаниями.

Весной 1998 года музей памяти жертв политических репрессий был принят в Международную ассоциацию "Открытый музей"

Улица Транспортная 15-109, Ягодное, Магаданская обл.

Адрес электронной почты: [email protected] 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

 
 
"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

В. И. Нарбут был арестован еще в октябре 1936 года. Он обвинялся в том, что входил в группу «украинских националистов - литературных работников»

 
 
"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

История Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 
"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки".

 
 

 

 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543