В Магаданской области продолжают действовать меры поддержки малого и среднего бизнеса



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области продолжают действовать меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавирусной инфекции. Часть представителей предпринимательского сообщества региона уже воспользовалась антикризисными видами помощи. Популярностью колымских бизнесменов пользуются «зарплатные» кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей, а также прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ (12130 рублей) на выплату заработной платы на каждого сотрудника. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По оперативной информации, предоставленной министерством экономразвития, инвестполитики и инноваций региона, в Магаданской области в настоящее время всего одобрено 44 заявки представителей бизнеса на «зарплатные» кредиты на общую сумму 96,61 млн рублей. 33 субъектам МСП выдано 49,17 млн рублей, на стадии рассмотрения находится 9 заявок на сумму 26,54 млн рублей. ВТБ одобрил 14 заявок на 32,807 млн рублей, выдал 11,572 млн рублей 14 субъектам. МСП-банком одобрено 4 заявки на сумму 7,1 млн рублей, выдано 1,2 млн рублей трем субъектам, на рассмотрении – 3 заявки на 6,6 млн. рублей. Сбербанк одобрил 26 заявок на 56,7 млн рублей, из них уже выдал 40,6 млн рублей по 18 заявкам, в работе – 6 заявок на 8,99 млн рублей.

Также представители малого и среднего бизнеса обращались за предоставлением субсидий. Правительство в постановлении от 24.04.2020 года № 576 утвердило перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших во время пандемии COVID-19. По информации УФНС России по Магаданской области, на Колыме количество потенциальных получателей субсидий составляет 2264 человек. В апреле в заявочной кампании приняли участие 1180 предпринимателей, которые подали 1453 заявления. Из них соответствовало установленным критериям 990 заявителей. В настоящее время из начисленных 34,8 млн. рублей выплачено 27,9 млн. В мае количество заявлений составило 446. Их подали 449 представителей малого и среднего бизнеса, 410 из которых признаны соответствующими необходимым критериям. Начислено 15,5 млн рублей. В целом по региону планируемая сумма субсидии составляет 71 млн рублей.

В Магаданской области действует программа поддержки предпринимателей, которая разработана по поручению губернатора Сергея Носова. В нее включены федеральные и региональные виды помощи, которые позволят представителям бизнес-сообщества сохранить свою деятельность в период пандемии.

Расширен перечень видов экономической деятельности; введены ставки: 2% от доходов, 5% – от выручки минус расходы. Снижен налог на имущество на сумму снижения арендных платежей. Арендаторы освобождены от арендной платы за имущество и землю за апрель, май и июнь. Понижена ставка транспортного налога для перевозчиков, кроме того, в связи со снижением пассажиропотока по муниципальным и межмуниципальным маршрутам для перевозчиков предусмотрены субсидии – на компенсацию недополученных доходов выделено 22 млн рублей. Турагентствам возмещаются арендные и лизинговые платежи. Сельхозпроизводителям, которые ранее заключили, но в связи с пандемией не смогли реализовать договоры на поставку продукции в бюджетные учреждения – школы и детские сады, также будут предоставлены субсидии, на эти цели выделено 18,9 млн рублей. В госпрограмму добавлены мероприятия по поддержке в условиях пандемии с общим объемом финансирования 269 млн рублей, из них из областного бюджета – 250 млн рублей, 13 млн рублей – из федерального.

Также в Магаданской области создана микрофинансовая организация, которая будет выдавать представителям МСП кредиты до 5 млн рублей под выгодные проценты, в зависимости от вида деятельности. В этом году на создание микрофинансовой организации из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. Позже фонд был докапитализирован на 19 млн рублей, затем еще на 308 млн рублей. Таким образом в фонде аккумулируется около 400 млн рублей на кредитование представителей малого и среднего бизнеса. Выдавать кредит МФО начнет уже в августе текущего года.

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано 6995 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в Магаданской области, из них 6701 микропредприятий, 272 малых предприятия и 22 – средних.

Вопросы помощи малому и среднему бизнесу в условиях пандемии находятся на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. Глава региона отмечал, что Президент Владимир Путин и Правительство РФ оказывают беспрецедентные меры поддержки предпринимательскому сообществу, пострадавшему от эпидемии коронавируса, и основная помощь направлена на те предприятия, которые готовы сохранять не только свой бизнес, но и коллектив сотрудников.
В Магаданской области продолжают действовать меры поддержки малого и среднего бизнеса



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.