Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 734
  • 28.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 349. Новых случаев за сутки - 35
  • 28.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 31186
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Межведомственная комиссия поддержала дизайн-проект парка «Дюкча» в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялось заседание Межведомственной комиссии Магаданской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

В ходе встречи был рассмотрен дизайн – проект парка этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча», представленный мэрией Магадана для направления на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Свою работу членам комиссии презентовала главный архитектор МБУ «Техконтроль» Людмила Терещенко, разработчик успешно реализованного в 2019 году проекта парка «Маяк».

Участок проектирования находится в северо-восточной части города на левом берегу устья реки Дукча (за мостом), в районе бухты Гертнера. Данное место является одной из популярных точек притяжения магаданцев. На прибрежной территории бухты располагается зона отдыха «Горняк». Здесь регулярно проводятся различные мероприятия.



- Рассматриваемая территория имеет нераскрытый культурно-исторический потенциал – издревле в начале лета автохтонное население кочевало к местам нереста лосося. Одним из таких мест было устье реки на берегу бухты Гертнера. Стоянка аборигенов располагалась здесь все лето, пока заготавливалась рыба. Название реки Дукча происходит от эвенского слова «дюкча» - стоянка, стойбище, остов юрты. Исходя из этого, формируя дизайн-код проекта этнопарка, мы ориентировались на орнаменты, символические образы и формы предметов культуры и быта народов Северного этноса. Для цветового дизайн-кода были выбраны тона и текстуры природных материалов – дерево, камень, песок, - рассказала Людмила Терещенко.

Согласно представленному проекту, комплекс парка будет встречать гостей входной площадкой с порталом в этническом стиле. В этой же зоне расположено кафе. От входной зоны вдоль всей территории парка запроектирован променад – основная пешеходная аллея. По обе стороны от нее располагаются пространства с различным функциональным и тематическим заполнением:

- экспозиционная площадка – культурный кластер под открытым небом с воссозданными жилищами и предметами быта коренных малочисленных народов Севера;

- тотемная поляна;

- площадка для проведения выставок и мастер-классов прикладного искусства народов Севера;

- административно-бытовой и выставочный павильоны и площадка с экспозициями из природных материалов, местами для отдыха, фото-точками;

- места расположения арт-объектов, малых архитектурных форм для отдыха (скамьи, перголы (декоративные навесы);

- открытая площадка для событийных мероприятий – проведения ярмарок товаров этнической направленности, сбора временных чумов и яранг, проведения спортивных этнических игр (прыжки через нарты, метание аркана);

- детская игровая площадка;

- зона природного отдыха с беседками;

- домики для семейного отдыха.

По проекту зона «Променад» заканчивается акцентной точкой – радиальной площадью с расположенными на ней сценой в этническом стиле, деревянной трибуной и местами для отдыха.

Одно из принципиальных решений проекта – объединение пространства парка с природной средой. По всей площади запроектирована сеть пешеходных дорожек, маршруты которых предполагают возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.

В результате строительства парка предполагается создание таких объектов сферы услуг как прокат спортивного оборудования, выставки и продажи предметов искусства народов Северо-Востока, уличная торговля, аренда домиков для отдыха. Общая площадь благоустройства составит более 3 Га. Планируемый срок окончания строительства парка в случае победы в конкурсе - 2022 год.

Большинством голосов члены межведомственной комиссии поддержали дизайн – проект парка «Дюкча». Он будет направлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Для справки: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи. Проект парка «Маяк» реализован по итогам конкурса 2018 года.


Комментарии

ava

Николай Ответить

28 мая 2020 14:58

Тотемная площадка должна быть на земле, а не на бетоне или асфальте, или плитке.
Примите во внимание, проектировщики.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.