Сергей Абрамов: Мы выступили с тремя предложениями, которые проработаны рабочей группой Магаданской областной Думы с 10 июля



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Внеочередное Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

Спикеры региональных заксобраний обсудили вопросы совершенствования законодательства, связанные с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов выступил с предложениями, которые затрагивают интересы северян – пенсионеров и инвалидов.

Сейчас многие пожилые люди, достигнул пенсионного возраста, вынуждены работать, чтобы обеспечить элементарные жизненные потребности. А кто-то желает реализовать профессиональный, творческий потенциал, или трудится из-за нехватки кадров в отрасли. Из-за ограничений пенсионных выплат они идут на договорные отношения с работодателями без официального трудоустройства, на «серую зарплату». Парламентарии Колымы инициируют изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях» по обязательной индексации пенсий работающих пенсионеров, а также двукратному повышению фиксированной выплаты для северян, которым исполняется 75 лет, а не 80, как в ЦРС.

Для совершенствования системы социальной защиты инвалидов колымские депутаты предлагают внести изменения в организацию ухода за нетрудоспособными людьми и предоставить работающим родителям (опекунам) совершеннолетних детей-инвалидов дополнительные оплачиваемые выходные.

«Мы выступили с тремя предложениями, которые проработаны рабочей группой Магаданской областной Думы с 10 июля. Они поступали от жителей региона, и мы считаем, что они социально актуальны и чувствительны для территории. Мы используем площадку Парламентской Ассоциации Дальнего Востока. которая имеет достаточный вес в Государственной Думе и Совете Федерации, представляя почти 40 процентов территорий Российской Федерации: 11 субъектов с населением более 8 млн человек. И наши 140 тысяч человек вливаются в большой поток дальневосточников, и наши голоса становятся тверже и весомее, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Первое предложение мы уже озвучивали. Это – индексация пенсий всем гражданам, которые достигли пенсии по старости. В нашем регионе это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Поправки в Конституции дает окно возможностей. В ней сказано, что данная норма по индексации ежегодной пенсии должна осуществляться на принципах солидарности и без изъятий.

Конституция дает правовую основу, а детализация происходит в федеральных законах. Мы подготовили предложения в федеральный закон, чтобы индексация предусматривала всех пенсионеров. Для нас это очень важно. Если человек живет на Севере, он физически трудоспособен, у него есть жизненный опыт и мудрость, то он должен работать и приносить пользу.

Эти люди – профессионалы, многие из них, будучи в пенсионном возрасте, задействованы в малом и среднем бизнесе, и все они сейчас лишаются доплат. Это социально несправедливо в отношении этой категории граждан. Эти предложения обоснованы расчетами, и мы направляем их в рабочую группу Совета Федерации, подключим депутата Госдумы и сенаторов, чтобы они были рассмотрены и нас проинформировали, как идет процесс обсуждения этих поправок.

Вторая поправка касается выплат, которые идут к страховой части пенсии. Это фиксированные выплаты, которые выплачиваются в двойном размере по достижении 80 лет. Но есть общие правила формирования пенсионного возраста и пенсионных начислений. Жители районов Крайнего Севера имеют право на повышенную пенсию после 15 лет работы в РКС и 20 – в приравненных местностях, и при этом для них на пять лет снижен пенсионный возраст.

Двойные начисления к страховой пенсии для них очень чувствительны, но почему при этом обозначен возраст в 80 лет без учета правил формирования пенсий в РКС и приравненных местностях? Эти люди отработали здесь долгое время, здесь меньше продолжительность жизни, на ее соке и качестве сказываются климатические условия, и 80 лет – это для северян сверхдолгий возраст. Должно действовать правило, соразмерно логике начисления пенсий для северян – о двойных начислениях с 75 лет.

Третье предложение касается семей, в составе которых есть дети – инвалиды. Лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, имеют право по трудовому законодательству на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Но такие дети и по достижении 18 лет остаются недееспособными, требуют такого же ухода, материальных затрат, социальной реабилитации. Мы настаиваем, чтобы эта норма распространялась и на лиц, которые ухаживают за совершеннолетними инвалидами, чтобы им тоже полагался дополнительный отпуск.

Работа по поправкам в Конституцию продолжается. У нас есть определённое «окно возможностей», поправки дают возможность не ждать, пока федеральный законодатель определит концепцию закона и представит нам, как законодательному органу Магаданской области, возможность внести поправки или предложения. Мы можем формировать идеологию законов на подходах к обсуждению идей и принципов, которые трансформируются в законы, и над которыми мы продолжим работать в стенах Магаданской областной Думы. Эти окна возможностей мы намерены в полном объеме использовать, у нас есть для этого публичные площадки и проводники. Мы будем продолжать работу, пока законодательство РФ и региона не будет приведено в соответствие с требованиями Конституции».

Предварительно заксобрание Колымы направило в секретариат Парламентской Ассоциации предложения по организации публичной власти, распределению в пользу регионов платежей за освоение недр, порядку формирования органов исполнительной власти в субъектах. Свод инициатив дальневосточных регионов Парламентская Ассоциация направит в рабочие группы Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания.
Сергей Абрамов: Мы выступили с тремя предложениями, которые проработаны рабочей группой Магаданской областной Думы с 10 июля



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.