Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

В Ягоднинском городском округе развернут обсерватор на базе оздоровительно-реабилитационного центра п. Синегорье



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для организации работы на место выехали министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко и главный внештатный инфекционист региона Елена Кузьменко. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По информации заместителя министра труда и социальной политики Натальи Хребтовой, оздоровительно-реабилитационный центр – учреждение, предоставляющее социально-медицинские услуги по оздоровлению граждан пожилого возраста и инвалидов. С момента введения режима повышенной готовности на Колыме в центре отсутствуют отдыхающие.

«Учреждение проектировалось как профилакторий, исходя из проектировочных решений – там есть спальные и лечебные корпуса, есть возможность организовать обсерватор исходя из санитарных норм – «грязная» и «чистая зона», шлюзы. В поселке Ягодное такого объекта, который смог бы вместить 40 и более человек – нет. В связи с этим принято решение рассмотреть возможность размещения обсерватора на базе оздоровительно-реабилитационного центра п. Синегорье, который может принять максимум 65 человек. На сегодняшний день есть необходимость поместить в режим изоляции 46 человек из поселка Ягодное.

Сегодня во многих субъектах РФ, там, где сложилась сложная эпидемиологическая обстановка руководители открыли обсерваторы на базе профилакториев и санаториев. А на Ямале, например, обсерватор открыт на базе учреждения образования. Все рекомендации, которые идут от главного санитарного врача говорят о том, что в случае необходимости обсерваторы можно разворачивать на любом приспособленном объекте, где есть возможность проживания людей. Цель обсерватора – содержать в изоляции людей, прошедших по контакту, но не получивших заражения COVID-19. Основной посыл – обеспечить благополучие проживающих жителей и исключить риски заболеваний.
Подчеркну, это люди не заболевшие, это люди, прошедшие по контакту. Для жителей Синегорья риски заражения исключены. Режим работы обсерваторов – полностью закрытый. Люди находятся в нем в закрытых условиях», — пояснила Наталья Хребтова.

В настоящий момент рассматривается вопрос по охране периметра Центра силами Росгвардии. Для работы в обсерваторе будет направлен врач-инфекционист. Часть медработников центра останутся в условиях изоляции работать вахтами. При формировании сменных групп в расчет будут приниматься объективные факторы в отношении персонала – лица старше 65 лет и беременные женщины привлекаться на эту работу не будут.

Напомним, что 8 апреля обсерватор развернут в поселке Снежная долина. По информации руководителя областного центра профилактики и борьбы со СПИД Елены Дамерт, в обсерватор помещаются лица, контактировавшие с заболевшими, но не имеющие признаков заболевания. В течении 14 дней в обсерваторе ведется наблюдение за пациентами, в случае выявления заболевания, пациентов переводят в инфекционный госпиталь. Если в течении 14 дней у пациента не появилось симптомов, то после проведения тестов на COVID-19 человек может вернуться к привычной жизни.

«Это закрытое учреждение. Туда нет доступа населения и из обсерватора нет возможности выйти для возможного общения с населением. Никто, даже персонал, работающий с пациентами не выходит оттуда в течении 14 дней. По истечении этого времени все обследуются на наличие коронавирусной инфекции и только потом покидает стены учреждения», – пояснила Елена Дамерт.
Как пояснили в правительстве Магаданской области, с отменой карантинных мер в регионе и началом летнего сезона отпусков, количество обсерваторов на Колыме будет снижаться. Объекты отдыха и оздоровления, после полной санитарной обработки, будут возвращаться к профильному обслуживанию жителей.

Для справки:



Роспотребнадзор разъяснил вопросы организации и работы обсерваторов – специальных немедицинских учреждений, развернутых на базе медицинских (письмо Роспотребнадзора от 11 февраля 2020 г. № 02/2037-2020-32).

В обсерватор направляются те, кто прибыл из зараженных COVID-2019 территорий и не имеет признаков заболеваний и в силу любых причин не может самоизолироваться у себя дома. Проживающим в обсерваторе на две недели обеспечиваются изоляция и медицинское наблюдение.
Устроить обсерватор можно в любых учреждениях, которые одновременно:
находятся в отдаленном расстоянии от крупных городов (санатории, профилактории, реабилитационные центры и пр.),
позволяют соблюсти требования по изоляции, обработке стоков, охраны территории и т.п.

В одну палату могут помещаться до 4-х человек (члены одной семьи, или с согласия – по гендерному признаку). Покидать палату посетителям запрещено, даже принимать пищу нужно в своей палате. Обсервируемым трижды в день измеряют температуру и четырежды отбирают материал на коронавирус (при поступлении, на 3, 10 и 11 сутки).

При выявлении заболевшего его отправляют в инфекционный госпиталь, а его соседей по палате и всех контактных лиц отправляют в изолятор на территории обсерватора. Остальным обсервируемым увеличивают продолжительность обсервации на срок инкубационного периода выявленного заболевания с момента госпитализации больного и проведения заключительной дезинфекции в помещении обсерватора.
Медики тоже не могут покинуть обсерватор – их работа организуется в круглосуточном режиме, закрепленный персонал, занятый до окончания периода обсервации, не выезжает за пределы обсерватора и живет в общежитии для сотрудников.

Меднаблюдение осуществляют врачи и медсестры, прошедшие подготовку по вопросам особо опасных инфекционных болезней. Младший и обслуживающий персонал проходит подготовку на рабочем месте.

Помещения обсерватора должны быть разделены на «чистую» и «заразную» зоны с санитарным пропускником на границе. Медперсонал обсерватора в «заразной» зоне использует противочумный костюм 1-го типа или его аналоги (комбинезон, респиратор класса защиты FFP3, защитные очки, бахилы, перчатки), в «чистой» зоне медицинский и обслуживающий персонал обсерватора работает в медицинских халатах и медицинских масках.

Если устроить санпропускник невозможно, то после каждого посещения палат или после выхода обсервируемого из палаты проводится текущая дезинфекция. Вообще дезинфекция проводится в обсерваторе практически непрерывно.
В Ягоднинском городском округе развернут обсерватор на базе оздоровительно-реабилитационного центра п. Синегорье



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.