День в истории Колымы суббота 27 мая

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » "Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

 

ГУЛАГ. Колыма » Гулаг и Судьбы

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)
 

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки". Меня она сразу привлекла, заинтересовала. Я тогда готовил сборник "Магадан. Конспект прошлого", который должен был выйти из печати к 50-летию города, и был, как говорят газетчики, "в теме".


Знакомство с этой публикацией, а также дополнительное изучение архивных материалов позволили полнее воссоздать биографию довольно неординарной талантливой женщины, волею судьбы попавшей под каток истории. При этом она не сломалась, выжила и в упомянутом 1988 году проживала в г. Лейпциге, занимаясь литературной и научной деятельностью.

Возвращаясь к началу биографии Труде Рихтер, отметим, что в архивных документах она чаще всего именовалась Гертрудой или Гертрудой Фридриховной, а также Эрной Барник. Последнее, по всей видимости, являлось ее псевдонимом.

В ОДНОЙ из автобиографий, составленной уже на Колыме, Рихтер писала: "Родилась 19 ноября 1899 г. в Магдебурге (Германия). Отец был почтовым служащим. Училась в университетах Берлина и Франкфурта-на-Майне в 1920 -1924 гг. Сдала большой госэкзамен по немецкой литературе и языкознанию, общей истории, истории искусств и философии во Франкфурте-на-Майне и получила степень доктора философии. С декабря 1923 г. преподавала в разных средних и высших учреждениях. Была членом международной женской лиги для свободы и мира. В 1926 г. познакомилась с теорией марксизма-ленинизма и стала изучать ее. В 1930-м вступила в КПГ (Коммунистическая партия Германии. - А. К.). С 1931 г. до моего отъезда из Германии была секретарем Союза революционных писателей Германии, доцентом марксистского рабочего университета в Берлине. В апреле 1934 г. я приехала в Москву к мужу Гансу Гюнтеру, который тогда был немецким антифашистским писателем и сотрудником Коммунистической академии. В Советском Союзе я читала лекции по своей специальности в Московском педагогическом институте новых языков и в Одесском немецком пединституте. Кроме того, я издала ряд учебников и научных книг. 3 ноября 1936 г. я стала советской гражданкой, а 4 ноября меня с мужем арестовали... Мы оба получили по 5 лет за КРТД (контрреволюционная троцкистская деятельность. - А. К.).

Из других автобиографий Труде Рихтер (дополняя приведенную) выявляется, что до получения высшего образования она сначала окончила гимназию, а затем и обер-лицей (педагогический техникум). В последующем она также "имела право преподавать музыку (рояль)", "хорошо знала английский, французский и немецкий языки", "слабо знала - итальянский и латинский". Осужденная "за КРТД", Труде Рихтер вместе с мужем была отправлена на Колыму. Ее муж "умер на этапе", а она летом 1938 г. прибыла в строящийся Магадан.

В своих воспоминаниях Труде Рихтер пишет: "Вся местность представляла собой одну большую стройку. Нас, новичков, поначалу использовали как подсобных рабочих или уборщиц. Как часто приходилось вывозить грязь, оставленную малярами! Сколько окон перемыла я в разных новостройках! На всех этих объектах работали главным образом заключенные-мужчины, в основном уголовники. "Враги народа" с опасными пунктами статьи 58-й были большей частью изолированы от населения. Женщины представляли собой исчезающее меньшинство. Это накладывало на всю ситуацию своеобразный отпечаток, какого, пожалуй, не найдешь больше нигде. Вырванные из привычной среды, лишенные обычных привязанностей, мужчины и женщины противостояли здесь друг другу, не имея не только возможности создать семью, но даже и просто своего угла, пусть только на одну ночь. Никто не знал, удастся ли завтра увидеться снова, поскольку наряды на работу выдавали каждый раз в другие места".

