Сергей Носов: Прогнозов, когда закончится пандемия, никто не делает. Есть четкий план действий в Российской Федерации



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему распространяется коронавирусная инфекция на Колыме, как это влияет на работу ведущих отраслей, когда закончится пандемия, - об этом рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов в эфире «ГТРК –Магадан».

Как вы оцениваете ситуацию с СOVID-19 и динамику распространения инфекции в регионе?

- Нам удалось решить проблему в Ягодном и Сусумане. Мы подчёркивали в течение нескольких месяцев, что нет вспышек заболевания в Омсукчане, но сегодня они есть. Обидно бывает, и со мной согласятся бизнесмены, руководители и простые граждане, что иногда на ровном месте происходит заражение, - пояснил губернатор. - В том, что некоторые или даже многие люди тяжело переносят болезнь, могло убедиться достаточное количество магаданцев. Да, это легкая форма, но как тяжело она переносится, и как сказывается на организме, уже есть кому рассказать, так что лучше не болеть.

А заражение происходит элементарно. Не подозревая у себя заболевания или пренебрегая рекомендациями врачей, люди приходят в рабочий коллектив и передают вирус десяткам коллег, и потом врачам приходится заниматься этой проблемой и больными.

Хочу сказать большое спасибо нашим врачам, которые работают достаточно напряженно. Но они справляются с задачей. На данный момент у нас в резерве подготовлен госпиталь в Оле, он оборудован всем необходимым, включая американские аппараты ИВЛ. Главное, чтобы хватило сил и терпения, потому что наступает психологическая усталость, чтобы справиться с эпидемией. Так или иначе она прекратится, но это произойдет быстрее, если мы перестанем нарушать санитарные нормы и будем выполнять рекомендации Роспотребнадзора».

Ежедневно в Магаданской области выявляются десятки заболевших новой коронавирусной инфекцией. Это вахтовики или уже магаданцы?

«Это уже не вахтовики. Хотя в Омсукчане практически все случаи завозные, люди проходят карантин. Сдав тесты, кто-то не дождался результатов и поехал на работу. У одного человека результат оказался положительным, он заболел к концу карантина. Общаясь во время движения, в одном здании с людьми, один инфицированный заразил десяток. Сейчас уже 19 человек заболели, потихоньку выявляются последствия такого неразумного и глупого, если хотите, общения. Вот к чему может привести беспечность, - рассказал глава региона. - Сегодня в Магадане несколько групповых случаев заражения в коллективе на рабочем месте. Во-первых, вирус никуда не делся, с началом лета он никуда не ушел, и это говорит о том, что уровень невнимательности и безалаберности приводит к тому, что возникают серьезные проблемы как у человека, который не думал и не планировал, может, хотел с семьей куда-то поехать, а сейчас под вопросом его здоровье. А также его родных и близких. Наверное, есть психологическая усталость: сколько может длиться эпидемия, идет уже четвертый месяц. Но я хотел бы напомнить, что всегда говорили, что она закончится, когда переболеет 70 процентов или будет использована вакцина. Вакциной занимаются, ее все ждут, но это еще несколько месяцев до конца года как минимум.

Мы понимаем запросы граждан открыть разные учреждения при условии выполнения санитарных норм, я считаю это правильно. Можно в этих условиях спокойной жить и работать, соблюдая правила.

Но на данный момент мы не планируем дальше делать дополнительных шагов в направлении ослабления режима, потому что ситуация далека от того, когда можно прогнозировать и реально двигаться в направлении ослабления карантинного режима».

Как обстоят дела с очагом коронавирусной инфекции в вахтовом поселке «Усть-среднеканГЭСстрой»?

«На «Усть-среднеканГЭСстрой» с учетом нашего опыта были предприняты меры, как только появился первый больной, затем заболело несколько, стало понятно, что очага избежать не удастся, работников было более 500 человек. Заболевшие выздоровели, но в связи с тем, что выявить все контакты не удалось, так как не все сразу проявились, сегодня работа продолжается, около 170 человек вернулись на работу, на выходных - еще около 30 человек. Но и основное зависит от того, насколько чётко были выдержаны рекомендации Роспотребнадзора о разделении заразившихся от незараженных. Если удалось избежать контактов, то закрытие очага - это вопрос недели –десяти дней».

Как получилось массовое заражение в доме инвалидов?

«Несмотря на то, что в течение двух месяцев смены заходили на 14 дней, и сотрудники проживали вместе с подопечными в изоляции, даже при наличии отрицательных тестов они принесли вирус с собой, и заразили СOVID-19 не только коллег, но и подопечных. – рассказал Сергей Носов. - Сегодня люди находятся под наблюдением врачей, приняты меры, идет лечение. Думаю, на следующей неделе мы получим результаты и понимание, как развивается ситуация. На данный момент все больные чувств себя удовлетворительно.

В связи с эпидситуацией принято решение отложить открытие детских оздоровительных лагерей. Мы сталкиваемся с тем, что моментально идет распространение инфекции, если кто-то на кухне или в столовой заражен. Это происходит даже с отрицательным тестом. Потому что это значит, что на момент сдачи теста ты не заразен. Но не исключено, что, сдав тест и ожидая его результата, не выдержав карантина, вы подвергаете опасности других, и надо понимать ответственность перед подопечными, которые тебе доверяют. Ситуацию пока будем наблюдать как минимум до середины июля. При этом будут проводиться внезапные проверки соблюдения санитарных правил. Надо разобраться, почему так происходит, в чем причина беспечности и безответственности. От которых страдают люди».

По плану ли идет золотодобыча в области?

«Добыча золота в Магаданской области идет по плану. Удалось выдержать напряжённый конец апреля, май и июнь, когда заезжали старатели на сезонную работу. Смена персонала шла на «Павлике». В «Полюс Золото» и «Полиметалле». Смена состоялась, есть ошибки, которые привели к заражению в Омсукчане, но люди начинают выздоравливать. Но на главные вахтовые поселки, где более широко могла распространиться инфекция, удалось ее не пропустить, - заверил глава области. - К началу лососевой путины тоже подготовились. Был небольшой инцидент в Балаганном. Там было трое зараженных, но это удачный пример того, как их вовремя выявили, был выдержан карантин в 14 дней, быстро определили контактных лиц, их было не много, их изолировали, люди уже выздоровели и вернулись к работе.
Путина началась стандартно. Надеемся не только выполнить объемы вылова, но будем наблюдать за подходами и надеемся получить дополнительные квоты на вылов».

Когда, на Ваш взгляд, закончится пандемия?

«Прогнозов, когда закончится пандемия, никто не делает. Есть четкий план действий в Российской Федерации: выйти на условную ситуацию, когда возможностей здравоохранения хватает для оказания помощи тем, кто заболел. Мы справляемся с этим сейчас и справимся дальше. Но уже важно подумать о 1 сентября. Школьники еще сдают ЕГЭ, а уже надо готовить школы и детские сады. Минобразования, муниципалитеты будут готовить учреждения. Надо дать отдохнуть учителям и врачам, которые должны прийти на работу в этих условиях. Мы ориентируемся на испытание вакцины, но надо быть реалистами. Для массового использования, способного решить проблему эпидемии, придется ждать до конца года –первого квартала 2021 года, и расслабляться рано», - предупредил губернатор.
Сергей Носов: Прогнозов, когда закончится пандемия, никто не делает. Есть четкий план действий в Российской Федерации



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.