В сфере незаконного оборота наркотиков с начала года выявлено 314 преступлений.

/uploads/posts/2009-07/1246921859_0707_06.jpg



Меры по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков рассмотрели на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Магаданской области.

Николай Дудов подчеркнул, что вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков находятся в центре внимания органов власти по всей стране.

«Хотя в Магаданской области обстановка достаточно спокойная, тем не менее это не повод сидеть сложа руки. Нам надо и далее делать всё возможное, чтобы полностью искоренить наркоманию – страшное зло, которое разрушает семьи, ломает жизни и судьбы молодых людей, толкает их на преступления», - отметил Николай Дудов.

С докладом об оперативной обстановке в Магаданской области на заседании комиссии выступил начальник регионального управления ФСКН России Павел Герасимов. По его словам в сфере незаконного оборота наркотиков с начала года выявлено 314 преступлений, против 287 за аналогичный период прошлого года. Изъято из нелегального оборота наркотических и психотропных веществ 2,8 кг, против 2,5.

Как отметил Павел Герасимов, так как природные условия в Магаданской области не позволяют выращивать растения, содержащие наркотические вещества, поэтому основные усилия сотрудников ФСКН направлены на перекрытие каналов поставок наркотических веществ в область. Несколько раз наркополицейским удавалось изъять крупные партии наркотиков, в том числе героина.

Об обстановке в колымской глубинке доложили главы Омсукчанского и Среднеканского районов Леонид Шадрин и Александр Таланов. По сообщению Леонида Шадрина, в Омсукчанском районе проблема незаконного оборота наркотиков тесно связана с трудовой миграцией. «Для работы на горных предприятиях к нам приезжает много иногородних и иностранных специалистов, в том числе с юга, из Казахстана и других мест.

Кроме тех, кто приезжает работать и зарабатывать, есть и такие, которые пытаются наладить каналы поставок наркотических средств в район», - отметил Леонид Шадрин. Оба главы районов отметили важность усиления контроля на дорогах для пресечения перевозки наркотиков.

Также, на заседании антинаркотической комиссии рассмотрели вопросы взаимодействия учреждений здравоохранения, образования, органов внутренних дел и органов наркоконтроля по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними.

Были подведены итоги областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Магаданской области» на 2007-2009 годы» в первом полугодии года.

Было отмечено, что в течение пяти месяцев текущего года наметилась положительная тенденция к снижению стоящих на учёте наркологов сократилось с 968 до 735 человек, в т.ч. с синдромом зависимости с 275 до 230 человек. Кроме того, в два раза со 176 до 88 уменьшилось число наблюдаемых лиц.

Николай Дудов призвал все заинтересованные службы и подразделения Администрации области вносить предложения в проект новой программы противодействия наркомании, проект которой сейчас разрабатывается.