Четверо подростков погибли в Магадане и регионе в результате употребления бытового сжиженного газа



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области планируют запретить продавать подросткам бытовой сжиженный газ. Соответственно, не будут продавать зажигалки и баллоны для газовых плит и розжига.

На задании комитета по социальной политике Магаданской областной думы обсудили вопрос об ограничении распространяя и использования отдельных товаров, содержащих сжиженный газ, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Проект закона представила старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Груздева. Он разработан по результатам анализа оперативной обстановки, который показывает, что в последнее время получил распространение сниффинг – употребление несовершеннолетними сжиженного углеводородного газа, реализуемого в розничной продаже в товарах для личных и бытовых нужд граждан (в зажигалках, газовых баллонах).

«По информации, представленной министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области, в 2018 году выявлено 6 несовершеннолетних, употреблявших сжиженный углеводородный газ, зафиксирован один случай смерти 16-летнего подростка в связи с употреблением данного вещества. В 2019 году зафиксировано 2 случая токсического отравления несовершеннолетних сжиженным газом, при этом один проходил лечение в психиатрическом стационаре, двое – 12 и 13 лет – погибли в результате употребления данного газа. В начале 2020 года в Ольском округе погиб несовершеннолетний от вдыхания паров сжиженного газа», - пояснила она.

В отношении изделий, указанных в законопроекте, федеральным законодательством в настоящее время запрет не установлен, что способствует свободному распространению данной продукции. Но произошедшие случаи доказывают, что даже однократное приобретение одного баллона и использование не по назначению может привести к смерти ребенка.

Елена Груздева добавила, что примерно в пяти регионах приняты подобные законы.

Некоторые депутаты возразили, что, если за это ответственность не предусмотрена на федеральном уровне, то и регион не сможет ее применять. Это чревато судебными исками.

«Если человек передал подростку 16 лет зажигалку для мангала, является ли он нарушителем, - спросил депутат Сергей Иваницкий. – Есть переносные плитки, и 17-летний парень может приготовить себе еду, если отключили электричество. Есть светильники для походов Надо разграничить средства переноса и заправки от бытовых приборов».

Старший помощник прокурора области пояснила, что проект закона говорить о запрете на вовлечение подростков в употребление сжиженного газа не по назначению, это предполагает какие-то активные действия , рассказ о возможном потреблении, демонстрацию. А в походах в любом случае должны присутствовать взрослые и контролировать детей.

В случае принятия закона несовершеннолетние не смогут покупать зажигалки и газовые баллоны, взрослым придется делать это самим, добавила Елена Груздева. Очевидно, продавцам придется спрашивать у них паспорт для продажи, иначе их ждет штраф.

Депутат Михаил Котов предложил усилить меры профилактики со стороны Минздрава, УМВД и министерства образования региона. Депутат Иван Субботин добавил, что «тогда можно и спички запретить, потому что «какие-нибудь два придурка что-то подожгли, и электричество, потому что кто-то по дурости сунул шпильку в розетку».

Заместитель председателя Правительства региона Татьяна Савченко поддержала проект закона.

«Статистика говорит, что потребление наркотиков подростками в области снизилось, но дети стали увлекаться сжиженным газом. Профилактическая работа ведется, есть волонтеры, выступают медики, но результат налицо. Продажу газа надо ограничить или продавать в присутствии взрослых», - считает она.

Защитники проекта уверены, что одна меры другой не мешает, а результат будет только при их совокупности.

«Даже спасение одной или двух жизней детей, которые бездумно употребили газ не по назначению, оправдывает принятие закона, – уверен глава комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков. – Сниффинг дейтсвительно набирает обороты на Колыме. Раньше нюхали клей «БФ», теперь более доступным стал газ. С ним и в быту по прямому назначению надо обращаться осторожно, под контролем взрослых. Ради здоровья подростков ограничения необходимы. К сожалению, профилактические меры в силу психологии подростков не действуют, они все равно попробуют, особенно если попадают под влияние».

Документ будет обсуждаться на заседании Магаданской областной Думы 10 июня.
Четверо подростков погибли в Магадане и регионе в результате употребления  бытового сжиженного газа



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.