Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Наталья Захаренко: В настоящий момент, в общей сложности, федеральные выплаты получили 243 медицинских работника



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 30 апреля колымские медики начали получать первые стимулирующие выплаты за работу в период пандемии COVID-19. Как сообщал региональный минздрав, надбавки перечислены медработникам в сроки, установленные Президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, за прошедшие две недели, как и подавляющее большинство других субъектов, наш регион столкнулся с рядом вопросов, которые решаются уже в оперативном порядке.

Чтобы разобраться в нюансах системы поощрений колымских медиков за их нелегкий труд, мы обратились к заместителю министра здравоохранения и демографической политики региона по экономическим вопросам Наталье Захаренко.

— Наталья Николаевна, очень актуальная тема — стимулирующие выплаты медикам. Много обсуждений не только на уровне региона, но и в целом по стране. Так кто и на какие стимулы имеет право в нашей Магаданской области?



— Да, вопрос действительно очень важный, и ему уделяют огромное внимание в том числе региональные власти. Проблемы и недопонимание возникли практически во всех регионах страны и о них говорил Президент Владимир Путин – некоторое время отсутствовали точные рекомендации о порядке начисления стимулирующих выплат медикам, работающим с COVID-19. Давайте по порядку.

2 апреля Правительство РФ подписало постановление № 415, по которому, средства предоставлялись регионам, на выплаты медицинским работникам подразделений круглосуточного стационара, бригад участковой поликлинической службы и скорой медицинской помощи, специально сформированных для работы с больными коронавирусной инфекцией и лицами из групп риска. Эти надбавки рассчитывались в процентном соотношении от среднемесячного дохода за 9 месяцев прошлого года по данным Росстата в размерах:

– 100% – врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (в том числе врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам);
– 50% – среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
– 30% младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.
– 80% – врачам подразделений, оказывающим первичную медикосанитарную помощь (в том числе врачам-инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам);
– 40% – среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов;
– 20% – младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медико-санитарной помощи;
– 80% – врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад;
– 40% – среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой медицинской помощи, медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты);
– 20% – фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;

Затем, 12 апреля 2020 года подписано постановление Правительства России №484, которым утверждены размеры выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам подразделений круглосуточного стационара и бригад скорой медицинской помощи, оказывающим медицинскую помощь больным COVID-19:

– специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, врачам – 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу – 25 тысяч рублей в месяц.

– скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам — 50 тысяч рублей в месяц, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой медицинской помощи – 25 тысяч рублей в месяц;
Как мы видим, под эти федеральные выплаты не попали подразделения медицинских организаций, осуществляющие инструментальные и лабораторные диагностические услуги, обслуживающий персонал, привлеченный для работы в инфекционном госпитале (буфетчики, уборщики, кастелянши и пр.), водители, осуществляющие транспортировку терапевтической службы при обслуживании граждан с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и лиц из групп риска на дому, и осуществляющие медицинскую эвакуацию больных с COVID-19 для осуществления диагностики и перевода в иные госпитальные базы, а также работников здравпунктов, осуществляющих термометрию прибывших пассажиров в аэропорту.

В связи с чем губернатор Магаданской области принял решение об установлении работникам, о которых сказала, стимулирующих выплат за счет средств регионального бюджета. Указанные выплаты устанавливается с учетом региональных надбавок работникам подразделений, переведенных приказом учреждения на усиленный режим работы в следующих размерах: врачебному персоналу – 50 тысяч рублей; среднему медицинскому персоналу – 35 тысяч рублей; иному персоналу, переведенному на усиленный режим работы – 25 тысяч рублей.
Исходя из положений всех документов, медорганизации региона утвердили перечни должностей медработников и наименований структурных подразделений, работа в которых дает право на установление стимулирующих выплат и их размеры.

Что касается федеральных выплат, в ряде регионов надбавки рассчитывались исходя из количества отработанных часов при непосредственном контакте с больным COVID-19, то есть за час, за два часа… В итоге начали появляться жалобы на то, что медики получают совсем не те выплаты, которые были обещаны Президентом. В Магаданской области эти выплаты рассчитывались за фактически отработанные дни (смены).

6 мая Минздрав России направил все регионы разъяснения о применении Постановления №415, позволяющие расширить перечень сотрудников, контактирующих в процессе работы с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19, в том числе врачам-рентгенологам; патологоанатомам; эпидемиологам и их помощникам; медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием; среднему медицинскому персоналу, работающему с указанными выше врачами-специалистами.

Также, в информационном письме ведомство разъяснило, что медикам Дальнего Востока, Крайнего Севера и приравненных территорий стимулирующие выплаты необходимо начислять с учетом районного коэффициента. После чего мы произвели перерасчет и деньги, с учетом северной специфики, также выплачены работникам медорганизаций.

15 мая 2020 года из Постановления № 484 была исключена формулировка «за фактически отработанное время». Также стимулирующую выплату за апрель-июнь получат медицинские сотрудники, непосредственно работающие с больными COVID-19, включая членов специализированных выездных бригад скорой помощи и водителей, в том числе — привлеченных сотрудников транспортных организаций. По указанным рекомендациям был произведен еще один перерасчет и стимулирующие выплаты оперативно поступили работникам.

