Новое

За пять месяцев этого года на территории Магаданской области выявлено 62 должностных преступления

/uploads/posts/2010-06/1276634779_korrupciya.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: «Для борьбы с коррупцией необходимо реальное взаимодействие органов власти всех уровней, общественных организаций и граждан».

Губернатор области провел заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции.

Открывая заседание, глава территории отметил, что в апреле этого года Указом Президента РФ № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, а также новая редакция Национального плана противодействия коррупции. В Указе отмечено, что в стране создана законодательная база противодействия коррупции, активизировалась деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. В то же время, несмотря на предпринимаемые меры, коррупция по прежнему затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, негативно воздействует на экономику страны.

«Коррупциногенные факторы имеют место и в нашем регионе,- сказал губернатор. - Поэтому мы должны принимать все меры для активизации деятельности по борьбе с коррупцией, чтобы эффект от этой работы был очевиден. А для этого необходимо реальное взаимодействие органов власти всех уровней, общественных организаций и граждан. И именно такая система мер определена в Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной вышеназванным указом Президента страны. Поэтому в региональные программы, планы, в том числе и на муниципальном уровне необходимо внести корректировки, поставить четкую цель – искоренить условия и причины, порождающие коррупцию»,- подчеркнул Николай Дудов.

Как отметил на заседании комиссии помощник губернатора Виктор Бойко, к основным направлениям, по которым предполагается реализация Стратегии относятся: привлечение к борьбе с коррупцией институтов гражданского общества; совершенствование процедур государственных и муниципальных закупок, в том числе через электронные торги; совершенствование учета государственного и муниципального имущества и оценки эффективности его использования; правовое просвещение населения и другие. Для достижения указанной цели и выполнения поставленных перед регионами задач необходимо принятие определенных мер, в частности приведения документов в соответствие с положениями Стратегии.

Виктор Бойко сообщил членам комиссии о том, что наш регион уже привел документы в соответствие с национальной стратегией. Так, постановлением администрации Магаданской области от 27 мая 2010 года № 300-па внесены соответствующие изменения в областную целевую программу по борьбе с коррупцией. В соответствие со Стратегией приведены цель и задачи антикоррупционной деятельности, а также мероприятия программы.

В рамках программы по борьбе с коррупцией в органах власти, в правоохранительных органах работают телефон доверия, по которым граждане могут рассказать об известных им фактах коррупции. У них есть возможность обратиться также в электронном виде в администрацию области и напрямую непосредственно к губернатору. Кроме того, проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, как на региональном, так и на муниципальном уровнях, публикуются нормативно- правовые акты, отчеты о деятельности органов власти, в открытом режиме проводятся аукционы на государственные и муниципальные закупки, проверяются сведения кандидатов, претендующих на должности гражданских государственных и муниципальных служащих, публикуются сведения о доходах государственных служащих. Борьбу с коррупцией активно ведут правоохранительные органы. Так за пять месяцев этого года на территории области выявлено 62 должностных преступления.

Глава территории подчеркнул, что борьба с коррупцией, которую ведут правоохранительные органы, очень важна, но в конечном итоге - это борьба с последствиями такого явления как коррупция, а не с причинами ее возникновения. «Поэтому в работу по борьбе с коррупцией должны подключиться и институты гражданского общества. Они имеют большой авторитет у граждан, способны влиять на позицию общественности, наших граждан в плане формирования негативного отношения к коррупции. Нужно добиваться, чтобы жители области не только из средств массовой информации и из выступлений чиновников знали, что коррупция – это плохо, а были внутренне глубоко в этом убеждены»,- сказал губернатор.

Он также отметил, что органы исполнительной власти на местах в ближайшее время должны привести свою деятельность по противодействию коррупции в соответствие с положением национальной Стратегии. На территории всех муниципальных образований должны действовать комиссии по противодействию коррупции, которые призваны стать координатором по борьбе с коррупцией на своей территории.

По словам Николая Дудова, существующая в настоящее время, с внесенными последними изменениями, областная целевая программа по противодействию коррупции вполне отвечает требованиям, выдвинутым национальной Стратегией. «Уверен, что последовательное выполнение программы, а также соответствующий контроль над исполнением её мероприятий внесут реальный вклад в борьбу с коррупцией на территории Магаданской области. При этом, мы готовы выслушать предложения, которые могли бы войти в нашу областную программу, чтобы борьба с коррупцией на территории области была результативной»,- подчеркнул губернатор.



Новости по теме