ОДНАКО на новостройках Магадана Рихтер работала не очень долго. Вместе с группой осужденных по той же статье 58 УК РСФСР женщин она была отправлена в совхоз "Эль-ген", расположенный в центре Колымы. Это хозяйство уже существовало почти 4 года и считалось одним из самых передовых в отрасли. Спецификой его деятельности являлось преимущественное использование в качестве основной рабочей силы женщин-лагерниц. Данная "традиция" также существовала уже не один год, и Труде Рихтер сразу по приезде это отметила. "Нас приняли шесть длинных бараков, - вспоминает она, -уставленных нарами в два яруса. В целом лагерь вмещал от 500 до 800 человек. Число менялось, поскольку людей часто перебрасывали с работы на работу.

В отличие от многих я отбыла весь срок в "Эльгене". В августе 1938 года началось мое существование сельскохозяйственной рабочей... Изо дня в день незавуалированно проявлялось противоречие между провозглашенным социалистическим принципом "каждому по труду" и практикой, где господствовали волчьи законы... Строго говоря, внутри ограды из колючей проволоки существовала своя пирамида, отражающая социальное расслоение. Здесь было несколько счастливиц, специальная подготовка которых помогла им занять особое положение, - врачи, медсестры и так далее. За ними следовали те, кто (из-за своей образованности или хороших связей) сумели занять теплое местечко в конторе. Ниже по рангу шли энергичные руководительницы полевых бригад, которые тоже могли сказать свое слово и соответственно пользовались уважением. Все они составляли элиту, освобожденную от физического труда.

Более многочисленный контингент составляли женщины, работавшие в теплицах и отвечавшие за выращивание капусты, огурцов и помидоров. Они работали там годами и считались рабочей аристократией. Все эти женщины, среди которых были очень работящие замечательные люди, имели некоторые льготы. Они жили в чисто выбеленных бараках, постоянно питались по 1-й категории, были аккуратно одеты, порой даже не в лагерную форму, устраивали себе спальные места с перьевыми подушками, пуховыми одеялами, ковриком на стене и по возможности общались лишь друг с другом, не поддерживая контакта с блатными... Широкое основание этой пирамиды составляла масса обычных непривилегированных заключенных, которых посылали сегодня на одну, завтра на другую работу. Это был лагерный пролетариат".

Работая в "Эльгене" в разных должностях, Труде Рихтер должна была освободиться из заключения в конце 1941 г. Однако в это время уже шла война, и ей (как политической), согласно специальному постановлению, был добавлен еще один срок. В силу этого Рихтер пересидела в лагере еще 5 лет. Освободилась она из заключения только осенью 1946 г. и сразу уехала в Магадан, откуда лежал путь к свободе на "материк". Но ее вновь не отпустили, заставили искать новую работу по вольному найму, которую она вскоре нашла.

Кем же устроилась Труде Рихтер? В сохранившемся архивном документе говорится: "В Магаданском драматическом театре работает с октября 1946 г. на должности гардеробщицы. К своим служебным обязанностям относится добросовестно, в работе исполнительна и аккуратна... Периодически привлекается к работе в джазе и симфоническом оркестре. В этой области работает более охотно и плодотворно".

ДАННЫЙ документ датирован мартом 1948 г., а в августе 1949 г. Труде Рихтер была вновь арестована и выслана из Магадана. Теперь она оказалась в поселке Усть-Омчуг. Здесь она несколько лет была преподавателем иностранных языков в вечерней школе и на курсах взрослых, а также музыкальным руководителем детского комбината. Уехать наконец-то на "материк", а затем вернуться на родину она смогла только после смерти Сталина и начавшейся реабилитации политических. В общей сложности колымская одиссея Труде Рихтер составила более 15 лет.

Александр КОЗЛОВ, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки".

 
 
Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

АЛЬБЕРТ Людвигович Мацюсович входил в состав первого этапа заключенных, прибывших на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г.

 
 
"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

История Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

 
 
"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 

 

накладки +на пороги отзывы Nakladki. Загорелся желанием купить накладки на пороги для Опеля. Сказано - сделано.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543