Как заставить фасад блестеть.


Лето - самое долгожданное время года для коммунальных служб и управляющих компаний. Всего за несколько месяцев им нужно провести массу ремонтных работ на земле и высоте - от реконструкции инженерных коммуникаций до обновления кровель.

Совсем недавно к «жаждущим» лета присоединились магаданские товарищества собственников жилья (ТСЖ). Причина одна -капитальный ремонт.

Массовому капремонту четвертый год

Массово проводить капитальный ремонт фасадов жилых зданий мэрия Магадана стала в 2006 году.

За первые два года под кисточки альпинистов-маляров попали десятки домов на улицах К. Маркса, Якутской и Пролетарской. В прошлом году комплексный ремонт фасадов произведен на зданиях Колымского шоссе и на группе домов вокруг Комсомольской площади.

Как пояснили «АиФ-Магадан» в городском департаменте ЖКХ, если в 2006 и 2007 годах обновление фасадов вели на средства мэрии, то с 2008 года капитальный ремонт проводят за счет разных бюджетов и только там, где жильцы сами решили отремонтировать свое здание.

Как уже сообщал «АиФ-Магадан», у горожан появилась уникальная возможность провести капитальный ремонт своих жилых зданий, оплатив лишь 5% расходов от стоимости работ (остальное за них оплачивает бюджеты муниципалитета, области и госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»).

Как рассказал руководитель департамента ЖКХ Василий Кравцив, в 2008 году Магадан получил 140 млн рублей на капремонт жилых домов (из госкорпорации, области и города).

Эти средства пошли на различные крупные ремонтные работы в 22 зданиях (покраску фасадов, утепление межпанельных швов, ремонт кровель, внутренних инженерных сетей и др.). В части зданий работы завершены.

На другой части адресов подрядчики продолжили капремонт этим летом (к примеру, в доме № 64 по ул. К. Маркса, доме № 466 по ул. Гагарина, в трех жилых домах по ул. Приморской в микрорайоне Нагаево).

Как Москва отдает миллионы

КАК рассказал «АиФ-Магадан» Василий Кравцив, сейчас городской департамент ЖКХ вместе с областным департаментом ЖКХ ведет работы по составлению заявки на капремонт магаданских зданий в 2009 году.

Чиновники определяют перечень домов, которые отремонтируют по государственной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. И заявок, по информации Василия Кравцива, магаданцы подали уже очень много, что и понятно: жилфонд в столице Колымы, как по всей России, сильно изношен.

К тому же в Магадане идет активный процесс создания ТСЖ -люди с большим желанием хотят воспользоваться ощутимой финансовой помощью государства и региона в ремонте своих домов.

«На ремонт жилых зданий и переселение людей из ветхого и аварийного жилья государство выделяет регионам 250 млрд рублей. Деньги большие, но все здания на них не отремонтируешь.

Поэтому заявки магаданцев, как и жителей других городов, отбирают и утверждают на финансирование по определенным критериям. К примеру, здание, где планируют капремонт, должно быть не моложе 20 лет.

Предпочтение отдают тем домам, где выбрано в качестве способа управления ТСЖ и др.», - пояснил Василий Кравцив.

По информации городского департамента ЖКХ, по утвержденной Фондом заявке Магадана на 2008 год подрядные организации должны успеть закончить все работы до 31 июля. Затем в зданиях специалисты мэрии проведут проверку выполненного капремонта.

И только после этого столица Колымы может рассчитывать на получение федеральных средств на продолжение капремонта своего жилфонда в 2009 году.

Хочешь порядка? Вступай в ТСЖ!

Одно из условий распределения денег Фонда содействия реформированию ЖКХ по заявкам российских городов - активный процесс создания в них ТСЖ. Магадан таким критериям в прошлом году уже отвечал.

Ответит и в этом, уверены в департаменте ЖКХ. По информации специалистов, число ТСЖ в городе постоянно растет. Сейчас в столице Колымы порядка 50 товариществ собственников жилья.

«Это довольно хороший показатель, учитывая, что есть ТСЖ, включающие в себя группу домов по 7-10 зданий», - сказал Василий Кравцив.

По его мнению, ТСЖ является самой идеальной формой управления жилым домом, когда люди самостоятельно решают, что им делать.

Яркий пример этому - самостоятельность в выборе видов работ по капремонту, в выборе подрядчика. Тем не менее в Магадане специалисты отмечают проблему существования некоторых ТСЖ.

Где-то собственники квартир плохо самоорганизованы, а где-то жильцы открыто протестуют против уже созданного товарищества.

«Процесс создания ТСЖ в нашем городе отлажен. Желающие выбрать эту форму управления домом могут обращаться в наш департамент за любой консультацией.

Мы призываем магаданцев быть более расположенными к проблемам своего дома, не бояться вступать в товарищества», - сказал Василий Кравцив.

Николай Горожанин
АиФ Магадан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.