— Наталья Николаевна, согласно введенным мерам поддержки в период пандемии сколько медиков Колымы уже получили федеральные выплаты?



— В настоящий момент, в общей сложности, федеральные выплаты получили 243 медицинских работника, включая водителей скорой помощи. Если брать в разрезе постановлений, то по 415 постановлению выплаты получили 243 человека, а по 484 постановлению — 155 человек. То есть многие сотрудники получили выплаты по двум постановлениям. Повторюсь, по 415 постановлению выплаты рассчитываются исходя из фактически отработанного времени, а по 484, так называемые – Президентские выплаты считаются единовременными и начисляются за сам факт работы. При этом мы учитываем объем работы по занимаемой должности. То есть, если человек работает на ставку, не важно сколько он отработал, он получает полную сумму выплаты с учетом региональных надбавок.

— Сколько денег необходимо региону на федеральные выплаты медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлен COVID-19 и с колымчанами из группы риска?



— Предварительно, на реализацию постановлению Правительства РФ № 415 региону необходимо порядка 50 млн рублей на период с апреля по июнь. На выплаты по постановлению Правительства РФ № 484 требуется около 72 млн рублей на три месяца.

— А сколько средств из федерального бюджета на реализацию постановлений Правительства РФ будет направлено или уже поступило в регион?



— На реализацию 484 постановления деньги выделялись дважды — сначала 32 млн рублей и потом еще 147 миллионов. Всего — 180 млн рублей, этого достаточно для того чтобы выплачивать даже с запасом.

По 415 постановлению трансферт мы получали также дважды, первым этапом — 5,6 млн рублей, вторым — 13,4 млн рублей, в общей сложности — 19 млн. Но потребность, повторю, составляет порядка 50 миллионов. В настоящий момент уже направлена заявка в Минздрав РФ на дополнительные средства. Ожидаем поступление из федерального бюджета в ближайшее время.

Еще один важный момент – по поручению главы региона Сергея Носова, во избежание задержек доведения стимулирующих выплат до работников, у нас имеется возможность выплачивать их за счет средств медицинских организаций с последующим возмещением. То есть – организации начисляют дополнительные выплаты в любом случае, имеются у них федеральные средства или нет. Начисляют и выплачивают из тех средств, которые у них есть – из фонда ОМС, за счет платных услуг и так далее. Затем медорганизация предоставляет нам в минздрав данные о фактических расходах и когда поступает новая субвенция, она распределяется им на возмещение.

— Наталья Николаевна, в социальных сетях появлялась информация о том, что сотрудникам тех или иных специальностей стимулирующие выплаты за COVID-19 не начислили, хотя они имели на это право.



— Действительно, такие ситуации были. Мы внимательно следим и оперативно отрабатываем любые сигналы – взаимодействуем со всеми медицинскими организациями. Вместе мы стараемся в очень сжатые сроки с учетом рекомендаций, поступающих от Минздрава РФ, актуализировать перечни, рассчитать и выплатить стимулы за работу в условиях пандемии всем, кому они положены – как федеральные, так и утвержденные губернатором Сергеем Носовым.

Я подчеркну, что Минздрав Магаданской области всегда открыт для обратной связи. И как раз в целях оперативного реагирования на обращения работников здравоохранения по вопросам стимулирующих выплат организована «Горячая линия». Ее телефон – 8 (4132) 62-08-60. Специалисты готовы ответить на вопросы по будням с 9 до 18 часов. Сотрудники Минздрава подойдут с понимаем к каждому заявителю, дадут подробную информацию на интересующий вопрос, в случае необходимости проведут проверку. Все обращения мы стараемся отрабатывать в течении одного рабочего дня.

Напомним



Установить дополнительные выплаты медикам, которые непосредственно работают с заболевшими COVID-19 пациентами поручил Президент страны Владимир Путин в апреле 2020 г. Президентские выплаты по постановлению 484 для нашей территории, с учетом региональных надбавок, установлены в размере: врачам-специалистам стационаров — 200 тысяч рублей в месяц; среднему медицинскому персоналу стационаров и врачам скорой помощи — по 125 тысяч рублей в месяц; младшему медицинскому персоналу стационаров, среднему и младшему медперсоналу и водителям скорой помощи — по 62,5 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, медикам по постановлению 415 устанавливаются выплаты в процентном соотношении от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата. Размеры определяются в зависимости от категории должности с применением выплат по районному регулированию. Указанные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Накануне Президент раскритиковал чиновников за «канитель» с выплатами врачам, сделал акцент на том, что он не поручал считать часы. После этого постановление Правительства РФ, в котором прописан порядок расчета выплат «в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время», скорректировали. В результате норма, устанавливающая зависимость размера выплаты от времени работы с больными COVID-19, была исключена.

Глава государства также отметил, что в регионы для допвыплат поступило более 50 миллиардов рублей, однако, по его данным, деньги получили далеко не все медики, борющиеся с инфекцией. Он указал, что должны сохраняться и региональные выплаты. Помимо этого, Владимир Путин обратил внимание, что в ряде субъектов медикам перечислили не те суммы, о которых говорилось, и поручил правительству, Минздраву, Минтруду и регионам «обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат».
Наталья Захаренко: В настоящий момент, в общей сложности, федеральные выплаты получили 243 медицинских работника



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.