В Магаданской области свой профессиональный праздник отметили более 300 работников библиотек



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 27 мая в стране ежегодно отмечают Общероссийский день библиотек, который является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Совещание, посвященное Общероссийскому дню библиотек, прошло в режиме видеоконференции в региональном правительстве. В работе приняли участие представители министерства культуры, областных и муниципальных библиотек Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По поручению главы региона Сергея Носова заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко поздравила работников библиотек региона с профессиональным праздником. Татьяна Савченко отметила, что библиотечное дело развивалось вместе с колымским краем и сегодня библиотеки являются самыми массовыми учреждениями Магаданской области.

«Выражаю искреннюю признательность за ваш ежедневный кропотливый труд, за преданное служение интересам культуры Магаданской области. Спасибо за трудолюбие, энтузиазм и творческий подход к своему делу. Уверена, благодаря вашим усилиям библиотеки Колымы будут процветать. От всей души желаю вам, чтобы колымчане поскорее вернулись в библиотечные залы с удовольствием читать книги и участвовать в мероприятиях», – сказала Татьяна Савченко.

Руководитель Магаданской областной юношеской библиотеки Евгения Вельчинская рассказала участникам совещания о наработанной практике за последние два месяца. По ее словам, кроме продвижения в онлайн среде, сотрудники провели инвентаризацию. Пока в библиотеке отсутствуют читатели, самое время привести в порядок фонды.

Директор Магаданской областной детской библиотеки Наталья Кубе поделилась опытом работы учреждения в дистанционной форме.

Анна Подобедова, ведущий специалист отдела культуры администрации Тенькинского городского округа, рассказала о ходе работ по созданию модельной муниципальной библиотеки в Усть-Омчуге.

Участники совещания обсудили участие библиотек в социально значимых проектах региона и работу учреждений в социальных сетях и на портале Культура.рф.

Сегодня в Магаданской области свой профессиональный праздник отмечают более 300 работников библиотек, которые трудятся в 3 областных библиотеках и 9 муниципальных библиотечных системах. Ежегодно количество посещений библиотек превышает 670 тысяч, что делает их самыми массовыми учреждениями культуры региона.

Государство проводит большую работу по модернизации и усовершенствованию библиотечной сети. Большое внимание библиотекам уделено в национальном проекте «Культура», благодаря федеральному проекту «Культурная среда» в прошлом году в регионе состоялось открытие первой модельной библиотеки на базе центральной библиотеки посёлка Палатка Хасынского городского округа. Осенью 2020 года откроется модельная библиотека в поселке Усть-Омчуг Тенькинского городского округа. В этом году 6 библиотек Магаданской области подали заявки на конкурсный отбор Минкультуры РФ по модернизации в рамках нацпроекта в 2021 году.

В современной России функционирует более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Одной из крупнейших публичных библиотек в мире является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Кроме обслуживания читателей, библиотеки выполняют еще одну важную функцию — хранение фондов. В преддверии праздника Российская государственная библиотека открыла бесплатный онлайн-доступ к книжным памятникам на сайте Национальной электронной библиотеки.

Общероссийский день библиотек в этом году проходит в формате онлайн мероприятий. Из-за ситуации с коронавирусом многие из учреждений этой весной искали новые форматы взаимодействия с читателями и развивали действующие еще до начала пандемии. Режим самоизоляции дал развитие цифровым форматам, разнообразные тематические онлайн проекты запустили в период пандемии библиотеки страны.
В Магаданской области свой профессиональный праздник отметили более 300 работников библиотек



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.