В Санкт-Петербурге Юрий Гришан вручил удостоверение Почетного гражданина Магадана Ашика Михаила Владимировича, памятный знак и нагрудную ленту сыну героя



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Денежное вознаграждение за звание ветеран направит на социальные проекты, важные для города и территории.

В Санкт-Петербурге глава Магадана Юрий Гришан вручил удостоверение Почетного гражданина города Магадана Ашика Михаила Владимировича, а также памятный знак и ленту его сыну Владимиру Михайловичу.

Михаилу Владимировичу 95 лет. В настоящее время он находится на самоизоляции за пределами Санкт-Петербурга. Как отметил сын Почетного гражданина и Героя Советского Союза, здоровье отца, по словам самого Михаила Владимировича, в пределах возрастных изменений.

По решению Михаила Владимировича он не будет получать денежное вознаграждение, которое полагается к званию Почётного гражданина, а предложил направить его на именные стипендии или социальные проекты, важные для города и территории.
Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено Михаилу Владимировичу Ашику за особые заслуги в общественно-политической и оперативно-служебной деятельности на территории города Магадана, направленные на защиту государственного строя и общественной безопасности, повышения авторитета Магадана и Магаданской области, за мужество и отвагу при исполнении служебного долга и высокий профессионализм решением Магаданской городской Думы. Имя Михаила Владимировича внесено в биобиблиографический указатель, выпущенный мэрией Магадана и Центральной городской библиотекой им. О. Куваева к 75-летию Великой Победы, «Магаданцы?– Герои Советского Союза». 24 июня 2020года в день юбилея Михаила Владимировича Ашика в Магадане на улице Пушкина, 7 установлена информационная доска. Здесь ранее жил герой.

Для справки: Михаил Ашик был призван в ряды Красной Армии 2 февраля 1943 года. Освобождал Одессу, Бессарабию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях за город Эстергом ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации, в 1946 году он поступил в Ленинградскую оперативную школу НКВД СССР, по окончании которой был распределён на оперативную работу, в отдел контрразведки 23-й дивизии внутренних войск МВД. В мае 1951 года в связи с расформированием дивизии направлен в Магадан, где служил в отделе контрразведки Главного Управления строительства Дальнего Севера МВД СССР. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отделения, внёс весомый вклад в организацию розыскной работы по поиску и задержанию военных преступников и пособников фашизма, скрывавшихся на Колыме.

О страницах своей биографии, связанных со службой в органах контрразведки и г. Магаданом, Михаил Владимирович рассказал в документальной повести «Первые десять послевоенных лет (записки контрразведчика)», опубликованной в первом номере альманаха «Место действия?– Колыма» (2009 г.).
В Санкт-Петербурге Юрий Гришан вручил удостоверение Почетного гражданина Магадана Ашика Михаила Владимировича, памятный знак и нагрудную ленту сыну героя



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.