Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Инвестиционный проект развития добычи морзверя в Магаданской области будет представлен в Росрыболовство и Правительство РФ

/uploads/posts/2010-06/1277074367_mozver.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение принято на совещании в МагаданНИРО, сообщает пресс-служба заповедника "Магаданский"

Директор ФГУ «Заповедник «Магаданский» Юрий БЕРЕЖНОЙ принял участие в совещании по проблемам возобновления морского промысла в Магаданской области, которое организовал 9 июня научный партнер заповедника - институт «МагаданНИРО». На совещании присутствовали ученые, руководители рыбопромышленных компаний, контрольно-надзорных органов, морского порта, а также начальник управления рыбного хозяйства администрации области Сергей ПУТИВКИН и начальник управления по инновационной политике администрации области Галина ГОЛОБОКОВА. Среди приглашенных специалистов – Зинаида ЛЕДЕНЕВА - заведующий сектором спецпитания ОАО «Гипрорыбфлот» (г.Санкт-Петербург).

Обсуждаемая тема весьма актуальна для нашего региона. Возрождение промысла морзверя способно решить множество задач – от экономических до социальных. До 90-х годов предприятиями и научными учреждениями области накоплен бесценный опыт добычи и переработки морских млекопитающих. К сожалению, за последние 15 лет силы и средства для поддержания инфраструктуры зверобойного промысла были утрачены. Одновременно с этим популяция тюленей в Охотском море значительно выросла, что в настоящее время позволяет их добывать в значительных объемах. Организация промысла морского зверя с комплексной переработкой сырья обеспечит людей различными продуктами. Это и очень ценное мясо, и продукция кожевенной промышленности, и сувениры. А кроме прочего - и современный препарат «Тюленол», который является источником полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, жирорастворимых витаминов А, Д и Е, массы незаменимых аминокислот. Они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень холестерина низкой плотности. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. Витамины А и Д - необходимы для нормального формирования костей, витамин Е укрепляет иммунную систему.

Вступительное слово на совещании произнес директор ФГУП «МагаданНИРО» В.И. Михайлов, с приветствием к собравшимся обратился мэр Магадана Владимир ПЕЧЕНЫЙ. Сергей ПУТИВКИН рассказал о проблемах восстановления зверобойного промысла, а Андрей ЗАБЕЛИН - генеральный директор ООО «Океанбиоэкопродукт» поделился тем, как его предприятие в современных условиях пытается развивать этот промысел почти в одиночку и достигло определенных успехов. Так, торговая марка «Тюленол» и патент на ее выпуск принадлежат ООО «Океанбиоэкопродукт», выпущена партия консервов из мяса охотоморских тюленей. Практически вся она ушла в состав орбитального спецпитания для космонавтов. Кроме того, консервы из мяса тюленей включены в паек исследователей, участвующих в эксперименте «Марс-500». Тем не менее, в одиночку, без помощи государства, в сегодняшних условиях промысел осваивать проблематично.

Кандидат технических наук, академик международной академии холода, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Зинаида ЛЕДЕНЕВА из Санкт-Петербурга поделилась с присутствующими с особенностями промышленного производства инновационных пищевых продуктов с заданными свойствами, каковыми и являются продукты из мяса тюленей. Зинаида Алексеевна провела презентацию-дегустацию «космических» консервов, а затем собравшимся был продемонстрирован фильм «Исследования тюленей в Магаданской области в 2009г.».

По итогам совещания принято решение представить «Инвестиционный проект по долгосрочной добыче и переработке морских гидробионтов» в Федеральное агентство по рыболовству для рассмотрения и направления в Правительство РФ для решения вопроса об инвестиционной поддержке