Субботник по-дайверски проведут в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уборка затронет прибрежную зону дна бухты Нагаево

Начнется генеральная зачистка дна уже в эту субботу, 25 июля, проводить ее будут на протяжении августа, авторы акции рассчитывают, что этого времени хватит, чтобы очистить акваторию самого популярного места отдыха горожан.

Клуб спортивного дайвинга "Аквамаг" задался целью почистить от многолетнего мусора литоральную зону нагаевской бухты - этот участок морского дна кроме дайверов привести в порядок некому. Проект организации оказался настолько востребованным, что получил субсидию из областного бюджета.

В планах любителей подводного плавания мониторинг состояния дна и других популярных мест отдыха горожан. Но бухта Нагаево по праву считается одной из самых загрязненных, ранее в ней утонуло несколько кораблей с различными небезопасными грузами, а в советские годы в ней даже было запрещено купаться. Впрочем, экологическую обстановку этой морской зоны портят не только пагубные последствия судоходства, но и простые горожане.

- На территории старого пирса, который так любят рыбаки, неподалеку от берега скопились свинцовые грузила, они годами отравляют воду, накапливая вредные вещества и в теле донных рыб, например, в камбале, - пояснил руководитель клуба Павел Минаков.
По словам магаданских дайверов, от лежащего на дне мусора страдают и другие обитатели моря, а свой вклад в загрязнение акватории бухты вносят и многочисленные отдыхающие, нередко бросающие в море пластиковые бутылки и полиэтиленовую тару. При этом с берега произвести уборку десятилетиями копившегося хлама невозможно, - большая часть бытового хлама залегает на нескольких метров глубины.

В преддверии субботника активисты клуба получили консультацию у представителей МагаданНИРО, выяснив, что далеко не все рукотворные предметы необходимо поднимать со дна, часть из них стала неотъемлемой частью ландшафта и служит домов для многочисленных морских обитателей. Правда, пластик, автошины, проволока и сети к приемлемой картине нагаевского дна никакого отношения не имеют, поэтому их смело можно поднимать на сушу для последующего захоронения на полигоне ТБО.
Субботник по-дайверски проведут в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.