Сквер «60 лет Магадану» могут переименовать в честь Почетного гражданина города Веры Ефимовны Гоголевой



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Благоустройство областного центра не стоит на месте, и ежегодно в городе появляются новые достопримечательности и арт-объекты. Довольно часто инициаторами обновлений выступают сами магаданцы, примером тому служит парк «Маяк». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

В июне в адрес мэра Магадана поступило обращение от жителей города с предложением об увековечивании памяти Почетного гражданина города Веры Ефимовны Гоголевой и переименованием сквера «60 лет Магадану» в ее честь.

В тексте письма сообщается: «Обновленный сквер может стать центром притяжения учителей, воспитателей, учащихся и выпускников, местом проведения мероприятий (День учителя, День молодого педагога, встречи выпускников и многое другое). Место станет своего рода памятником всему педагогическому сообществу нашего города, российской Школе, как особому социальному институту и напомнит о знаменитой первой школе, в честь которой и назван переулок. На его территории могут быть размещены арт-объекты, связанные со школьной тематикой, информация об истории системы образования, высажены деревья в честь известных магаданских учителей, сооружена скульптурная композиция, символизирующая собирательные образы магаданского педагога и его учеников».

Также к обращению приложены подписные листы с поддержкой данной инициативы и копии переписок в социальных сетях и мессенджерах от выпускников разных лет и преподавателей, которые сейчас проживают за пределами Магадана. В общей сложности уже сейчас набирается более сотни комментариев, поддерживающих эту идею.

Глава города Юрий Гришан провел рабочее совещание, на котором обсудили данную инициативу. «Вера Ефимовна – это учитель учителей. И я, как мэр города, целиком и полностью поддерживаю эту идею. У нас уже был готов проект благоустройства сквера, который был построен более 20 лет назад. С учетом поступивших предложений мы доработаем подготовленную документацию. Также нам необходимо согласовать переименование сквера с общественностью», - отметил в ходе совещания мэр Магадана.

Справка.

Вера Ефимовна Гоголева - заслуженный учитель школы РСФСР, почётный гражданин города Магадана, почётный работник образования Магаданской области. Родилась в деревне Зыряново Иркутской области. Ее родители были сельскими учителями, многие из родных служили педагогами. Отец, Ефим Иванович Романов, был репрессирован в 1938 г., отправлен на Колыму, где и скончался. По комсомольскому призыву отправилась на Крайний Северо-Восток. 18 августа 1945 г. она в числе 2000 девушек прибыла в Магадан. В 1956 г. окончила исторический факультет Хабаровского педагогического института. 12 лет проработала в школе № 1: учителем начальных классов, учителем истории, завучем. В 1958 г. она стала директором школы-интерната посёлка Оротукан Ягоднинского района.

В 1963 г. была построена магаданская школа № 11, Вера Ефимовна стала ее первым директором. Трудилась директором магаданской школы № 7. С 1969 г. руководила городским, областным отделами народного образования, Институтом усовершенствования учителей. В 1990 г. начался новый этап в трудовой деятельности В. Е. Гоголевой – она стала инициатором создания и бессменным руководителем Северного гуманитарного лицея в г. Магадане – первого учреждения образования нового типа. За создание этого учебного заведения Вера Ефимовна вошла в энциклопедию «Лучшие люди России». Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почёта, медалями, знаками отличия.

Самой дорогой для себя считала медаль имени Н. К. Крупской, которая вручалась за педагогические находки, за профессионализм. Глава большой педагогической династии. В 2006 г. семья Гоголевых удостоена диплома национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Династия» – «за сохранение и укрепление института семьи в обществе».
Сквер «60 лет Магадану» могут переименовать в честь Почетного гражданина города Веры Ефимовны Гоголевой


Комментарии

ava

Правдоруб Ответить

4 июля 2020 04:55

Лучше бы фонтаны привели в божеский вид а не кидались куда не попадя деньгами хозяйственники ..аму вашу.

ava

Александр Ответить

3 июля 2020 23:40

О чём думают в правительстве области?!!!!! В бюджете, видимо, очень много денежек? Даже на переименование хватает? Дома стоят обшарпанные, как после бомбёжки, а они переименовывают... Коммунальные и энэрго сети в некоторых районах ещё с конца 50-х годов! Люди по несколько десятков лет материка не видели, а они скверы переименовывают..! Носов! Ты отчётики в Москву оптимистичные стряпаешь? Когда в последний раз упоминал о массовом выезде людей на ПМЖ в ЦРС? Гастарбайтерам с временной регистрацией разрешаешь голосовать, чтобы статистику ущербную поправлять... Веру Ефимовну и Елену очень уважаю и горжусь, что Елена Гоголева у меня преподавала. Думаю Вера Ефимовна не обиделась бы если ты парк "маяк" в её честь назвал.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.