В рамках работы онлайн-лагерей в Магадане будет организовано питание для детей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии Магадана состоялось заседание круглого стола «Летняя занятость детей в 2020 году». На мероприятии обсудили организацию летнего отдыха юных горожан и их оздоровления, а также, как максимально обеспечить доступность услуг учреждений, включая во внимание ситуацию с COVID-19. Во встрече приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрий Казетов, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, а также депутаты, представители общественной палаты, городских ведомств, СМИ. В деловую беседу посредством видеоконференцсвязи включилась Светлана Корсунская - руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Открывая заседание, глава муниципалитета Юрий Гришан уточнил, что проводимое мероприятие должно стать своеобразной «ярмаркой предложений», ведомств, учреждений, общественности с тем, чтобы правильно и максимально полезно организовать отдых юных горожан в современных реалиях. Эти летом, согласно мониторингу, на территории областного центра остается около 90 % детей, и задача - охватить их по максимуму организованным досугом - очень актуальна.

Сегодня Магадан находится на 1-м этапе послабления ограничений и, как отметила Светлана Корсунская, об открытии школьных площадок и загородных лагерей пока говорить преждевременно. По словам специалиста, это станет возможным лишь при достижении третьего этапа снятия мер. Поэтому организация досуга детей будет строиться исключительно в дистанционном формате.

Так, по информации руководителя департамента образования Светланы Колмогоровой в 1-ю смену планируют охватить организованным отдыхом 2 300 школьников. Прогнозная численность детей в возрасте до 15 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдых и летняя занятость которых будет проходить в лагерях, – 460 человек.

Для проведения занятий используют интернет-платформы. Кроме того, ежедневно запланирована трансляция специальных программ в эфире ТВ «Колыма+». Каждый лагерь, всего их 21, имеет свою рабочую программу. Как заметила Светлана Колмогорова, все педагоги прошли курсы повышения квалификации. Ребят ждут ежедневные мастер-классы по рисованию, аппликации, лекции сотрудников ГИБДД и МЧС, экскурсии, сказки, концерты.

В ходе встречи было решено задействовать в эту работу общественные организации, депутатский корпус города, представители которых смогут общаться с юными зрителями по актуальным темам.

В рамках работы онлайн-лагерей будет организовано питание для детей. Продуктовые наборы включают соки, нектары, свежие фрукты, сыры, кондитерские изделия и молочную продукцию. Их будут по графику выдавать родителям один раз в неделю. Длительность смены составит 14 дней.

Как организуют досуг учреждения, подведомственные управлению по делам молодежи и связям с общественностью, сообщила руководитель ведомства Виктория Глазырина.

В центре «Подвиг» планируется проведение спортивно-оздоровительных мероприятий для курсантов и их семей. При Детско-юношеском центре для 100 детей от 6 до 17 лет реализуют долгосрочный проект «Досуг с пользой», включающий в себя 5 программ творческой и социальной направленности.

В Социально-педагогическом центре в Соколе будет работать в дистанционном режиме лагерь с дневным пребыванием, где отдохнут более 90 детей. В июле и августе будет действовать модифицированная общеразвивающая программа «Мы всё можем!», творческие и познавательные занятия детей.

Все программы, планы мероприятий верстаются с учетом возможности перехода в очный режим работы.

Отдельное направление работы – обеспечение рабочими местами подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году работу предоставят 110 ребятам, трудиться они будут по 2-4 часа в зависимости от возраста. Вознаграждением за усердие станет зарплата, которая составит порядка 18 тысяч рублей за месяц. Отмечено, что приоритетным правом трудоустройства пользуются магаданцы, находящиеся в трудной жизненной ситуации или же состоящие на различных видах профилактического учета, а также из многодетных семей.

Пока закрыты и лагеря для детей в Анапе и Крыму, куда обычно вывозили юных спортсменов для оздоровления и укрепления организма. Где и как проводить пловцам, борцам, боксерам и лыжникам тренировки в Магадане - также стоит под вопросом. Пока, как отметил представитель горспорттуркомитета Артем Кононов, тренеры для ребят разработали индивидуальные программы, которые они могут осваивать самостоятельно также в режиме онлайн.

О планах организации работы с семьями-опекунами рассказала начальник отдела опеки и попечительства Галина Паньшина, отметив, что решено увеличить кратность посещения семей и усилить работу с родителями, особенно с теми, кто сегодня находится в силу ряда причин в зоне особого внимания.

Кандидат психологических наук, доцент, член общественной палаты Виктория Каранова акцентировала внимание на необходимости проведения просветительской работы среди взрослых. По ее мнению, родителям сегодня также непросто перестроиться на дистанционное обучение - это связано и со временем, и с техническими возможностями. Поэтому, по мнению эксперта, важно помочь мамам и папам вникнуть в этот процесс, в том числе посредством проведения специальных обучающих вебинаров и тренингов.

- А в целом, уже сегодня в первый день работы онлайн-лагерей мы видим положительный отклик. По отзыву детей, им очень любопытно, - сообщила Виктория Каранова.

В то же время в настоящее время крайне важно усиление родительской ответственности. Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик подчеркнул, что занятия в свободное время должны обязательно контролироваться взрослыми. Важно участвовать в жизни своего чада, вместе с пользой проводить досуг, в том числе и используя гаджеты, считает детский омбудсмен.
В рамках работы онлайн-лагерей в Магадане будет организовано питание для детей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.