Право совершения нотариальных действий главами органов местного самоуправления



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почти год главы органов местного самоуправления населенных пунктов страны, где отсутствует нотариус, обладают правом совершения нотариальных действий. Жителям таких поселков более нет необходимости добираться до районных центров ради, например, заверения тех или иных документов. Это стало возможным благодаря законодательной инициативе депутатов Магаданской областной Думы.

Впервые парламентарии подняли этот вопрос в 2016 году. Проведенный региональным заксобранием и правительством области мониторинг практического обеспечения защиты прав и свобод граждан на территории региона выявил серьезную проблему в сфере нотариата.

Так, в Северо-Эвенском городском округе в течение нескольких лет в силу исключительной сложности замещения вакантных должностей в нотариальных округах, расположенных в отдаленных труднодоступных местностях, отсутствовал нотариус. При этом органы местного самоуправления не вправе были совершать на территориях городских округов нотариальные действия в силу положений Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Из-за этого функции государства по обеспечению защиты прав и свобод граждан в сфере нотариата в округе не исполнялись, что недопустимо. Особенно, если учитывать, что Магаданская область является территорией с низкой плотностью населения, а Северо-Эвенский городской округ, в свою очередь, отнесен к отдаленным и труднодоступным местностям и характеризуется особо суровыми природно-климатическими условиями. Граждане Российской Федерации, проживающие в таких экстремальных условиях, нуждаются в особой заботе государства, безусловной защите их прав и свобод», - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.


Чтобы обеспечить защиту прав жителей территории в сфере нотариата, областная Дума подготовила соответствующий проект федерального закона, который до его внесения в Государственную Думу был направлен в органы госвласти субъектов РФ в целях выявления актуальности обозначенных в нем вопросов для иных регионов нашей страны.

О поддержке законопроекта Магаданской областной Думы тогда заявили руководители двадцати одного региона. Это Хабаровский край, Якутия, Сахалинская, Амурская, Новосибирская, Тюменская, Омская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ и другие. Они отметили важность и целесообразность законодательной инициативы, направленной на дальнейшее совершенствование организации местного самоуправления в стране, возможность урегулировать пробел в федеральном законодательстве и устранить ограничение права органов местного самоуправления по совершению нотариальных действий при отсутствии в городском округе нотариуса.

10 января 2017 года проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16-1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в части наделения глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления городских округов правом совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате)» был внесен Магаданской областной Думой в Государственную Думу.

Однако, через год инициатива была формально отклонена. Тем не менее, обозначенная колымским парламентом проблема функционирования нотариата не осталась незамеченной на федеральном уровне и обрела свое правовое разрешение в 2019 году.

Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2019 года на рассмотрение в Госдуму был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16-1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», направленный на сохранение территориальной доступности нотариальных услуг. На этот раз он был принят и вступил в силу 1 сентября 2019 года.

«Это достижение – пример того, как законодательно решаются важные для людей вопросы, влияющие на качество их жизни, - пояснил Сергей Абрамов. – Процесс непростой, достаточно растянутый во времени, требующий больших усилий и, может быть, незаметный для граждан, не являющихся специалистами в этой сфере. Но не все действия законодателей имеют моментальный эффект, это логично. Тем не менее, для нас основным остается принцип: не столь важно, кто в итоге формально выступил автором того или иного законопроекта, главное, чтобы вопрос был положительно решен. И нам удалось этого добиться, конституционные права граждан, проживающих в малых населенных пунктах, соблюдаются на территории не только Магаданской области, но и всей страны. Шестым созывом колымского парламента поднят и ряд других социально значимых вопросов, которые можно решить лишь на федеральном уровне, и депутаты следующего созыва со свойственной областной Думе преемственностью продолжат работу над их воплощением в жизнь».
Право совершения нотариальных действий главами органов местного самоуправления



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.