Улица Вострецова появилась в Магадане 53 года назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 29 мая 1967 года исполком Магаданского горсовета принял решение № 298 переименовать Портовый проезд в городе Магадане в проезд имени С. С. Вострецова и установить на доме № 2 мемориальную доску в честь его памяти.

Степан Сергеевич Вострецов родился 29 декабря 1883 года в семье крестьянина.

Работал кузнецом. Два года учился в церковно-приходской школе. С 1906-го по 1909 год служил в армии рядовым. В 1909 году осужден военно-полевым судом за революционную агитацию на три года тюрьмы. Участвовал в Первой мировой войне,
за храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами.

За период войны трижды ранен, однажды контужен. Последний чин в царской армии - прапорщик. С.С. Вострецов осенью 1918 года был назначен помощником командира роты 2-го Петроградского полка 27-й стрелковой дивизии
5-й армии.

Позже он стал командиром полка этой дивизии. Под его командованием полк, тесня отступавших на восток колчаковцев, первым вошел в Челябинск. Отличился при занятии Омска, а после переброски на Западный фронт - Минска.

С октября 1920 года - командир бригады. В июле 1921 года назначен начальником управления войск ВЧК по охране границ Сибири. Осенью 1922 года возглавлял группу войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и изгнании белогвардейцев из Приморья. На подступах к Спасску, сильно укрепленному врагом опорному пункту на пути к Владивостоку, дивизия вела разведку боем. В одном из боев командующий группой войск Вострецов заметил, что вражеский бронепоезд своим огнем прижал наступающие красные части к земле. Тогда комбриг приказал вручную перенести орудие и снаряды к нему на сопку, лично стал за наводчика и с третьего выстрела вывел из строя паровоз бронепоезда. Поднявшиеся в атаку красноармейцы захватили вражеский бронепоезд.

За период Гражданской войны Вострецов был дважды ранен. Являлся одним из четырех кавалеров четырех орденов Красного Знамени за участие в Гражданской войне. С 1923-го по 1930 год он командир различных воинских частей: 84-й Тульской стрелковой дивизии, 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, 51-й Краснознаменной Перекопкой дивизии, 18-го стрелкового корпуса.

В 1929 году участвовал в советско-китайском конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Вострецов возглавил Забайкальскую группу войск, нанесшую в ходе Манчжурско-Чжалайнорской операции решающий удар по противнику. С августа по ноябрь 1930 года прошел переподготовку при Военно-политической академии.

С мая 1931 по 3 мая 1932 года – командир 9-го стрелкового корпуса в Новочеркасске. Там он успешно применил свои наработки, организовав тесное взаимодействие всех родов войск. Тяжело болел. 3 мая 1932 года на кладбище в Новочеркасске покончил жизнь самоубийством (застрелился). Похоронен в Ростове-на-Дону на Братском кладбище.
Улица Вострецова появилась в Магадане 53 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.