Проект закона о налоге на профессиональных доход самозанятых рассмотрят депутаты Магаданской областной Думы 10 июня



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании комитета по экономической политике, бюджету и налогам регионального парламента законотворцы рассмотрели законопроект «О введении на территории Магаданской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Ими могут лица, оказывающие косметические услуги, юридические и бухгалтерские консультации, услуги по перевозке пассажиров и грузов, сдающие в аренду квартиры, реализующие продукцию собственного производства, фотографы и видеооператоры, ведущие мероприятий и праздников, строители, репетиторы, няни. То есть имеется в виду вид деятельности, не связанный с перепродажей чего-либо, а только с оказанием услуг и продажей того, что произведено самостоятельно.

Условий для регистрации в качества самозанятых несколько: годовой доход до 2,4 млн рублей, оказание услуг без найма работников и без устройства к другому работодателю. Гражданин сможет зарегистрироваться в налоговой службе через мобильное приложение «Мой налог». Платежи могут списываться автоматически только с одной банковской карты. И , если НДФЛ при составляет не 13%, то налог на профдоход составит 4% при оказании услуг физлицам и 6%, если они оказаны юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Весь налог, который уплачен самозанятыми, делится в соотношении: 37% - в ФОМС и 63% - в региональный бюджет по месту работы. Платежи в Пенсионный Фонд делаются добровольно.

«Федеральным законом от 1 апреля 2020 года внесены изменения в закон о профессиональной деятельности. Регионы имеют право ввести новый налоговый режим с 1 августа. С 2019 года этот режим в экспериментальном режиме был введен в четырех субъектах, а с 1 января 2020 – еще в 19. Он уже показал свою эффективность и помог вывести из тени много самозанятых граждан, - пояснила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская. – Это позволит легализовать бизнес самозанятых без штрафа за незаконную деятельность».

Председатель регионального парламента Сергей Абоамов добавил, что этот новый вид налога устанавливается в рамках федерального законодательства на территории области, и предоставляет дополнительные возможности гражданам получать доходы в соответствии с нормами российского и регионального права.

«Практика других регионов показала положительный эффект от данного налогового режима: ставки по 4% и 6% меньше, чем 15% налога на доход физических лиц, причем данный режим жестко фиксирован и пролонгирован на длинный период. Это дает возможности самозанятым граджанам работать в рамках закона и быть им защищёнными», - отметил он.

Некоторые депутаты предлагали отложить рассмотрение проекта, так как «время трудное и людям и так сложно платить налоги». На это председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов ответил, это не дополнительный налог, и никакого принуждения в виду не имеется.

«Регистрация носит добровольный характер. Предприниматель сам вправе решить, нужно ли ему это. Если он не хочет работать в рамках ЕНВД, то может перейти на уплату налога на профессиональный доход и снизить налоговую нагрузку. За период эксперимента этим налогом воспользовалось полмиллиона граждан, которые уплатили около миллиарда рублей налога по всей России. Кроме того, в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства им предоставляются льготы, - напомнил спикер областной Думы.- Сегодня есть весомая ответственность для граждан, которые занимаются незаконным предпринимательством. Мы не вводим дополнительных мер понуждения. Выбор данного налогового режима самозанятым носит добровольный характер. Сегодня, в условиях, когда представители малого и среднего предпринимательства пострадали от кризиса, у и них есть возможность перейти, к примеру, с режима ИП на самозанятость и значительно снизить налоговую нагрузку. И государство принимает обязательства по гарантиям защиты этого вида деятельности. К примеру, за 2019 год этот налог в рамках поддержки малого и среднего бизнеса был возвращен предпринимателям в полном объеме.

Ирина Пеньевсксая подчеркнула, что это не новое налоговое бремя.

«1 января 2021 года из налоговой системы уходит ЕНВД, и многим придётся или переходить на общую систему налогообложения, или на налог на профессиональный доход», - добавила Ирина Пеньевская.
Проект закона о налоге на профессиональных доход самозанятых рассмотрят депутаты Магаданской областной Думы 10 июня



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.