Оксана Бондарь: Мне важно, чтобы федеральные меры оказали поддержку малому и среднему предпринимательству Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала основные моменты правительственного часа с главой Минэкономразвития России

На правительственном часе в Госдуме в минувшую среду, 27 мая, с докладом «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции» выступил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, ответивший также на вопросы парламентариев.

Министр сообщил, что экономическая активность в России достигла 79% от докризисного уровня. Проинформировал также о действующих мерах поддержки предприятий пострадавших отраслей. В их число входят такие механизмы, как снижение совокупного тарифа страховых взносов с 30 до 15% для части зарплат, превышающей в течение месяца МРОТ (на долгосрочную перспективу – ключевая мера поддержки всех МСП); отсрочка до октября по аренде государственной и коммерческой недвижимости; безвозмездная помощь (грант) на выплату каждому сотруднику 12 130 рублей в мае-июне, также данная сумма предоставляется ИП без работников; беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам в размере МРОТа.

На компании, не вошедшие в перечень пострадавших отраслей, распространяются следующие меры поддержки: продление срока предоставления отчетности в ФНС до 3-х месяцев; мораторий на проверки, в том числе налоговые; возможность получения льготных кредитов субъектами малого и среднего предпринимательства у банков – участников программы со ставкой до 8,5% годовых; реструктуризация по кредитам (перенос срока платежа, снижение его размера).

Полный перечень мер поддержки предприятий (различных типов и видов экономической деятельности) и населения доступен в виде цифрового навигатора на сайте Правительства РФ (www.government/support_measures/wizzard). Помимо того, ФНС России запустила «горячую линию» для консультации предпринимателей.

На рассмотрении в Правительстве РФ, подчёркивает Оксана Бондарь в своём комментарии, находятся проекты нормативных актов, согласно которым в перечень наиболее пострадавших отраслей предлагается включить средства массовой информации, предприятия ЖКХ и издательской деятельности. По данным министра, перечень уже дополнен организациями непродовольственной торговли, сюда вошли и стоматология, кинотеатры, музеи и социально ориентированные НКО.

Помимо поддержки бизнеса, Правительством РФ принято постановление по поддержке тех, кто потерял работу, - продление срока предоставления субсидии на оплату жилья и ЖКУ с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

«Мне важно, чтобы принимаемые на федеральном уровне меры оказали поддержку малому и среднему предпринимательству Колымы, - делает акцент Оксана Бондарь. - Благодаря эффективной обратной связи, плотной работе с областным правительством, Законодательным собранием и предпринимателями территории удалось транслировать наши региональные предложения на федеральный уровень.

В результате, в принятых Госдумой антикризисных законах меры поддержки распространены на предприятия непродовольственной торговли, стоматологии, кинотеатры, музеи и социально ориентированные НКО. Также 22 мая Госдумой принят в третьем чтении законопроект, который предусматривает освобождение от уплаты налога и авансовых платежей на имущество за II квартал 2020 г., что позволит арендаторам воспользоваться правом отсрочки или снижения арендной платы за помещения».

Кроме того, отмечает депутат Госдумы, в текущем месяце вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576 о предоставлении федеральной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции, на выплату каждому сотруднику федерального МРОТа - 12 130 рублей.

«Считаю важным в ближайшее время совместно с депутатами-дальневосточниками решить вопрос применения в северных регионах при выплате 12 130 рублей районного коэффициента. В частности, в Магаданской области МРОТ с учётом районного коэффициента составляет 30 250 рублей. Разница существенная и необходимая. Соответствующие предложения направлены в ответственные федеральные ведомства.
Необходимо также освободить от НДФЛ региональные выплаты. Сейчас этот вопрос рассматривается в Минфине и Минтруде», - подчеркнула Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Мне важно, чтобы федеральные меры оказали поддержку малому и среднему предпринимательству Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.