Многочисленные поздравления в связи с открытием мемориала «Героям АлСиба» принимает Магадан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с открытием мемориала «Героям АлСиба» в адрес мэра Магадана Юрия Гришана и его жителей поступили и продолжают приходить правительственные и поздравительные телеграммы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Город уже поздравили заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Алексей Гордеев. Высшая правительственная телеграмма направлена от Помощника Президента РФ Владимира Мединского. Поступила правительственная телеграмма от заместителя министра культуры РФ Ольги Сергеевны Яриловой. Видеопоздравления пришли от мэра города – побратима Анкориджа штат Аляска Итана Берковича и вице-губернатора штата Аляска с 2002 по 2006 годы Лорена Лимана. Адресовал свои поздравления магаданцам и.о. представителя в городе Хабаровске Министерства иностранных дел РФ Павел Силаев.

«Уважаемый Юрий Федорович! Дорогие магаданцы!

От всей души поздравляю Вас с открытием памятника летчикам - героям трассы «Алсиб»!

Тысячи памятников, обелисков и мемориалов по всей стране хранят память о Великой Отечественной войне. Они свидетельствуют о героизме защитников нашей страны и готовности пожертвовать своей жизнью во имя Родины. Но история войны – это еще и история мировогосотрудничества, боевого братства и взаимопомощи. И ярким примером тому стало открытие секретной воздушной трассы «Алсиб» для поставки военной техники.

Алсиб сыграл значимую роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной, по этому пути было доставлено около 8 тысяч самолетов, так необходимых фронту, по нему перевозили самые необходимые грузы: военное оборудование, золото, продовольствие, оборудование для госпиталей, почту и многое другое. По трассе Алсиба перемещались дипломаты и военные специалисты, в том числе послы СССР в США, американские генералы и вице-президент США Генри Уоллес. Тысячи километров Алсиба стали дорогой настоящих героев, которые выполняли свой долг в любую самую суровую погоду, зачастую полагаясь только на приборы в условиях минимальной видимости. Колымская земля была важным опорным пунктом перегона, одной из точек материального снабжения Алсиба. Наравне со всеми магаданцы приближали день Великой Победы.

От всей души поздравляю вас с открытием памятника и благодарю вас, что вы сохранили для будущих поколений память об этой очень важной странице истории Великой Отечественной войны!

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ А. Гордеев»

«Уважаемый Юрий Федорович, уважаемые жители Магадана!

В день всенародного празднования Победы в Великой Отечественной войне в Магадане открывается мемориальный комплекс, посвященный мужеству и подвигу воинов, победивших нацизм.

Мемориал установлен в памятном месте, где ранее был военный аэродром АлСиба – воздушной трассы длиной в шесть тысяч километров, по которой из США с 1942 года и до окончания войны было поставлено почти 8 тысяч самолетов для борьбы с врагом.

Мы знаем и чтим воздушных асов, сражавшихся с опытными германскими пилотами. Но нельзя забывать и тех, кто совершал тысячекилометровые перелеты, чтобы доставить боевые машины на фронт. Туман, холод, отсутствие ориентиров – любая неполадка оборудования может стать смертельной. 114 советских летчиков так и не вернулись на аэродром.

Центральная композиция мемориального комплекса – памятник русскому и американскому летчикам – установлен на средства, собранные жителями города. Такая гражданская вовлеченность служит примером бережного отношения к истории.

Мы благодарны советским и американским летчикам, благодаря мужеству которых небо над Европой снова стало мирным. Пусть же памятник этим честным и храбрым людям будет не только напоминанием о сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в годы войны, но и примером того, каким должны быть отношения между нашими народами»

Помощник Президента Российской Федерации В. Мединский»

«Уважаемый Сергей Константинович! Уважаемый Юрий Федорович!
Искренне благодарю вас за большой личный вклад в создание мемориала, посвященного подвигу личного состава 1-й перегоночной краснознаменной авиадивизии ГФР воздушной трассы «Аляска-Сибирь».

Этот путь не случайно называют секретной трассой мужества, ведь именно здесь в годы войны советские летчики, рискуя жизнью и работая в невыносимых условиях Крайнего Севера, перегоняли американские боевые самолеты. Это часть подвига советского народа в борьбе против фашизма, часть Великой Победы, 75-летие которой мы отмечаем сегодня.

Мы помним каждого, кто помог одолеть врага. И память об АЛСИБе должна занять достойное место в истории как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны.

Уверена, что мемориал станет вечным напоминанием о героическом эпизоде того времени и одной из главных культурных достопримечательностей нашего сурового колымского края.

С уважением, заместитель министра культуры РФ О.С. Ярилова»


«Уважаемый Юрий Федорович!
По поручению руководства МИД России направляем Вам поздравления по случаю празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне.

В России сохраняют благодарную память о вкладе союзников по антигитлеровской коалиции в общую Победу, никогда не забудут о советско-американском боевом содружестве против фашизма и милитаризма. Мы преклоняемся перед мужеством воинов наших армий, вместе сражавшихся за освобождение мира от нацистской тирании. Их героический подвиг навсегда останется в памяти человечества.

Одним из наиболее ярких примеров союзнического сотрудничества в годы Великой Отечественной войны является легендарная трасса «Аляска-Сибирь», по которой в СССР по воздуху поставлялась американская военная техника. Мы отдаем долг участникам этого не имеющего аналогов в истории воздушного моста, прежде всего – героизму советских летчиков.

Эта славная страница подвига наших предков служит напоминанием о тесном взаимодействии российского и американского народов в борьбе с мировым злом 20 века. Такой опыт международного братства по оружию в годы войны приобретает особое значение в нынешних условиях, когда мир сталкивается с новыми глобальными угрозами, справиться с которыми можно лишь совместными усилиями.

Как подчеркивается в принятом по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на реке Эльба Совместном заявлении президентов России и США, мы убеждены, что, действуя в ключе партнерства и взаимного доверия, наши страны смогут успешно решать встающие перед ними задачи, эффективно противостоять вызовам современного времени и обеспечить стабильный процветающий мир.

С уважением, и.о. представитель в городе Хабаровске Министерства иностранных дел Российской Федерации П.А. Силаев».

Накануне также поступило два видеообращения от наших американских друзей. От мэра города – побратима Анкориджа штат Аляска Итана Берковича и вице-губернатора штата Аляска с 2002 по 2006 годы Лорена Николаевича Лимана, по территории которого проходила секретная трасса мужества.
Многочисленные поздравления в связи с открытием мемориала «Героям АлСиба» принимает Магадан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.