Кислородный концентратор: для чего нужен и как использовать



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кислородный концентратор – это аппарат для выделения молекул кислорода из окружающего воздуха и выдачи практически чистого потока кислорода. В отличие от баллонов со сжатым кислородом, концентратор более безопасен, литр кислорода, полученный с помощью концентратора дешевле, чем литр кислорода, сжатого под давлением.

Концентратор используется при проведении кислородотерапии, во время которой пациенту подается кислород в повышенных концентрациях, по сравнению с содержанием кислорода в обычном воздухе.

Принцип функционирования

Выбрать и приобрести концентратор можно на сайте интернет-магазина Med-magazin.ua, где представлены аппараты для домашнего использования, а также для массовых процедур – в больницах и клиниках.

Работают все аппараты по следующей схеме:

- Воздух попадает в первый резервуар, где происходи очистка от пыли и бактерий;

- Дальше воздух проходит через своеобразное «молекулярное сито» - сеть на основе цеолита, через которую проходят только молекулы кислорода, молекулы азота задерживаются и связываются с молекулами цеолита. На выходе получается 95% кислородная смесь;

- После колонки с цеолитом газ через клапаны попадает в накопитель, наполненный водяным паром;

- Полученная кислородная смесь, прогретая до нужной температуры, через носовые канюли или ингалятор попадает в дыхательные пути.



Вид концентраторов

Чтобы правильно выбрать и купить устройство, надо разобраться, какие они бывают:

- Медицинские концентраторы, которые используются в лечебно-профилактических учреждениях, реанимационных автомобилях скорой помощи. Они пригодны как для долгосрочной терапии, например в процессе лечения и восстановления, так и для оказания экстренной помощи. Производительность 5-10 л/минуту;

- Концентраторы универсальные, производящие кислорода до 5 л/минуту. Их используют в стационарах, поликлиниках, фитнес-залах и дома;

- Концентраторы для дома, производящие 1-3 литра кислорода в минуту. Они пригодны для профилактики кислородного голодания и для приготовления кислородных коктейлей.



Когда используется концентратор

Медицинский концентратор рекомендуется использовать в следующих случаях:

- Заболевания, симптомом которых является удушье – патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем;

- Гипоксия плода во время беременности;

- Послеоперационное кислородное голодание;

- Задышка разного происхождения, в том числе и у курильщиков;

- Для приготовления кислородных коктейлей.

Домашние кислородные концентраторы предназначены для приготовления коктейлей в домашних условиях, для профилактики удушья, сердечных приступов, кислородного голодания.



Как выбрать

Чтобы правильно подобрать концентратор, надо обратиться к консультанту Мед-магазина, он подскажет, какой лучше. При выборе следует руководствоваться следующими критериями:

- Наличие функции увлажнения, прогревания полученной кислородной смеси и регулировки потока;

- Производительность – количество кислорода, производимого при разных режимах (75-95%). Портативное устройство должно вырабатывать до 4-5 л/минуту, смесь должна содержать не меньше 80% кислорода;

- Вес и габариты. Домашние модели лучше выбирать с ручками для переноса или с роликами. Портативный концентратор должен быть маленьким и легким, работать от автомобильной электросети или от индивидуальных элементов питания;

- Уровень шума, который не должен превышать 35 дБ, если устройство используется ночью;

- Комплектация – наличие и количество фильтров, шлангов для транспортировки кислорода, канюль;

- Срок эксплуатации, который может быть в пределах 5-10 лет.



Правила эксплуатации

Как использовать концентратор и, как правильно ухаживать за устройством подскажет консультант Мед-магазина, где Вы приобретаете устройство. Чтобы концентратор прослужил долго и работал правильно, надо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

• Перед использованием надо обязательно проконсультироваться с врачом. Количество кислородных коктейлей не должно превышать 1-2 коктейля в сутки, терапия продолжается 4-5 недель;

• Чтобы не возникло побочных эффектов, надо правильно отрегулировать уровень потока;

• Чтобы цеолитовые сита работали правильно, нельзя допускать попадание на них воды

• Прибор устанавливают в хорошо проветриваемом помещении вдали от обогревателей и предметов обстановки;

• Во время работы с концентратором нельзя курить;

• Нельзя использовать маски и канюли для нескольких пациентов, для каждого пользователя необходим индивидуальный комплект, который следует менять 1 раз в 30-60 дней. После каждого использования маски и канюли моют теплой мыльной водой;

• Фильтры грубой очистки, улавливающие грязь и пыль необходимо чистить каждые 2 недели. Фильтры тонкой очистки (бактериальные) меняют 3-4 раза в год.

Как проверить работу концентратора можно узнать у консультанта магазина медтоваров.

Самый простой метод проверки – способ тлеющей лучины. Надо поджечь лист бумаги, затушить его так, чтобы он тлел, а потом поднеси к концентратору. Если устройство работает нормально, то есть производит высококонцентрированную кислородную смесь, то огонь разгорится снова.



На вопрос – как дышать и сколько дышать, должен ответить врач, так как режим оксигенотерапии зависит от цели процедуры и состояния больного. Утверждение, что чистым кислородом надо дышать долго, ошибочно, больше того, несанкционированное использование кислородотерапии может нанеси непоправимый вред здоровью.

Первые процедуры надо проводить на пониженной скорости подачи кислорода, например, если аппарат рассчитан на подачу 5 л/мину, то надо начать с 3 л/минуту. Если этой скорости достаточно, то увеличивать ее не надо, если кислородное голодание продолжается, то скорость подачи постепенно увеличивают.

Если нехватка кислорода ощущается только при нагрузках, то кислородотерапию надо проводить именно в эти моменты, чтобы восстановить дыхание.

В некоторых случаях концентратор использую в момент засыпания, выставив таймер на отключение через 20-30 минут.

Цена концентратора зависит от нескольких факторов:

• Производительность;

• % насыщения смеси кислородом. Чем выше уровень кислорода в смеси, тем дороже аппарат;

• Страна-производитель.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.