Магаданским УФАС России раскрыто антиконкурентное соглашение при строительстве бассейна в пос. Ола



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 07 июля 2020 года завершилось рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Магаданского областного государственного автономного учреждения «Физкультурно-спортивный комплекс «Колымский», Департамента физической культуры и спорта Магаданской области, ООО «Техстройпоставка», возбужденного по итогам рассмотрения информации, предоставленной прокуратурой Магаданской области. Указанные лица признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения при заключении договоров поставки строительных материалов на объект: «Плавательный бассейн 25х8.5 м с озонированием в п. Ола Ольского городского округа Магаданской области» общей суммой более 82 млн рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ведомства.

Материалами дела установлено, что строительство бассейна в пос. Ола фактически осуществляет субподрядная организация - ООО «Техстройпоставка». Заказчиком указанного объекта является министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области. По контракту на строительство авансирование денежных средств не предусмотрено.

Между тем, МОГАУ «ФСК «Колымский» по поручению своего учредителя - Департамента физической культуры и спорта Магаданской области с ООО «Техстройпоставка» заключены договоры поставки материалов на строительство бассейна, которое не имеет никакого отношения ни к департаменту, ни к ФСК. Договорами было предусмотрено авансирование, и более 57 млн рублей МОГАУ «ФСК «Колымский» было перечислено на счет Общества сразу после заключения сделок. Субсидии на указанные цели были выделены заранее Департаментом физической культуры и спорта Магаданской области.

Следует учитывать, что строительные материалы уже были включены в цену контракта между ООО «Техстройпоставка» и Минстроем области.

На логичный вопрос Комиссии УФАС: в чем заключалась нужда МОГАУ «ФСК «Колымский» в приобретении материалов на строительство бассейна, которое «ведет» другой Заказчик, и которые включены в другой контракт, Учреждение так и не пояснило.

Департамент при этом указал, что заключение договоров преследовало цель временного замещения федеральных денег средств областными средствами с их последующим возвратом в бюджет области, ведь поставка материалов так и не была осуществлена, а все выплаченные ООО «Техстройпоставка» денежные средства были возвращены обществом в бюджет.

Иными словами, стороны заключили соглашение, целью которого стало предоставление преимуществ ООО «Техстройпоставка», в виде заключения договоров с ним как с единственным поставщиком. А в свою очередь, результатом заключения договоров – стало искусственное авансирование контракта на строительство бассейна в пос. Ола.

Также следует отметить, что с целью реализации указанного соглашения МОГАУ «ФСК «Колымский», который осуществляет закупку товаров в рамках 223-ФЗ, по инициативе учредителя, внес изменения в Положение о закупке, суть которых заключалась в увеличении цены договора, заключаемого с единственным поставщиком до 75 млн рублей, что и позволило ему заключить прямые договоры с ООО «Техстройпоставка». Указанное признано нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
Магаданским УФАС России раскрыто антиконкурентное соглашение при строительстве бассейна в пос. Ола


Комментарии

ava

Логин Ответить

7 июля 2020 19:16

Пусть УФАС точно также проверит по ФОКу "Президентский".


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.