На территории Магадана и региона сегодня проживают 477 лиц с ВИЧ/СПИД



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего в Магаданской области на 1 июля 2020 года кумулятивно зарегистрировано 743 случаев ВИЧ- инфекции у российских граждан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Минздрава.

Доля постоянных жителей Магаданской области среди всех россиян на сегодняшний день составляет 81,9% или 609 случаев. На территории региона сегодня проживают 477 лиц с ВИЧ/СПИД. Показатель пораженности составляет 340,4 случаев на 100 000 населения.

За истекший период 2020 года зарегистрированы 20 новых случаев ВИЧ-инфекции у жителей Колымы. В одном случае заболевание впервые выявлено у жителя другого региона РФ. Уровень первичной заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в регионе практически не изменился.

Наиболее пораженными территориями области остаются город Магадан и Ольский район. В 2020 году доля жителей столицы Колымы среди всех пациентов с впервые установленным диагнозом составила 61,9% (13 случаев). Остальные случаи зарегистрированы в Ольском районе - 28,6 % (6 случаев). При этом один из пациентов, не имеющий определенного места жительства, длительное время проживал в с. Балаганное. В Хасынском городском округе зарегистрирован 1 случай ВИЧ (4,8%).

Настораживающей тенденцией является отсутствие случаев регистрации новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в других муниципальных образованиях региона. Это, безусловно, может быть связано с уменьшением числа обращений за плановой медицинской помощью в медорганизации области в связи со сложившейся эпидобстановкой по коронавирусной инфекции и проводимыми в регионе противоэпидемическими мероприятиями.

Необходимо обратить внимание на то, что по итогам 2019 года недостаточный (менее 30% от населения) охват тестированием на ВИЧ демонстрировали медицинские организации Северо-Эвенского (8,8%), Тенькинского (23,8%), Ольского (14,3%) и Омсукчанского (24,9%) городских округов. А ведь выявляет тот, кто обследует.

В 2020 году случаи заболевания ВИЧ – инфекцией регистрируются преимущественно у мужчин (81% от всех зарегистрированных). При этом 64,7% мужчин представляют возрастную группу от 40 лет и старше, а инфицирование происходит преимущественно при незащищенных сексуальных контактах. В то время как женщины представлены в 75% случаев возрастной группой от 19 до 25 лет, где заражение происходило при внутривенном употреблении психоактивных веществ.

Случаев заражения при гомосексуальных контактах, а также перинатальной трансмиссии ВИЧ – инфекции в 2020 г. не зарегистрировано.
Таким образом, основной причиной инфицирования остаются по-прежнему незащищенные гетеросексуальные контакты – 57,2% по области в целом. При этом нельзя не обратить внимание на то, что в текущем году, аналогично оответствующему периоду 2019 года, доля лиц, инфицировавшихся при внутривенном употреблении ПАВ, составляет порядка 42,9%.

В ходе проведенных эпидемиологических расследований доказаны случаи заражения, состоявшиеся непосредственно в 2020 году в группе потребителей ПАВ. Исходя из сказанного, все заинтересованные ведомства должны продолжать активную работу по привлечению населения к здоровому образу жизни, по профилактике алкоголизма и наркопотребления во всех возрастных группах.

В текущем году на ВИЧ-инфекцию на территории Магаданской области обследованы 21607 российских и 4223 иностранных граждан, у 3-х трудовых мигрантов были выявлены антитела к ВИЧ. Охват обследованиями на ВИЧ населения Магаданской области за 6 месяцев 2020 года составил 15,4%.

В 2020 году диспансерному учету подлежали 477 лиц, живущих с ВИЧ/СПИД (включая контингенты ФСИН). Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, зараженных ВИЧ, составила 99,4%. Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных ВИЧ, состоящих под диспансерным наблюдением в 2020 г., составила 70,9%.

С 2005 года закончили беременность родами 64 ВИЧ-инфицированные женщины, из них за 6 месяцев 2020 года – три. Сняты с наблюдения здоровыми 49 детей. За пятнадцатью детьми продолжается наблюдение. Охват беременных женщин и рожденных ими детей профилактикой перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции составил 100%. Учреждения родовспоможений области своевременно обеспечиваются препаратами для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

За весь период наблюдения с 1995 года умерли 92 человека, живущих с ВИЧ/СПИД, из них от состояний, связанных со СПИД- 25 (27,3% от числа умерших). В 2020 году умерли 10 человек, из них один от СПИД – один (10,0%).

Информационная политика



Министерство здравоохранения РФ в 2020 году проводит III Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ- инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция».

2020 год является итоговым в реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утверждённую распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2016 г. № 2203- р. Цель программы - предупреждение развития эпидемии, связанной распространением ВИЧ в России, путём снижения новых случаев заражения ВИЧ- инфекцией среди населения, снижения смертности от СПИДа.

В Магаданской области акция пройдёт в период с 24 по 28 июля. Мобильные пункты тестирования на базе автомобилей проследуют по Колымской трассе и сделают три остановки: 24 июля в г. Магадане, 25-го в п. Ола, 27 июля в п. Сокол. Акция будет проводиться с соблюдением всех мер профилактики новой короновирусной инфекции. Консультанты будут использовать средства индивидуальной защиты, а также проводить дезинфекцию всех поверхностей МПТ после каждого тестируемого. Кроме того, будет организовано измерение температуры тела, и в случае выявления признаков ОРВИ гражданам будет рекомендовано обратиться в медицинские организации.
На территории Магадана и региона сегодня проживают 477 лиц с ВИЧ/СПИД



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.