Колымчане почтили память героев Великой Отечественной войны и открыли монумент летчикам трассы «Аляска-Сибирь»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялась череда мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По традиции день начали с церемонии памяти, затем открыли монумент летчикам трассы «Аляска-Сибирь».

У монумента «Узел Памяти» представители органов государственной власти и местного самоуправления, силовых структур почтили память тех, кто пал в боях за Родину или ушел в уже мирное для страны время. От Магаданской областной Думы на церемонии присутствовали спикер регпарламента Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков. Участники почтили память Героев минутой молчания и возложили цветы к монументу, а затем и к вечному огню.

Знаковым событием Года памяти и славы стало открытие на 13-м километре федеральной трассы «Колыма» монумента летчикам «АЛСИБа». Мемориал посвящен подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Тысячи километров воздушной трассы над тайгой и тундрой, полюсом холода и горными хребтами называли «дорогой мужества»: американцы говорили, что по ней могут летать либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские. По трассе «АЛСИБ» на фронт в годы Великой Отечественной Войны переправили тысячи самолетов, десятки тысяч тонн оборонных грузов, продовольствия, оборудования для госпиталей. Магаданский аэродром на 13-м километре входил в число аэродромов пяти основных маршрутов воздушной трассы «Аляска-Сибирь».

Автором проекта мемориала стали председатель Союза художников России, Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук и председатель Магаданской областной организации Союза художников России, Заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Константин Кузьминых. Мэр Магадана Юрий Гришан, открывая монумент, выразил уверенность: он станет «одной из главных культурных достопримечательностей нашего города, зафиксировавшей историю сотрудничества двух держав – СССР и США, боевого братства и взаимопомощи».

В знак уважения к людям, организовавшим бесперебойную работу Советско-Американского воздушного моста, депутаты колымского парламента Сергей Абрамов, Александр Басанский и Андрей Зыков возложили цветы к монументу.

- Этот мемориал не только великолепен, но и важен для сохранения памяти о вкладе Колымы в Великую Победу, - подчеркнул спикер Сергей Абрамов. – Каждый человек, въезжающий в Магадан, обращая внимание на этот монумент, будет вспоминать о Подвиге нашего народа, о цене Победы. Наш священный долг – помнить о событиях Великой Отечественной войны, передавать правду о них будущим поколениям, всеми силами сохранять мир. Поздравляю колымчан с этим великим праздником – юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!
Колымчане почтили память героев Великой Отечественной войны и открыли монумент летчикам трассы «Аляска-Сибирь»


Комментарии

ava

Николай Ответить

12 мая 2020 21:02

Цитата: Ольга
А почему все без масок и перчаток, если правительство Магадана сами пример какой показывают ,поэтому и люди нарушают режим самоизоляции!

Добавлю. Полиции на основании данных СМИ составить протоколы об административном правонарушении на всех лиц, кого зафиксировал фотограф.

ava

Ольга Ответить

12 мая 2020 11:24

А почему все без масок и перчаток, если правительство Магадана сами пример какой показывают ,поэтому и люди нарушают режим самоизоляции!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.