Стать старателем в Магаданской области можно будет онлайн



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минвостокразвития предлагает создать информационную систему для привлечения жителей Магаданской области к старательской деятельности. Это позволит частным предпринимателям легально заниматься «вольным приносом» россыпного золота, а также других драгоценных металлов.

Теперь каждый желающий сможет стать «старателем», самостоятельно выбрать на интерактивной карте себе участок и начать его осваивать. Никаких конкурсов и аукционов, а для получения лицензии на добычу будет достаточно подать заявку, которую рассмотрят в течение 30 дней. Также через данный портал человек сможет оформить необходимые документы и получить актуальную правовую информацию. Правда, допустят к недрам колымской земли исключительно граждан России.

Минвостокразвития разработал эту программу по указу Президента России Владимира Путина. Напомним, что законопроект о вольном приносе обсуждают уже не первый год. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда к решению вопроса подключился Президент РФ. В рамках ВЭФ-2019 глава государства заявил: «Должна быть реальная ответственность за серьезные нарушения, но нужно, в тоже время, легализовать деятельность частных старателей, правила определенные выработать, но таким образом, чтобы это не нарушило права компаний и других индивидуальных старателей», - объяснил Владимир Путин. Далее осенью 2019 года Президент РФ поручил вице-премьеру - полномочному представителю Президента РФ в ДФО - Юрию Трутневу привлечь представителей золотодобывающих отрасли к доработке данного закона. Вскоре в правительстве Магаданской области прошло совещание, которое совместно с Юрием Трутневым провел губернатор региона Сергей Носов.

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ДФО, закон о «вольном приносе» не только обеспечит жителей Магаданской области работой, но и значительно сократит незаконную добычу золота. Более того, по мнению губернатора региона Сергея Носова, не смотря на то, что многие промышленные россыпные месторождения отработаны, все равно в пределах таких участков остается россыпное золото. «Именно такие участки недр, по нашему мнению, могут быть предоставлены для добычи индивидуальным предпринимателям.

Сегодня мы готовы активно включиться в работу и выполнить поручение президента Владимира Путина», – отметил он. На этом совещании руководители золотодобывающих компаний предложили выдавать участки по аналогии «дальневосточного гектара» с условием, что если на участке земли не будет найдено драгметаллов, то его можно будет поменять.

Итак, в рамках нового законопроекта старатель сможет работать на своем участке, заключив договор безвозмездного пользования сроком до трех лет. Также предполагается, что индивидуальный предприниматель получит право добывать россыпное золото лично, до 30 кг драгоценных металлов, на глубине до пяти метров, без взрывных работ и тяжелой промышленной техники. Технических проектов и иной проектной документации не потребуется. Более того, вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минфину и Минвостокразвития РФ продумать для индивидуальных предпринимателей упрощенную систему налогообложения.

Андрей Малиновский - потомственный геолог, более 20-ти лет отработавший на россыпном золоте Колымы, считает, что уже давно пора дать частникам официально добывать золото:



«В нашем регионе необходимость легализации «вольного приноса» назрела давно. Онлайн-портал старательской деятельности – современный подход к решению затянувшегося вопроса. Насколько мне известно, в Магаданской области объем нелегальной добычи золота «старателями-одиночками» превышает десять тонн в год. Если дать людям возможность зарабатывать, то преступлений будет меньше. Это поможет многим старателям-одиночкам выйти из тени, обрести постоянный заработок и финансово поддержать свои семьи. Уверен, что это станет неплохой подработкой для школьников и студентов в летние каникулы. Более того, «вольный принос» выгоден, в первую очередь, нашему региону, потому это отчисления в бюджет, новые рабочие места, и хороший способ остановить отток населения.
Стать старателем в Магаданской области можно будет онлайн



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.