Что нужно знать о тестах на выявление новой коронавирусной инфекции и тестах на антитела к SARS – COV -2



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Тест на короновирус делается людям всех возрастов. Бесплатно тестируют в государственных инфекционных больницах, поликлиниках, при необходимости – на дому (забор материала делает врач поликлиники), за плату – в медлабораториях, имеющих право проводить такое тестирование. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе Минздрава.

Обязательный бесплатный тест на короновирус делается:

тем, кто вернулся в Магаданскую область из эндемичных территорий и имеет признаки респираторных заболеваний;
больным с диагнозом «внебольничная пневмония»;
тем, кто контактировал с заболевшим COVID-19;
лицам от 65 лет и старше, имеющих симптомы нереспираторного заболевания и обратившимся за медицинской помощью;
медработникам из группы риска (раз в неделю, при появлении симптомов заболевания- немедленно);
находящимся в учреждениях круглосуточного пребывания и персоналу таких организаций (при появлении симптомов).

Определены приоритеты тех, кого тестируют в самую первую очередь. Это госпитализированные пациенты, работники медучреждений, имеющие симптомы заболевания, пациенты в учреждениях длительного ухода (с симптомами), люди старше 65 лет (с симптомами) и обычные пациенты (с симптомами). Тесты ПЦР делают в течение от 2 до 6 часов без учета времени на забор, доставку и обработку материалов, а также оформления результатов.

Для выявления зараженных новой коронавирусной инфекцией делают тест методом полимерной цепной реакцией. Он позволяет определить наличие РНК вируса COVID в биологической пробе человека (как правило, это носоглоточный мазок). В это время человек может болеть, может быть носителем или находиться в инкубационном периоде, или может переболеть, но продолжать выделять вирус. У ПЦР, как и у каждого метода, есть своя чувствительность и специфичность, которая зависит от того, как пациент подготовился к сдаче биологического материала, как материал был взят и доставлен в лабораторию, в каких условиях выполнялось исследование, как контролировалось качество на всех этапах.

Перед сдачей анализа желательно не пить, не есть, не брызгать в нос и рот медикаментами и не курить в течение 2 часов. Биоматериал забирают со слизистой носоглотки и ротовой полости, проводя специальными палочками по слизистой носа и вдоль задней стенки глотки. Боли процесс взятия тестов у проверяемого не вызывает. Зонды с биоматериалом помещаются в пробирку, которая запечатывается в специальный zip-пакет, маркируется и отправляется в лабораторию.

Тест на COVID-19 сдают только при предъявлении паспорта. Более того, все положительные тесты из лабораторий направляются в Роспотребназдор для перепроверки и взятия пациента на учет и под контроль.

В Магадане тесты на коронавирусную инфекцию сдают в двух лабораториях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» и ГБУЗ «Магаданский областной Центр профилактики и борьбы со СПИД». Платное тестирование на выявление в организме новой коронавирусной инфекции проводит областной центр профилактики и борьбы со СПИД. Стоимость платного анализа — 2535 рублей. Адрес центра: г. Магадан, ул. Попова, д.7, корпус 2. Тестирование проводят ежедневно по будням. Рекомендуется заранее записаться в регистратуре по телефону: 8(4132)64-14-90. Забор биоматериала происходит в вечернее время — с 17 до 18 часов.

Чтобы сдать анализ на COVID-19 по собственному желанию, человек не должен иметь клинических проявлений респираторной инфекции — температуры, насморка, кашля. Он также не должен находиться в группе лиц, имевших тесные контакты с больными новой коронавирусной инфекцией. Результаты анализа выдают в течение двух рабочих дней. Также по договору можно организовать выездной забор биоматериала на предприятии.

Данные о людях с положительными результатами тестов сразу же направляются в областной Роспотребнадзор. Это ведомство назначает все противоэпидемические мероприятия в отношении зараженных коронавирусной инфекцией людей.

ВОЗ заявляет, что самый лучший способ избежать инфицирования — соблюдать изоляцию. Если появились симптомы ОРВИ, звоните врачу, который расскажет, что делать дальше и при необходимости назначит анализ на COVID-19.

В России можно сделать также и анализ на антитела к новому вирусу. Это одна из основных разновидностей тестов по выявлению заболевания. Официально он называется ИФА – иммуноферментный анализ. В РФ зарегистрированы как экспресс- тесты, которые проводятся за 15 мин, так и аппаратные методы, проводимые в лабораториях на специальном оборудовании. В результате проведения анализа определяют наличие антител к COVID-19, то есть выявляют не сам вирус, а «реакцию организма» на его присутствие в настоящее время (IgM) или в прошлом (IgG).

ИФА-тесты часто применяют, чтобы понять, какая часть населения в принципе переболела новой коронавирусной инфекцией, сколькие обладают иммунитетом. Так, крупное исследование в США показало, что антитела к COVID-19 есть у 14% из 3 000 протестированных жителей штата Нью-Йорк. Это позволило предположить, что всего там уже переболели 2,7 миллиона человек, в то время как официально зараженных на порядок меньше – 263 754 человек.

Платных анализов на антитела в Магадане не делают.

На официальном сайте Роспотребнадзора можно найти скорректированный текст «Рекомендаций по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». В документе уточнено требование о «справке об эпидокружении».

«Прием отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных исследований в отношении… COVID-19, полученных не менее, чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение и информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда», – гласит новая редакция «Рекомендаций» Роспотребнадзора.

Из этого следует, что в российские санатории этим летом будут принимать только по справке об отсутствии коронавируса. Это тест ПЦР. Что же касается «информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда», то такую справку выдают поликлиники по месту жительства тех, кто за таким документом обращается.
Что нужно знать о тестах на выявление новой коронавирусной инфекции и тестах на антитела к SARS – COV -2


Комментарии

ava

Просто мама Ответить

30 мая 2020 20:00

На днях с детьми сдавали тесты в Центре профилактики и борьбы со СПИД. Персонал сам по коридору ходит без масок. Сиденья и стол регистратора не обрабатываются. Также всем посетителям дают одну и ту же ручку для подписания договора. Выходит, в специализированном заведении легче подцепить заразу, чем в любом другом месте. Это что такое вообще? Безобразие!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.