Юрий Гришан: Памятник первому губернатору Аляски можно переместить на временное хранение в Магадан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На фоне расистских настроений в США группа жителей города Ситки выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова (1747-1819), который был первым русским губернатором Аляски. Тогда Ситка была столицей Русской Америки и носила название Ново-Архангельск. Статуя скульптора Джоан Багби-Джексон была пожертвована муниципалитету в 1989 году одной из местных влиятельных семей и установлена в парке напротив городского центра, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Координационный совет организаций российских соотечественников Соединенных Штатов Америки составил петицию против сноса памятника. Мэр Магадана Юрий Гришан поддержал идею сохранить статую первого русского губернатора Аляски Александра Баранова. Кроме того, он планирует предложить властям города передать памятник на хранение в Магадан, чтобы уберечь от вандалов.

«Я поддержал петицию о сохранении статуи Александра Баранова в г. Ситка на Аляске. Меня возмущает предложение снести памятник.

Зачем лезть так глубоко в историю? Аляска была русской, много городов носит русские название, например, Николаевск, там работали русские просветители. Святитель Иннокентий, памятник которому установлен на Соборной площади, много служил на Чукотке, в Магаданской области, в Русской Америке, - напомнил Юрий Гришан в ходе еженедельного брифинга для СМИ. - У нас сложились добрые отношения, когда мы открывали памятник летчикам Алсиба, то получили теплые письма от генконсула США на Дальнем Востоке, мэра Анкориджа, вице-губернатора штата Аляска в связи с тем, что мы чтим память об американских и советских солдатах. И на этом фоне, когда идет волна расизма, сносить памятник первому губернатору Аляски, который построил школы, детские дома, учреждения социальной сферы, в честь которого в 1942 году был назван эсминец Военно-морских сил США («Baranof»), этого нельзя допустить. Я готовлю петицию о том, что если все-таки будет принято решение о сносе памятника, то не надо вандализма. Мы готовы перевезти его в Магадан на временное хранение, а когда в головах наступит просветление, вернуть на историческое место».

Под руководством Александра Баранова на Аляске было построено более 200 поселений, некоторые из которых существуют до сих пор. При его содействии в штате развивались культура, религия, промышленное и ремесленное производство. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, санатории и дома престарелых, построено более 60 церковных зданий Русской Православной Церкви, включая семинарию. Были открыты судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы. Изготовлялись модульные деревянные дома для транспортировки на юг в Сан-Франциско.
Юрий Гришан: Памятник первому губернатору Аляски можно переместить на временное хранение  в Магадан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.